Потерялся режим (еще в начале лета)! - Как вернуться с детьми в "рабочее русло"
Отпуск и каникулы закончились, а режим так и не нашелся? Помогаем вернуть.
Поездки с детьми и отдых вдвоем – совершенно разные вещи. Маленьким путешественникам необходимо в разы больше внимания со стороны родителей, на которых и так ложится много дополнительных задач в дороге. Помимо организации досуга и решения всех бытовых вопросов, на родителях круглосуточный присмотр, игры, идеи как накормить, уговоры поспать, усилия как направить энергию детей в нужное русло и привлечь к движению в заданном направлении… Могут пригодиться дорожные советы. Вот некоторые из них:
1. Поездки, по-возможности, планируйте в ночное время или на часы дневного сна ребенка. Детям легче будет уснуть и дорога пройдет спокойнее, без шумных игр, капризов и неожиданностей. И по прибытии на место отдохнувший ребенок с новыми силами сможет изучать местность.
2. Предусмотрительно соберите для поездки «сокровищницу» - сумочку с интересными мелочами, новыми небольшими игрушками, карандашами и др., что можно постепенно выдавать в дороге, когда ребенку надоест предыдущее занятие.
3. Если детей двое или больше, распределите обязанности для каждого взрослого участника поездки по присмотру за конкретным ребенком, чтобы не оказаться в ситуации, когда у «семи нянек» кто-то из малышей останется без внимания.
4. Мультфильмы на планшете или смартфоне также стоит взять с собой для случаев, когда очень необходима усидчивость ребенка. В дороге такие ситуации неизбежно возникают, и несколько минут, пока маленький непоседа отвлекается на экран, могут оказаться очень ценными для решения важных вопросов.
5. Широкий шарф или небольшой плед станут многофункциональным подспорьем в дороге. Можно прикрыть ребенка от ветра, сложить в качестве подушки под голову, или вытереть что-то при необходимости.
Лето, как и все прекрасное, имеет свойство заканчиваться. Приятный отдых, путешествия с детьми, море впечатлений, планов, плотный график, поездки и мероприятия – то, что дарит заряд положительных эмоций на месяцы вперед. Но при этом легко потерять привычный «рабочий» образ жизни. Особенно быстро сбивается режим у детей, и после отпуска кажется, что этот аврал никогда не закончится – знакомая ситауция?
Наладить режим ребенка после отпуска мягко и безболезненно помогут несколько приемов.
Основное правило для родителей - не паниковать и набраться терпения. Мгновенно решить этот вопрос не получится, и даже если до рабочих будней остаются считанные дни, торопить процесс не стоит. На отдыхе мы полностью отключаемся от рабочих дел, и у детей также появляются большие изменения в распорядке. Поэтому для возврата к обычным занятиям и для настройки на "рабочий лад" лучше запланировать несколько дней. Возвращаясь из длительной поездки накануне вечером перед началом работы и учебы, тяжело резко вернуться в строй.
Дома, по-возможности, включайте ребенка в привычный ритм занятий, любимые игрушки и книги, родная мебель в детской - ребенок постепенно возвращает привычный уклад жизни среди этих знакомых предметов. Если дети в этот период излишне капризны или не контактны, такое время можно преодолеть спокойствием и терпеливым отношением. Напротив, излишняя требовательность и беспокойство родителей только затянут процесс адаптации.
В этот период привыкания к дому после отпуска и путешествий лучше избегать шумных мест, ярких впечатлений, сильных эмоций. Побудьте с детьми дома, продумайте тихие занятия, посмотрите фотографии прошлых лет.
Для постепенного перехода от летнего режима вместе с ребенком обсудите недавние путешествия и события этого лета, остановитесь на особенно интересных и запомнившихся моментах, расставьте в доме привезенные сувениры и начните создавать планы для будущих поездок. Так ваши малыши будут меньше скучать по пережитым ярким событиям и знать, что не прощаются с летним отдыхом, а говорят ему - "До встречи!"
Поделитесь, как проходит адаптация после отпуска у вас и детей?
Реклама ООО «ДМ», ИНН: 7706553377