Продолжение поста «Полиция всё-таки работает»

Данный пост не создан не для того, чтобы проводить какие либо параллели, просто решил разбавить ленту авторским постом. Может кому будет интересно и познавательно. Заранее прошу прощения за многословность.

Без лишних предисловий перейду к сути – помимо описанного случая я обращался к немецкой полиции несколько раз. И во всех случаях  они действовали достаточно вежливо, дружелюбно и профессионально.

Продолжение поста «Полиция всё-таки работает» Полиция, МВД, Преступление, Мат, Кража, Западная Германия, Истории из жизни, Ответ на пост, Волна постов

Рандомное фото из сети

1. Однажды в студёную зимнюю пору... выхожу я из дома и вижу что в мою, припаркованную вдоль улицы, машину упёрся стоящий позади автомобиль. По всей вероятности, владелец не затянул ручник и оставленная на передаче машина сползла полметра и упёрлась в бампер моей ласточки. Теоретически – ничего страшного, я вполне мог сесть и уехать, но в тогда была вероятность того, что стоящая позади машина снова начнёт двигаться. В этом случае у неё появлялось несколько метров для набора скорости и сочного удара в следующую машину. А это неправильно.

Было принято решение позвонить в полицию и спросить номер телефона владельца машины. Полицейская тётечка всё повыспрашивала, но в выдаче номера телефона отказали, мол oleg30, мы тебя не знаем, а это как-никак личная информация. Я ответил что сейчас просто уеду и ебитесь как хотите. Тётечка попросила (!) подождать пять минут. Через минуты три (успел полсигареты выкурить) подъезжает патрульная машина. Мы перебросились парой фраз, они оценили ситуацию и сами позвонили владельцу. Ещё через пару минут вприпрыжку примчалась хозяйка машины, сдала чуть назад, затянула ручник и сорок два раза сказала спасибо и мне и патрульным. Все распрощались и разъехались в разные стороны. Все были вежливы и корректны, никаких штрафов или нотаций. Патруль просто заехал помочь простым гражданам.

Подобная ситуация случалась ещё дважды, когда я замечал стоящую под дождём машину с открытым окном. Звонил, отказывали, приезжали, сами вызванивали.

2. Однажды в полночную летнюю пору... приехал к нам вечером в гости приятель из соседнего города. Пока мы пили чай с плюшками и обсуждали вселенские проблемы пробило полночь. Товарищ попрощался и отчалил. Но ненадолго. Через пару минут он вернулся с потрясающей новостью – машины нет! Я звоню в полицию:

- Машина пропала!

А они говорят:

- Мы знаем.

Оказалось что у стоящей возле парка машины какие-то редиски разбили боковое окно. Проезжавший патруль увидел стоящую машину с иногородними номерами, попытался дозвониться владельцу, не смог и вызвал эвакуатор. Так что если владелец желает отправиться на своей машине домой – отправляйтесь на штрафстоянку. Мы вскочили вдвоём на верного Росинанта и помчались в ночь.

На штрафстоянке чумазые работники предложили нам проследовать в кассу для оплаты доставки и хранения. Мы отклонили это щедрое предложение, аргументируя тем, что автомобиль ничего не нарушил и эвакуаторщики его просто спиздили. Поэтому выбор невелик: мы забираем машину или вызываем полицию всвязи с угоном. Тогда наименее чумазый из них позвонил на громкой связи в полицию, его переключили на патрульных, которые вызвали эвакуатор, те в свою очередь подтвердили отсутствие претензий к владельцу машины. Следовательно, штрафовать и дрючить не за что.

Через минут десять были подписаны соответствующие бумаги и мой товарищ умчался домой, заклеив окно заблаговременно захваченным мною пакетом. Я в лёгком удивлении отправился домой, обдумывая достойное поведение полицейских, фактически вытянувших машину из жадных лап эвакуаторщиков. А ведь было гораздо проще и выгоднее просто послать нас нахуй и заставить платить. (Привет @iopersomiapaesia!)

Никоим образом не хочу заявлять что немецкие полицейские абсолютно безгрешны аки ангелы с огненными мечами. Но практически всегда те, с кем сводила меня судьба, вели себя корректно и вежливо и старались помочь, а не отшить.

Не хочется порочить ничью честь мундира, но воспоминания (возможно уже не соответствующие сегодняшним реалиям) общения с милиционерами скорее неприятные.

Подписчикам книксен, огорчившимся – пардон!

Показать полностью 1
89

Ответ Gregori95 в «Полиция всё-таки работает»

Ой, прям вспышкой в голове вспомнился случай!!
Где то середина 80-х. Гаражный кооператив, сотни гаражей. И вот собрались соседи по гаражам посидеть, поговорить ну и выпить конечно. Я ещё маленький пацан был, зависал с отцом в гараже. Хорошо мужики посидели, да и водочка заканчивается, вечереет, пора по домам.

