13

Ответ на пост «Западные ЭВМ в СССР. Список»

Ещё были компьютеры ICL 1900 series. В Протвино, в Институте физики высоких энергий, эксплоатировали три модели 1903, коммуникационный процессор для подключения множества онлайновых терминалов и, не помню точно, кажется, две 1906. Их применяли для обработки фотографий пузырьковых камер. Во всех лабораториях мира для этого были CDC 6600, а нам в СССР из-за лицензионного эмбарго фигу. Потом, когда в ИФВЭ наладилось с компьютерами, протвинские умельцы прицепили великолепную периферию 1903 к процессору БЭСМ 6. Все были очень довольны. Там также стояла система DEC 10 в довольно большом машинном зале.

Были и PDP 11. Видел своими глазами ICL 1905 на "Электросиле"

, для чего она у них не знаю. Да, ещё была система ICL System 4 в каком-то морском министерстве (название забыл), но - напротив отеля Метрополь.

20

Западные ЭВМ в СССР. Список

Западные ЭВМ в СССР. Список ЭВМ, СССР, Вычислительная техника, История, Длиннопост

Я до последнего времени был абсолютно уверен, что западных ЭВМ в Союзе (речь идёт о периоде с конца 1950-х до конца 1970-х годов) не было и быть не могло.

Компьютер тех времён – это несколько больших шкафов, просто так его не купишь и не привезешь. Нужно было организовать обучение, логистику, монтаж, передавать документацию. Если предположить, что даже если Союз и хотел бы приобрести какие-нибудь западные ЭВМ, то для этого надо было бы создавать целые структуры для налаживания поставок, оформления документов, растаможивания, организацию оплаты и т. п. Не будем забывать про санкции, ограничения, «железный занавес». Понятное дело, что столь плотного сотрудничества Союза со странами Запада быть не могло по определению!

Или могло?..

Я нашёл несколько статей в журналах Computerworld, TIME и в газете The New York Times [1], где упоминалось сотрудничество американских компьютерных фирм с Союзом.

Параллельно я изучал Викиликс. Но пока писалась эта статья, поиск на сайте Викиликс перестал работать и сохранённые ссылки на найденные документы больше не открываются. Документы в pdf я предусмотрительно скачал, но их надо ещё переводить и анализировать.

Из западной периодики выяснилось, что в Союзе были филиалы (!) американских фирм, той же IBM. Шло активное сотрудничество Союза и с европейскими фирмами – не только из стран СЭВ, но и с Англией, Францией и Германией.

Я узнал имя главы представительства IBM в СССР в 80-х годах. Он жив, здоров, свободно говорит по-русски и у него есть аккаунт в ныне запрещённом Фейсбуке! Ничего другого не оставалось, как написать ему и расспросить. Что я и сделал.

И он мне подтвердил, что поставки компьютеров IBM в СССР были. Более того, поставки были не только на КАМАЗ, как написано в заметке из NYT, но и на другие предприятия, в том числе: Госкоминтурист, Центр международной торговли, Астраханское судостроительное объединение, в Москву на Олимпиаду-80 [2].

Он пояснил, что в 70-е шла разрядка и налаживание отношений между странами по принципу «с кем торгуем, с теми не воюем», поэтому и были поставки мэйнфремов и оргтехники, даже не смотря на санкции и режим «холодной войны».

Вся эта радость продолжалась до начала заварушки в Афганистане, но советские инженеры хорошо работали паяльником, поэтому мэйнфреймы от IBM функционировали и в 80-х, не смотря на отсутствие комплектующих и запчастей.

Но человек этот сильно пожилой, русский язык – не его родной, поэтому донимать его лишними расспросами я не стал.

Помимо статеек из западной периодики, я натолкнулся на очень любопытную книгу [3]. В ней автор подробнейшим образом описывает сотрудничество СССР со странами Запада, в основном с США, во всех областях промышленности – от химической до тяжёлого машиностроения в период с 1917 по 1965 год! Естественно, в книге есть и про вычислительную технику.

Из книги я узнал, что Советы довольно активно сотрудничали и покупали западную вычислительную технику, начиная ещё с конца 50-х годов, а Запад охотно её продавал. Бизнес есть бизнес, тем более, что Советы денег на это не жалели.

Практически все источники, которыми я пользовался – англоязычные. Конечно, в Союзе никто про это не говорил и не писал. Все знали, что советские компьютеры – самые быстрые, надёжные и большие удобные. Как при этом было сообщить народу, что мы платим «западным партнёрам» и покупаем то, что у нас и так было «самым лучшим» и «не имеющим аналогов»?

