Всемирное потепление
При чем тут глобальное потепление
Из недр выкачиваются и выгребаются миллиарды тонн полезных ископаемых ежегодно (газ, нефть и прочее). Логично иметь просадку грунта минимум на объемы извлечённых пород. Соответственно, логично что прибрежные к океанам районы будут тонуть чуть больше.
P.S.
Просто мысли в слух
Глобальное потепление и его адепты
В последнее время многие "люди" вокруг трубят о глобальном потеплении, о выбросах CO2 в атмосферу, принудительном переходе на электромобили и о том как же нам якобы плохо будет жить, если оно все таки наступит.
В данном тексте постараюсь продемонстрировать вам уважаемый читатель узость их взглядов, тупость и некомпетентность в данной области.
Начнем с первой проблемы: глобальное потепление - очередная фаза в жизненном цикле планеты земля которая циклично повторяется через равные временные интервалы. В доказательство моего постулата (именно постулата, а не гипотезы) привожу всем известный и потверждённый учёными период противоположный потеплению - ледниковый период. Следовательно из этого можно сделать вывод, что земля на протяжении своего существования через равные временные интервалы то нагревалась (потепление) то остывала (ледниковый период). В данный момент земля завершает цикл и образно говоря "оттаивает" после ледникового периода. Причиной (движетелем запускающим цикл) является ядро земли. Через определёные временные интервалы, ядро увеличивает температуру, а так же сейсмическую активность. В качестве подкрепления своего постулата, приведу таяние вечной мерзлоты именно снизу, со стороны ядра а не поверхности. Данное явление демонстрируют провалы почвы в зоне вечной мерзлоты и некоторые карстовые воронки. Так же прослеживается рост вулканической 🌋 и сейсмической активности на ранее спокойных участках земной коры. Ещё одним неоспоримым доказательством может являться повышение температуры мирового океана. Казалось бы это может быть связано с антропогенным фактором воздействия однако можем вспомнить аттолы и коралловые острова (архипелаги) которые появились задолго до того как люди появились как вид. Из этого следует вывод что глобальное потепление не раз происходило на нашей планете и привело к гибели кораллов как следствие к образованию коралловых островов. Получается глобальное потепление никоим образом не зависит от человека происходит каждые n1000 лет на нашей планете.
Рассмотрим второй вопрос, связанный с выбросами CO2 в атмосферу. Несомненно человек вносит некоторый вклад в насыщение атмосферы планеты углекислым газом и прочими примесями, но не более 10%, так что никакого существенного влияния деятельность связанная с CO2 не оказывает. Растения и водоросли (особенно водоросли поглощают до 70%) поглощают углекислый газ и восстанавливают баланс веществ в природе. Единственное негативное воздействие которое оказывает человек на природу это вырубка лесов и загрязнение мирового океана, что негативно сказывается на поглощении CO2.
Разберём третий вопрос: массовый ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ переход на электромобили. Начнем с того, что навязывание электромобилей происходит небольшой кучкой людей, на вроде свиноподобной Гретты Тумберг и её адептов-подхалимов.
Во первых электромобили никак не помогут предотвратить потепление, так как автомобили со всего мира выделяют всего 10% от общего числа выделяемым человеком CO2, что существенно повлиять на ситуацию на планете не сможет. Кстати любой "пук" какого нибудь вулкана мгновенно перекроет весь вклад человечества в снижение CO2. Зато резко возрастает загрязнение почвы и воды от аккумуляторов и резины данных устройств. Так же вырастет количество пожаров из за электромобилей, дворы будут забиты зарядками и проводами от машин.
Стоит помнить так же об отсутствии эмоций от вождения такой машины. В них нет "души". Ни звука, ни коробки передач, просто диван на колесах. Они плохо управляются, не способны к дрифту и скоростному прохождению поворотов.
По поводу льгот и субсидий - они не вечные. Как только все (не дай бог) пересядут на электромобили государство мгновенно прикроет лавочку субсидий. Никаких больше поездок по автобусной "выделенке", никаких бесплатных парковок, такие же налоги как раньше, такая же растаможка, в общем все как с ДВС если не хуже. И в качестве бонуса стоимость электроэнергии x2 или x3 в общем дороже чем бензин как для зарядки авто, так и для домашнего использования.)