И подходит мужичок, вроде из соседнего ряда гаражей и говорит: - Мужики, надо помочь. Надо из соседнего двора притащить машину, УАЗик я нашёл, но троса нет и насос нужен, колеса спущены. Притащим, я литр водки сразу поставлю.

Ну компания как про водку услышала, сразу и трос нашёлся и насос. Набились в УАЗик и поехали, мы с батей тоже. Приезжаем, во дворе стоит Жигули 2106, ржавая, колёса спущены, некоторые стекла побитые.

Начали мужики кто трос цеплять, кто колёса качать. Бабки местные подтянулись: - Что, ребят, забираете машину? И правильно, нечего рухляти во дворе стоять!

Отец говорит мне пошли домой, хватит на сегодня. И мы ушли.

А мужики накачали колёса да и приволокли жигули в гараж, затолкали внутрь, получили свою литруху и сразу еë и скушали.

А на следующий день забирают мужичков в милицию и обвиняют в угоне машины, типа по предварительному сговору, группой лиц и т. д.

Ходяин машины, дедок, наблюдал как его машину вывозят со двора, записал номер УАЗика, пошёл в милицию, типа один побоялся подойти, их там целая банда.

Мужики все рабочие, хорошие характеристики, всё дела.

Милиция говорит договаривайтесь с дедом, пусть заявление забирает, а то срок вам светит.

А дед говорит: ладно, заявление заберу, но машина у меня хорошая была, летала как ласточка, да и резина новая стояла, да и ржавчины не было. Поставите мою ласточку на ход, заберу заявление.

Почесали мужички затылки, да полезли за заначками, отремонтировали деду машину, покрасили, резину где-то достали, не новую, но вполне хорошую.

Сам я видел еë потом, цвет у неë был серо-голубой.
Вот такая история. Отца моего как Господь ответ от приключения.

Показать полностью

Ответ на пост «Полиция всё-таки работает»

В 2010 году путешествовали как-то в отпуске с женой на машине. Поздний вечер, темно. Въезжаем в городок, на улицах пусто, с освещением там не очень, а надо остановиться на ночёвку. В то время у меня не было телефона на андроиде с навигацией. Пользовался Garmin nuvi 205. Как- то не очень он дружил со спутниками и надеяться что в городе он приведет нас к отелю не стоило. Помощь друга нужна, едем по городку вижу патрульную машину полиции. Останавливаюсь, включаю аварийку, хочу подойти к ним, но они быстренько сами подскакивают. Проверяют документы, говорю парням, что надо бы переночевать. Следуйте за нами, говорят, мы проводим вас к отелю. Подъезжаем, отельчик закрыт, на дверях объявление с номером телефона. Оказывается, хозяин уехал на охоту и оставил координаты для связи с персоналом. Парни-полицейские созваниваются и говорят: мы подождем пока придет кто-нибудь и вы устроитесь. Но в один момент вдруг садятся в машину и уезжают. Наверное решать какие то проблемы. Прибегает заспанный парнишка и благополучно устраивает нас на отдых.

P.S. Чуть было не забыл добавить что всё вышеописанное происходило в Германии Литве, город Электренай. В России ни за что бы не обратился к полиции. Переначевал бы в машине.

50

Ответ на пост «Полиция всё-таки работает»

Примерно в 2012 году, вскрыли у меня машину, разбили боковое стекло и украли видеорегистратор, сигналка сработала, но пока спускался никого уже небыло. В спешке вор только регик забрал больше ничего. Камер на парковке не было, свидетелей тоже обращаться в полицию не стал.

Днём поставил новое стекло, через день утром в субботу просыпаюсь снова от сигналки, злой на эмоциях быстрее к машине, там стоит мужик, спрашивает моя ли машина,  говорю да, спрашиваю с какой целью интересуется. Показывает корочки, оказался опер, спрашивает - машину вскрывали? Рассказываю ситуацию. Оказывается вора вчера взяли с поличным, при краже, во время обыска нашли кучу краденного, искали потерпевших владельцев. Написал заявление, регик отдали через некоторое время.

Вора посадили в тюрьму, за разбитое стекло он так и не заплатил, пристава вернули бумаги что списать с него нечего.

Вот таким чудесным образом мне вернули видеорегистратор, от работы полиции был немного в шоке.

6

Ответ RU2022 в «Полиция всё-таки работает»

Всё очень сильно возбудились, что вот, отписку отправили, плохая работа полиции, а что на самом деле?

1 – ТС отказывают в возбуждении по КОНКРЕТНО ст. 167 УК РФ.

