38

Ответ на пост «Про коммуналку и пенсионеров»

Что-то как-то многовато для такой площади и более-менее южного региона.

Я живу в деревне Тульской обл. Регион, конечно, не самый холодный, но и не южный.

Дом не новый, по докам 1950 года постройки, купил я его 3 года назад. Изначально был 53 м2, сейчас (чуть меньше года назад увеличил кухню и добавил комнату) около 90 м2. Статистику оплаты ЖКХ веду 3 года (с тех пор как купил дом).

Дом отапливается газом (АОГВ на 11 квт), также есть газовый 8квт накопительный бойлер на 120 литров для получения горячей воды. Газовый бойлер поставил 2 года назад, до этого горячую воду получал электрическим 30л бойлером.

По статистике получается, что отопление используется в среднем с середины ноября до середины апреля. При этом расходы на газ зимой в среднем 2300 руб/мес, летом 350 руб/мес. Когда поставил газовый бойлер, расходы на газ возросли примерно на 250 руб/мес, но на электричество снизились примерно на 700 руб/мес.

Зимой температура в комнатах 20-22 граудуса. Температура в котле 40-45 градусов. 70 градусов о которых тут многие пишут для меня немыслимо, при таком отоплении я бы сварился и сошел бы с ума. :)

Может кому будет интересно, добавлю.

На электричество в среднем трачу зимой 750 руб/мес, летом 1500 руб/мес. Круглый год работают 2 холодильника + морозильный ларь, летом добавляются 2 кондея.

Также еще есть затраты на вывоз ТБО и обслуживание газового оборудования. Центрального водоснабжения нет - вода бесплатная из колодца качается насосной станцией.

Суммарно в среднем за месяц расходов на ЖКХ получается зимой около 3800 руб, летом около 2000. Проживают постоянно 2 человека + еще один наездами 5-10 дней в месяц.

1259

Про коммуналку и пенсионеров

Сразу определимся с местом действия. Юг России, село под Таганрогом. У меня маленький, может даже малюсенький по местным меркам дом. 63 кв м. И тот на два хозяина сделан, два разных входа. И маленький не по бедности, а потому что строила уже после выхода на пенсию. К тому времени знала три вещи. Мне много пространства не надо, убирать и мыть хочу как можно меньше и отапливать как можно дешевле. Да и строить быстрее и дешевле.

Признаюсь, дом не утеплённый- понадеялась,что юг. Газоблок толщиной 250 мм и тонкий слой штукатурки внутри и снаружи. Мало того, двери входные у меня сразу в межкомнатный коридорчик. Не утеплённый вход.Простая металлическая , самая бюджетненькая дверь. На окнах дешёвые стеклопакеты. Крыша ондулиновая пол дома, вторая металлочерепица. Котёл один, не дорогой, напольный, без всякой электроники.Батарей по три в каждой половине. Длинная, средняя и маленькая.

В доме тепло, правда когда сильный ветер, выдувает , ставлю котёл на 70 градусов и очень редко 80.

Так вот за газ зимой набегает при тарифе 6,759 р.

ноябрь 2021- 1155 р.

декабрь 2021- 1621 р.

январь 2022- 1332 р.

февраль 2022- 1387 р.

март 2022- 1600 р.

апрель 2022 1161 р.

май 2022- 630 р.

октябрь 2022 - 507 р.

ноябрь 2022- 1028 р.

декабрь 2022- 1503 р. -- это уже с повышением тарифов в декабре. Новый за куб.7,328 р.

К чему это я веду? Знаю, что в этом же селе многие платят зимой и по 8 тысяч за газ и по 12 , а особые холода и по 18 тысяч. При разговоре выясняется. У них большие дома. Многие строили ещё при СССР, пристраивали, строили рядом ещё или летние кухни, как полноценный дом или флигели - то же самое. У кого то кирпичные, а у кого то совсем старые саманные обложены кирпичом. Вот и отапливают эти площади. А отапливать не будешь- сырость, вредно для здания. Дети в города разъехались. И живёт такая бабушка, как моя соседка одна во флигеле, а большой дом прогревает всё равно. Или два пенсионера в 200 квадратах. Да ещё в старых домах, когда газ проводили ставили большие котлы,которые газовщики сейчас называют "пожиратели газа", да ещё и вода по трубам самотёком, а не принудительно. Это уменьшает КПД котла. Котлы надёжные, работают, менять их, тогда и трубы менять. Так как трубы толстые, железные и нет батарей, просто эти трубы всё опоясывают.

Вот по всем этим причинам у некоторых пенсионеров "заоблачные" цены за газ. Я понимаю, не менять же дом в котором вся жизнь, на меньший. И не сносить же большой, если во флигеле живёшь. И отопление полностью поменять в большом доме- затратно и тяжело. И главное, вроде дом большой и простоит ещё век, но продать его по хорошей цене трудно. Потому что он потребует затрат огромных на переоборудование. Лучше совсем дешёвенькую завалюшку купить, что бы снести потом или новый, которые застройщики здесь улицами "лепят".

Вот и оплачивают пенсионеры то, что потом проблемой ляжет на наследников. Вот такая особенная бедность.

мой маленький дом

Про коммуналку и пенсионеров Отопление, Пенсионеры, ЖКХ, Длиннопост
Про коммуналку и пенсионеров Отопление, Пенсионеры, ЖКХ, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!