90

Ответ hait1992 в «Олимпийский вид спорта, который мы потеряли»

Я рос рукастым парнем. Авиамоделист, в "моделке" умел и был допущен самостоятельно работать на разных станках. А в то время, надо сказать, в каждой советской школе труды делились на столярные и слесарные, полгода так, полгода эдак. Прямо в школе в мастерских трудов мальчиков стояли токарные и фрезерные станки.

Ну и конечно не обошло нас поветрие к изготовлению "пОджигов" разной конструкции (ху из - гугли фильм Брат-2, эпизод в машине торговцев оружием). И только лохи делали ствол из медной трубки от гидравлики трактора (малейший перезаряд - и ствол рвет в ромашку), а прокаченные персонажи типа меня - точили. Пушечное сверло можно найти, но засыплешся с ним моментально, уж слишком оно приметное.

Я нашел обычное спиральное сверло 3.7 мм длиной примерно 150 мм, что очень не обычно (позже оказалось, что весь авиационный завод ими завален. И даже длиннее бывает, но тогда это была удача). А еще у меня было сверло 1.0 мм, что тоже выгодно отличало от лохов, которые "затравку" пропиливали или надфилем или ножовкой. Вот по этому месту у них стволы потом и раскрывало. У меня же было микроскопическое аккуратное отверстие 1.0 мм. Круть!

На уроке труда в школе из прутка 12 мм Сталь 3 я выточил себе ствол и рассверлил его. Запас прочности - неимоверный. Диаметр тоже был выбран не случайно - у меня было около килограмма свинцовой дроби именно такого диаметра, оставшейся от авиамоделей.

Стрелял я по всему, чему только можно. Однажды в моделке расстреляли жестяной настенный ящик-аптечку. У всех только вмятины делает, а у меня - на вылет! Убойная сила.

И как то раз дома я стрелял по учебникам (помню - Конструкция двигателя М-11 и Техника и практика полета. Жданов. Толстенькие). Пробивает 200 страниц на вылет и об кирпич печки плющится! Зарядил еще, потом добавил, да решил еще добавить, а дробь уже вкатил. Трясу, а она плотно сидит, не хочет вылетать. Ну, думаю, утрамбую тогда получше. Взял это длинное сверло как шомпол и начал уплотнять заряд через дробину. Фигня какая то... Поставил ствол вертикально и опер на стол. Надо деревянным бруском ударить...

Третьего удара я не помню. Запомнил только то, что под шифоньером брякнул стальной эмалированный таз, по ладони - как будто кувалдой удар на отмашь и ровное "у-у-у..." в ушах. Сначала ничего не понял ("А где же шарик? " (с)), а потом увидел поток крови, увидел развороченный безымянный палец левой руки. И синий ноготь целиком, с кольцевой шкурой, как напалечник. И все это висит тремя кусками... Искорки в глазах появились, дышать трудно...

Авиамоделисты тогда часто травмировались, поэтому к крови и рубленным ранам как то уже привыкаешь к 14 годам. Сложил всю свою плоть назад к теоретической продольной оси пальца, облил все холодной водой, обмотал какой то найденной чистой тряпкой. Одной рукой вытер стол, стул, стены. Спрятал во дворе улики и поехал на автобусе в травмпункт. Не ближний свет, минут 40 (аборигены оценят - от ул. Н.Сусловой до почти до пл. Лядова). Беленький, но сам, ножками, не на скорой. Палиться нельзя, трудовика я уважал.

Приехал, без очереди пропустили (это вам не перелом!). Врачам сказал, что стамеской проткнул. Хирург посмотрел. "Кость не задета, а это нах..й". И отрезал весь мой напалечник с ногтем. На всякий случай на палец наложили гипсовую лангету.

Зажило. Даже ноготь отрос. Только все кривое, растет криво, и пользоваться больно (все таки кость видимо дробануло). Среди пацанов рассказал эту историю и до сих пор герой. После этого я самодельными самострелами не игрался. Хватило.

Как мы с парнями-авиамоделистами потом проанализировали - сдетонировал заряд, и скорее всего, через крошечное затравочное отверстие эта кумулятивная струя мой палец так и отделала.

Сверло исчезло. С 1984 г не находилось. Я думал, что застряло в деревянном потолке, но недавно брат перестраивал дом, и он тоже ничего не нашел. Мистика какая то.

Ладно, хоть не в глаз)

Показать полностью
32

Ответ Uhba в «Олимпийский вид спорта, который мы потеряли»

капсюля вобще грязь творят. я как-то делал брелок младшему брату и пилил пустую гильзу, без пороха и пули, дурак пилил дремелем и капсюль нагревшись бахнул. большой палец на левой руке практически навылет. спустя год и одну операцию по прежнему нет чувствительности в пальце и боль при попытках им что-то сделать.

Соблюдайте технику безопасности при работе с оружием, патронами и их компонентами

86

Ответ на пост «Олимпийский вид спорта, который мы потеряли»

Вспомнил историю про этот капсюль "Жевело". В клубе собаководства при ДОСААФ мы с приятелем помогали инструктору. Ну типа карьеру начинали. Нам по 14 лет. Когда готовили собак к караульной службе, пограничной или защитно-караульной службе, то во время пуска собаки на задержание производилось несколько выстрелов из стартового пистолета, заряженного этими Жевело. Вот после занятий отправились с ним прямиком в кино. Сидим смотрим фильм в переполненном зале, а он хоть скучнющий, но деньги-то за билеты уплочены. Вот мы и не уходим, но начинаем тихоньго шептаться о делах, доходим до следующих занятий и он спрашивает, хватит ли ли капсюлей. Я считаю, понимаю, что не хватит немного и решаю проверить в темноте сколько осталось в пистолете. Пытаюсь разрядить стартовый накрыв его рукой, не дожимаю пружину и стреляю. Вся его хилая мощь разряжается в ладонь. Больно очень, но я же мужик! У ходить нельзя, тогда точно свяжут выстрел в зале кинотеатра с нами. Так и протерпел до конца сеанса, а когда дали свет увидел на себе и вокруг столько крови, сколько ни до, ни после из меня не выливалось. Но Жевело на следующее занятие нам хватило.

Отличная работа, все прочитано!