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба,

Прим. к 158 УК РФ:

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Соответственно, ТС НЕ ПРЕДСТАВИЛ СПРАВОК О ДОХОДЕ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДЛЯ НЕГО УЩЕРБ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ.

Если бы у ТС всю машину разнесли, тогда да – это уже уничтожение имущества.

2 – А почему вы решили, что тут не 20.1 КоАП РФ?

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, А РАВНО уничтожением или повреждением чужого имущества, -

536

Ответ на пост «Полиция всё-таки работает»

У брата угнали автомобиль ( пятëрку) , бравые ребята тупо вытолкали машину со двора на дорогу , откатили подальше и уехали в закат. Правда не учли, что машина стояла под камерой видеонаблюдения.На утро брат вызвал полицию. Приехал наряд четыре человека, брат написал заявление,взяли запись с камеры и уже вечером нашли двоих ,оставшихся двоих с машиной нашли на следующий день. Видео с героями прикрепил.

613

Ответ на пост «Полиция всё-таки работает»

Без лишних предисловий перейду к сути – у моей припаркованной возле дома машины разбили боковое стекло и уволокли автомагнитолу. Причём, если машина была довольно старенькой, то магнитола JVC – не из дешёвых. Я ощутимо огорчился и написал заявление в полицию.

Там приняли заявление, сказали – „...ну вы же понимаете...“. Да, я понимаю, что заезжих гастролёров или одичавших наркоманов искать никто особо и не станет. После подачи заявления я обратился в страховку, которая посоветовала заменить стекло и отправить им чек. На следующий день я отправил чек из автомастерской, приложив к нему квиток из полиции и копию чека за магнитолу.

Спустя неделю на карточку упали денежки. Правда, чуть меньше, чем ожидал. Но как объяснила страховая тётечка – они учитывают долю собственного участия в подобных случаях. Получается что за окно они выплатили половину стоимости, а за магнитолу – полностью. Ну и хер с ним – окно починил, машина ездит, тема со страховкой закрыта. А магнитолу куплю как будет время походить по магазинам.

Спустя две недели звонок в дверь. Стоит полицейский. Здрасьте – здрасьте. Я несколько удивлён поскольку обычно ко мне полиция не ходит.

- У вас, oleg30, машину вскрыли и магнитолу дёрнули?

- У меня,- говорю со скорбным и непонимающим видом.

- А документы от магнитолы остались? Ну, чек или коробка.

- Остались,-говорю- могу показать коли надо.

- Не надо. – говорит полицейский и, как фокусник, достаёт из-за спины мою магнитолу с висящими проводами.- Ваше?

Я приподнял отвисшую челюсть и молча кивнул. Он отдал мне магнитолу, сказал что что полиция накрыла логово гадких заграничных похитителей магнитол, пожелал всякого, попрощался и ушёл. Охренев и не веря своему счастью, я помчался вниз к машине. Через пять минут автомагнитола была подключена, установлена на своё место и играла. Внутри до сих пор был мой диск с музыкой.

Как честный человек я созвонился со страховкой, но они просто махнули рукой и предложили не заморачиваться.

Я охуел был приятно удивлён не только тем, что полиция накрыла банду похитителей, но и тем, что мне приволокли найденный прибор прямо домой. Домой, Карл!

P.S. Чуть было не забыл добавить что всё вышеописанное происходило в Германии, в начале века, диалоги велись по-немецки. Простите убогого за забывчивость.

P.P.S. Дополняю в связи с задаваемыми вопросами #comment_262303479. Никто не выделяет опергруппу для поиска украденной магнитолы. На самом деле б/у-шную автомагнитолу в Германии продать не так просто. Ни одна авторазборка не поставит на кон свою лицензию, ни один ломбард не возьмёт магнитолу без документов ибо если она окажется краденой - выебут так яростно, что немецкие фильмы покажутся романтической комедией.

Вариантов всего три. Продать за полцены знакомым, которые тебя не сдадут полиции, что стрёмно. Продать на блошином рынке за три копейки. Вывезти в восточном направлении и продавать там.

Вот такую группу вывозильщиков с коробками товара полиция и накрыла. Те приборы, которые фигурировали в заявлениях в полицию, сфотографировали и вернули владельцам.

Показать полностью
3714

Ответ на пост «Полиция всё-таки работает»

Эх, напомнили вы мне одно дело...

Было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Обратилась молодая женщина за помощью.

Ситуация курьезная, но не совсем.

Провожала эта женщина свою дочь-школьницу в школу, дочь при этом ехала на самокате. Самокат потом оставляла возле входа в школу (там закрытая территория), шла на уроки, а потом на самокате же ехала обратно.