Я считаю от общей массы автомобилей должно быть не более 15% электромобилей. Так как есть места, где они все же удобнее и выгоднее чем авто с ДВС.
И наконец четвертый вопрос- будет ли нам плохо жить при глобальном потеплении? В России станет только лучше. При повышении температуры, у нас появится возможность выращивать теплолюбивые культуры, не будет надобности чистить дороги от снега и покупать шипованную резину, меньше тратиться на отопление, можно будет купаться в море. В общем для России сплошные плюсы.
Я считаю не следует беспокоиться о глобальном потеплении, так как оно принесет нам только положительные моменты (во всяком случае в России)
P. S. Жду ваших контраргументы в комментариях если они имеются)
В связи с установившейся погодой
Подумалось вдруг: где сейчас все те идиоты, которые искренне веруют в глобальное потепление? Видимо, затихарились и ждут, пока всё устаканится... чтобы потом опять вылезти со своей шнягой.
Учёные определили причину быстрого таяния льдов в Гренландии
Проводя исследование ледника Петерманна на северо-западе Гренландии, исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили ранее невиданный способ взаимодействия льда и океана. Гляциологи заявили, что их выводы могут означать, что климатическое сообщество сильно недооценивает масштабы будущего повышения уровня моря, вызванного разрушением полярных льдов.
Используя спутниковые радарные данные трех европейских миссий, команда UCI/NASA выяснила, что линия заземления ледника Петерманна (линия заземления - место, где лед отрывается от дна суши и начинает плавать в океане) существенно смещается во время приливных циклов, позволяя теплой морской воде вторгаться в лед, вызывая его таяние в ускоренном темпе. Результаты исследования стали предметом статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Линия заземления Петерманна может быть более точно описана как зона заземления, потому что она мигрирует на расстояние от 2 до 6 километров по мере прихода и отлива приливов. Это на порядок больше, чем ожидалось для заземляющих линий на жестком основании», — сказал ведущий автор исследования Энрико Чирачи.
Он сказал, что традиционное представление о линиях заземления под ледниками, достигающими океана, заключается в том, что они не мигрируют во время приливных циклов и не испытывают таяния льда. Но новое исследование заменяет это мышление знанием о том, что теплая океанская вода проникает подо льдом через ранее существовавшие подледниковые каналы, причем самые высокие скорости таяния происходят в зоне приземления.
Исследователи обнаружили, что, когда линия заземления ледника Петерманна отступила почти на 4 километра в период с 2016 по 2022 год, теплая вода вырезала полость высотой 200 метров в нижней части ледника, и этот нарыв оставался там весь 2022 год.
«Эти взаимодействия между льдом и океаном делают ледники более чувствительными к потеплению океана. Эта динамика не включена в модели, и если бы мы ее включили, прогнозы повышения уровня моря увеличились бы на 200 процентов — не только для Петерманна, но и для всех ледников, заканчивающихся океаном, а это большая часть северной Гренландии и вся Антарктида»», — сказал соавтор исследования Эрик Риньо из Калифорнийского университета.
Ученые подчеркнули, что за последние несколько десятилетий ледяной щит Гренландии потерял миллиарды тонн льда в океане, причем большая часть потерь вызвана потеплением подповерхностных океанских вод в результате изменения климата Земли. По словам Риньо, воздействие океанской воды сильно тает лед на фронте ледника и ослабляет сопротивление движению ледников по земле, в результате чего лед быстрее сползает к морю.
От себя. Лёд на Земле - единственное препятствие, которое способно противостоять всемирному потеплению. Это связано с тем, что для плавления 1кг льда при температуре 0°С, необходимо такое же количество энергии, как для нагревания 1кг воды от 0 до 80°С. Или: 1 кг тающего льда способен охладить 80кг воды на 1°С. Поэтому в случае исчезновения льдов Антарктиды и Гренландии, температура воды (и воздуха) начнёт быстро повышаться. От резкого роста температуры Землю спасёт испарение воды с поверхности океанов. Водяной пар является тепличным газом, поэтому попадая в атмосферу он приведёт к ещё большему увеличению температуры... Дожди, дожди... реки дождей по всей планете Воды (земли уже не будет).