Даже в наше время в русскоязычном сегменте материалов про поставку западной вычислительной техники Советам практически ничего нет. Очень редко попадаются крупицы информации [4], в основном все пишут по канонам книги Малиновского, на которую я ссылался в своей статье про ЕС ЭВМ. Но никакого системного исследования я не находил.

На Западе ситуация с информацией намного лучше.

Продавать потенциальному противнику вычислительную технику, с помощью которой они (Советы) будут делать ракеты и пулять их обратно, было немного «некомильфо». Но, тем не менее, были статьи и в периодике, и в профильной литературе, хотя в целом сотрудничество широко не афишировалось и уж точно не выдавалось за некие бизнес-победы.

Политика – для политиков, а бизнес – для бизнесменов. Политика, наука и бизнес – каждые жили по своим правилам. Одни делали вещи и хотели их продавать, другие – хотели эти вещи покупать и готовы были платить серьёзные деньги. Этому можно только мешать, но серьёзно противостоять невозможно, а главное – не выгодно. И наука, и технологии не могут вариться сами в себе, в замкнутом пространстве одной страны. Поэтому были коллаборации и в науке, и в технике.

Надо учитывать ещё и то, что американские фирмы просто не могли оставить без внимания такой огромный рынок как СССР и страны СЭВ, тем более, что если бы они туда не зашли, то этот рынок заполнили бы компьютерные фирмы из Европы и Японии.

Информации нашлось довольно много и мне пришла в голову идея самому создать список западных ЭВМ, трудившихся на благо нашей советской Родины. Пока решил сконцентрироваться на главном – на фактах самих закупок конкретных моделей компьютеров. Другие виды сотрудничества в области вычислительной техники – например, планы на совместное производство компьютеров и периферии (да, было и такое), сорванные контракты, покупка Советами зарубежного периферийного оборудования и др. – про такое писать здесь не буду, оставлю для отдельных статей.

National-Elliott Model 802 (Elliott Automation Ltd, Англия). Данная ЭВМ куплена в 1959 году и является первой западной машиной, приобретённой Союзом после Второй Мировой войны. Модель 802 была серийной моделью, но в период с 1958 по 1961 год было продано всего семь экземпляров (не в СССР, а вообще).

ELLIOTT-503 (Elliott Automation Ltd, Англия). В период 1964-1965 гг. было приобретено пять машин, в том числе для Главного Вычислительного Центра и для Московской Академии наук. Стоимость варьировалась от 180 тыс. долларов до более чем 1 млн. долларов в зависимости от мощности и комплектации. На современные деньги это от 1.7 млн. долларов до 10 млн. долларов за машину.

Elliott Automation Ltd – эта компания после всяких слияний/поглощений/преобразований сначала станет International Computers and Tabulators (ICT), а потом превратится в более известную International Computers Limited (ICL), с которой к концу 60-х годов у Советов была идея делать ряд совместимых компьютеров. Про английскую компьютерную школу есть отдельная статья.

EMIDEC-2400 (EMI, Англия). Одна машина была приобретена в середине 60-х годов для Главного Вычислительного Центра. Фирма Electric and Musical Industries, более известная как... EMI! Да, это та самая EMI – глыба музыкального бизнеса! Я даже не подозревал, что они тоже делали компьютеры. Так что, теперь EMI для меня это не только музыка, Битлы и Abbey Road, но и электроника, компьютеры и Госплан!

GE-400 (General Electric/Compagnie Des Machines Bull, США/Франция). Данная модель изготовлена во Франции компанией CMB, когда эту компанию уже купила американская GE – там всё было сложно с преобразованиями/слияниями этих фирм. Количество приобретённых машин неизвестно, равно как и для какого министерства они покупались.

GE-115 (General Electric). Приобретена в середине 60-х. Это система обработки информации cшироким спектром программ. Могла использоваться как отдельно стоящее табулирующее устройство или как периферийная подсистема к другим машинам от GE. Подробности покупки неизвестны.

В 1967 году фирма Olivetti (совместно с GE, Италия/США) поставила в СССР системы по обработке данных на сумму 2,4 миллиона долларов (21 млн. долларов на современные деньги) в дополнение к уже проданным машинам GE-400 и GE-115.

