Ответ на пост «Про коммуналку и пенсионеров»
Что-то как-то многовато для такой площади и более-менее южного региона.
Я живу в деревне Тульской обл. Регион, конечно, не самый холодный, но и не южный.
Дом не новый, по докам 1950 года постройки, купил я его 3 года назад. Изначально был 53 м2, сейчас (чуть меньше года назад увеличил кухню и добавил комнату) около 90 м2. Статистику оплаты ЖКХ веду 3 года (с тех пор как купил дом).
Дом отапливается газом (АОГВ на 11 квт), также есть газовый 8квт накопительный бойлер на 120 литров для получения горячей воды. Газовый бойлер поставил 2 года назад, до этого горячую воду получал электрическим 30л бойлером.
По статистике получается, что отопление используется в среднем с середины ноября до середины апреля. При этом расходы на газ зимой в среднем 2300 руб/мес, летом 350 руб/мес. Когда поставил газовый бойлер, расходы на газ возросли примерно на 250 руб/мес, но на электричество снизились примерно на 700 руб/мес.
Зимой температура в комнатах 20-22 граудуса. Температура в котле 40-45 градусов. 70 градусов о которых тут многие пишут для меня немыслимо, при таком отоплении я бы сварился и сошел бы с ума. :)
Может кому будет интересно, добавлю.
На электричество в среднем трачу зимой 750 руб/мес, летом 1500 руб/мес. Круглый год работают 2 холодильника + морозильный ларь, летом добавляются 2 кондея.
Также еще есть затраты на вывоз ТБО и обслуживание газового оборудования. Центрального водоснабжения нет - вода бесплатная из колодца качается насосной станцией.
Суммарно в среднем за месяц расходов на ЖКХ получается зимой около 3800 руб, летом около 2000. Проживают постоянно 2 человека + еще один наездами 5-10 дней в месяц.