Учёные пишут о трёх моделях всемирного потепления, связанных с 3 способами таяния ледников Гренландии и Антарктиды:
1. Равномерное таяние, в результате которого уровень мирового океана к концу XXI века повысится на 148-272мм
2. Ускоренное таяние, описанная в предыдущем посте Рекорд таяния ледников Антарктиды и Гренландии
Как показывают расчёты, приведенные в этом посте, к 2100 году уровень воды поднимется на 20 метром.
3. На некоторым этапе таяния, когда шельфовые ледники, подпирающие материковый лёд, оторвутся от континента, Антарктида, Гренландия развалится на части. Их лёд опустившийся в океан и вызовет километровые цунами по всей планете. Среднее повышение уровня воды океанов превысит 60 метров. Почему это может произойти? Вода в океане постепенно нагревается, а с увеличением её температуры возрастает скорость испарения. Водяной пар - это тепличный газ, вызывающий потепление, поэтому с увеличением водяных паров в воздухе, атмосфера и океан начнёт ещё больше нагреваться, испаряться и перегреваться. Такое может произойти в ближайшее время: может 10, может 50 лет... Данная статья является доказательством возможного разрушения материкового льда по третьему сценарию апокалипсиса.
Зачем люди копят деньги, если уже очень скоро они могут превратиться в бумагу? Зачем война за новые земли, если все прибрежная территории Чёрного и Азовского морей будут затоплены? Апокалипсис не миновать, поскольку уже нельзя остановить всемирное потепление. Это реальная бомба под человечеством.
Рекорд таяния ледников Антарктиды и Гренландии
Зарубежные ученые в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что таяние льда в Антарктиде и Гренландии ускорилось в 7 раз за 30 лет. По их словам, беспрецедентная скорость потери льда привела к повышению глобального уровня моря.
Недавно международная группа учёных-климатологов опубликовала в Интернете отчет нового исследования, в котором утверждается, что таяние ледников Гренландии и Антарктиды увеличилось в 7 раз за последние три десятилетия. Из-за этого повысился уровень моря на четверть от общего показателя. Как утверждают эксперты, главной причиной стремительного таяния ледников является изменение климата. В случае с Гренландией примерно половина из всего количества потерянного льда была утрачена в связи с повышающимися температурами воздуха.
По словам международной группы учёных, самым худшим сценарием, который может возникнуть в случае дальнейшего таяния льда в Антарктиде и Гренландией, будет то, что к концу столетия поднимется уровень моря на 17 сантиметров. Это, как указывается, приведет к тому, что около 400 миллионов людей окажутся под угрозой ежегодных прибрежных наводнений.
https://www.gazeta.ru/science/news/2023/04/20/20255965.shtml
Моё мнение: В статья описан один из сценариев таяния льда, при котором лёд тает равномерно, с постоянной скоростью. Существуют другие прогнозы:
1. Скорость таяния льда будет нарастать с течением времени, вместе с увеличением энерговыделения и выбросов тепличных газов. Это произойдёт поскольку таяние ледников Гренландии и Антарктиды ускорилось в 7 раз за последние 30 лет (почти в 2 раза! за каждые 10 лет: более точно рассчитанный период удвоения таяния ледников составляет Т=10,69 лет из формулы: 2^{30:Т}=7). Если скорость нарастания сохранится прежней, то до 2053 года (следующие 30 лет) растает в 7 раз больше льда, чем за 30 предыдущих лет (с 1993 до 2023 года). До 2083 года растает в 49 раз больше льда. До 2100 года растает в 147 раз больше льда, чем с 1993 года. Поскольку сейчас за год уровень мирового океана увеличивается на 4,5 мм, то до 2100 года он повысится на 20 метров!
2. На некоторым этапе потепления произойдёт развал Антарктиды и Гренландии: льды континента и ледяного острова, оказавшись в мировом океане, мгновенно повысят его уровень на 60 метров.