Самокат приметный, очень характерной расцветки. Раз выходит из школы, а самоката нет.

Мать побегала поспрашивала - у учительницы (учителя начальных классов провожали детей после уроков к выходу), у вахтера. Но увы, никто не видел, кто умыкнул самокат.

Через неделю идет мать с сумками из магазина, переходит дорогу. Глядь, а рядом с ней тоже женщина идет, а с ней девочка едет на самокате. Пригляделась: самокат-то их, украденный!

Дорогу перешли, наша героиня окликает женщину и девочку: мол, где вы, добрые люди, самокат взяли? Те ускорились, буркнули что-то грубое, и дальше пошли.

Не стерпела этого женщина, догнала, да и отобрала самокат. Еще и высказала, что чужое брать - нехорошо!

Дошла до дома, а там уже полиция. И прямо с сумками, с самокатом,  хвать ее - и в полицейский участок.

Грозят дело уголовное возбудить. Знаете какое?

Грабеж!

Я не шучу. Открытое хищение имущества? Открытое. Сумма похищенного значения не имеет.

Оказалось, в этом участке у "ограбленной" муж работал, поэтому полиция и проявила редкостное рвение.

Грабительницу задержали, ночь она провела в обезьяннике.

Потом ее выпустили, но предупредили, что ситуация серьезная и уголовка ей таки  грозит.

И она тут же ко мне пришла.

И вот смешно с одной стороны - ну елки, ну какой грабеж? Тетка отобрала самокат, считая его своим.

А с другой - полиция-то за дело взялась серьезно. Это вам полиция "когда убьют, тогда и приедем", а тут все сурово, тут грабеж же.

Стала я выяснять, обращалась ли "грабительница" с заявлением о краже самоката в полицию? Не обращалась.

А фотографии самоката есть? А фотографии есть. Прямо с дочерью на этом самокате. Отлично. Распечатываем.

А чек не сохранился? Чек не сохранился. Но удалось в магазине, где самокат покупался, взять дубликат чека (операцию смогли идентифицировать).

И все это - и чек, и фото - предоставили в полицию с дачей объяснений.

К счастью, дело померло, так и не начавшись.

Злополучный самокат так и остался невостребованным.

Вы скажете: ну, бабисла, и историю ты рассказала: тут ведь и не возбудили бы дело! Не стоит оно и яйца выеденного!

Все так, но это, на мой взгляд, очень типичная иллюстрация, как полиция работает: когда хочет - проявляет просто невиданное рвение. Когда не хочет - "события преступления нет, лицо установить не удалось".

Так и живем.

Показать полностью

Ответ RU2022 в «Полиция всё-таки работает»

То есть вы реально считаете, что при том засилье прочего гавнища, которое топчет наши с вами улицы, у  этого участкового из Перми будет время на то, чтобы искать какого-то петуха, который покоцал машину? Конечно нет. И никто из вас, тех, кто пишет комментарии о том, что мусора пидорасы - никто не стал бы искать этого петушару. Это собсна во-первых.

А во-вторых, ну даже пусть этот участковый преодолел сопротивление начальства и дознаватель возбудил дело по этой приятной 167 статье. И что дальше? Вам стало проще? Хозяину Авто стало лучше? Участковому стало веселее?

У всего должна быть причинно-следственная связь, и в вашем случае, возбуждение уголовного дела - это абсолютное ничто и никак вам это не поможет.

32

Ответ на пост «Полиция всё-таки работает»

К сожалению полиция работает только тогда, когда раскрытие преступления либо на поверхности, либо их "любит" начальник, либо финансовая заинтересованность. Всё. И большинству не похер на вас, такова система. От 30 дел в месяц на одного опера. При мне безопасник одного из супермаркетов сдавал порядка 25 заявлений на кражу. Идут по наименьшему сопротивлению. И вся эта система - отпечатки, ДНК, криминалисты и т.д. только в кино. Писанина и ещё раз писанина. Как бы это не звучало жестоко - хотите результат: собирайтесь данные сами. Камеры, опросы. И постоянно письма в прокуратуру. 10 дней прошло с момента подачи заявления - письмо в районную, потом в городскую, в областную, в Генпрокуратуру. Бред? К сожалению только так. К сожалению слишком поздно это понял. Меня сосед пьяный с друзьями избил, за замечание по поводу музыки. Не установлены подозреваемые. Зато сейчас если вижу пьяных неадекватных во дворе - звоню в райодел и говорю что "ай-ай, пьют понимаешь" и всё машины заняты, а прямо - неадекваты во дворе, могут натворить делов, вам это надо? И вуаля, машина сразу есть. Хотя это всё пипец как грустно.

Отличная работа, все прочитано!