CAB-500 (Société d'électronique et d'automatisme, Франция). Это по сути был персональный компьютер (научный вычислитель), поставляемый с 1961 года, оснащённый барабанной памятью и логикой на основе магнитных компонентов. Примечательно, что разработчиком была женщина: Alice Recoque (1929-2021). Данную машину показали на Международной выставке вычислительной техники в Москве в 1962 году, после чего она была приобретена Министерством радиопромышленности СССР.

ARGUS 700E (Ferranti, Англия, начало 70-х). 13 машин были куплены для КАМАЗа. Помимо компьютеров, был нанят специалист по вычислительной технике Саймон Карвес (Simon Carves). Сумма контракта: 60 млн. долларов (450 млн. долларов на сегодняшний день).

IBM System/360 (США, год покупки: 1972). Одна машина была приобретена для Министерства химической промышленности. В покупке участвовал будущий мэр Москвы, а тогда начальник отдела автоматизации Минхимпрома Ю. М. Лужков.

ICL System 4 (International Computers Limited, Англия). Два мейнфрейма были куплены для ГВЦ Госплана СССР и ещё несколько для ГВЦ Госснаба СССР, ГВЦ Минвнешторга, ВЦ АЗЛК и для Института проблем управления РАН. Сколько всего было куплено этих машин выяснить не удалось. Сумма контракта в английской прессе озвучивалась в 5 млн. фунтов стерлингов, с учётом инфляции сегодня это около 60 млн. фунтов стерлингов.

CDC-6200 (Control Data Corporation, США). Данный мэйнфрейм второго поколения был куплен в начале 70-х для Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

CYBER 170 (Control Data Corporation, США). Машина была куплена в 1976 году для лаборатории Ленинградского научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР.

CYBER 172 (Control Data Corporation, США). Один экземпляр был приобретён в 1975 году для Гидромецентра СССР и работал там до 1996 года.

IBM System/7 (США) – было приобретено 10 машин для КАМАЗа.

IBM System/370 (США, куплены во второй половине 70-х). Несколько этих машин (точное количество выяснить не удалось) были поставлены в Центр международной торговли, КАМАЗ, ГосКомИнтурист, Астраханское судостроительное объединение и ещё парочка обслуживала Олимпиаду-80 в Москве.

GE-615 (Honeywell/GE, США, 1972). Два мэйнфрейма 600-серии были куплены для Госбанка в Ленинграде. Сумма контракта: 5 млн. долларов за каждую (примерно 35 млн. долларов за машину на современные деньги). В комплект поставки были включены 100 терминалов, которые были установлены в филиалах (в радиусе 300-400 км от Ленинграда) и соединялись с вычислительным центром по телефонной линии. Эти же модели были куплены для завода ЗИЛ и для Ижевского мотозавода – подробности контракта и количество машин выяснить не удалось.

UNIVAC 1106 (Sperry Rand, США) – две машины были куплены для обслуживания международных авиарейсов Аэрофлота. Стоимость: 5 млн. долларовза каждую. На сегодняшние деньги это около 35 млн. долларов за машину.

Необходимые примечания

1. Приведённые с помощью калькулятора инфляции современные цены даны исключительно для приблизительной оценки стоимости, т.к. инфляция сильно скакала в первой половине 70-х годов. И «5 млн. денег» фигурируют во всех заметках даже про разные ЭВМ. Вполне вероятно, что журналисты вообще взяли эту цифру с потолка, из серии «стоило ну очень дорого!».

2. Есть ощущение, что список далеко не полный. Если «найдётся» какая-то модель ЭВМ, то буду список дополнять.

3. Ещё раз акцентирую внимание: мне был интересен период с 50-х по конец 70-х. 80-х годов я даже не касался.

4. Я активно «шерстил» весь англоязычный сегмент, составляя в отдельном файле список ЭВМ и похоже, что некоторые источники я не сохранил, опять же – если будут какие-то дополнения, то буду обновлять статью.

5. Личная просьба: если кто-то из читающих имеет какую-либо информацию о западных ЭВМ в Союзе, например, может кто-то из родственников занимался поставками, или эксплуатацией, то просьба сообщить мне. Даже если это будет просто подтверждение наличия западной ЭВМ на советском предприятии. Например, а вот мой отец работал на предприятии, а там, в одном из цехов, стоял американский мэйнфрейм – такая информация тоже очень важна. Меня интересует всё по данной теме.

Ссылки:

[1] Небольшая подборка заметок из западной периодики.

[2] «IBM в России», газета «Коммерсантъ», 04.02.1995

[3] «Western Technology and Soviet Economic Development», Antony C. Sutton, 1970-1973

[4] Рождение советской ПРО. За и против БЭСМ-6

(с) Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!