1151

Ответ на пост «Как отец за американской мечтой погнался»

У меня всё началось 6 лет назад. К зрелым годам(возраст слегка за 50) решили с супругой ехать доживать старость туда, где тепло. Из стран рассматривали Болгарию, Грецию, Испанию, Италию, Черногорию - христианские средиземноморские страны, христианские - чтобы ближе были люди по менталитету, средиземноморские - чтобы было теплее, чем на Чёрном море. Почему не Америка или Азия - есть пожилые родственники, чтобы, если что, оперативно ввернуться, ну и люди там другие совсем, хотя Мексика - бомба. О нашей семье - супруга замдиректора по персоналу, образование социального работника, повышение квалификации по кадрам и среднее экономист. Дочь - два образования, художник и медработник, владеет тремя языками, сын - сейчас 18 лет, образование электрик промышленного оборудования, не определился с целями и смыслом жизни. Младшая дочь - 13 лет, учится на отлично, хочет стать ветеринаром. У меня доля в нескольких производствах, приличный доход. В собственности семьи квартира старшей дочери 2х комнатная, трёхкомнатная, где мы живем с сыном и младшей дочкой, дача рядом, 7 соток с небольшим домом, летний дом-дача возле моря. Ну, ещё 3 авто и немного денег накоплено. Ну, естественно, не всю жизнь всё было хорошо, никто ничего не подарил и в наследство не оставил, всё сами заработали. Есть опыт положительный и в стройках и в ресторанном бизнесе, руки на месте и в плане компухтер починить и шкаф собрать. Мотались несколько лет по заграницам в отпуски и так нам понравилось, когда пальмы и море, что решили продать дома и квартиру дочери, 3ку сдать, долю продать и переехать туда, где тепло.

Готовились серьёзно, практически договорился о продаже активов и недвижимости. Есть неплохой юрист, который был готов взять на себя оформление, гарантии, перевод денег за рубеж, включая открытие счетов. Дочь перевела дипломы, оказалась, что медработники нужны везде и платят неплохо(ковид, сами понимаете). В итоге, остановились на Греции. Оказалось, что даже если срочно продавать всю недвигу по низу рынка - можно купить пару неплохих домов в Родосе. Или один дом и пару апартаментов. В смысле, есть где жить и есть, что сдавать. Ещё и ВНЖ дают... Почему Родос - много думали, выбрали именно этот остров и этот город. Дочь даже списалась, её на работу сразу готовы были взять. Для младшей начали подыскивать школу. Оказалось, что на острове много русских, мощная община. Да и за долю в бизнесе, в принципе, денег давали, можно было бы долго жить и не работать. Две сделки были назначены на март 2022, дачу и машины был готов продать через юристов по доверенности под договор. Тормозила продажа доли - я не хотел продавать за недорого конкурентам, ибо убили бы работу, работников жалко, вёл переговоры с другими заинтересованными. И совладельцы тоже не решались, хотя я готов был в длительную рассрочку продавать. Там нашли жильё на первое время, в аренду, сравнительно недорого. Кто понимает, 1200евро в месяц за 4х комнатную часть дома. И тут февраль 2022. Мы думаем, ничего, прорвёмся. Много хороших знакомых по миру с родственниками в РФ. Начали хавалу налаживать. Да и семья - 5 человек, это уже 50тыс долларов можно вывезти. Юрист ещё схему предложил. Готовимся, процесс идёт. В конце февраля прохожу диспансеризацию. И находят у меня наследственную болезнь почек, пока она никак себя не проявляет, но почки медленно умирают. Диета, наблюдение и всё такое. А суть в том, что через пару лет мне придётся жить на диализе и ждать пересадки, это если все рекомендации соблюдать буду. Погуглил, потом точнее узнал - стоимость гемодиализа на Родосе, да и в Греции от 200 евро за процедуру, процедур в неделю 2 надо будет. Т.е., 100тыс рублей в месяц стоит только моя жизнь там, без питания, проживания, потребностей родных. Жить придётся в бедности и напряжении, а не в удовольствие. А в России диализ бесплатный, по показаниям врача. Уже не говоря про пересадку, если доживу. Вот так жизнь сходу ставит на место. Пельмени разлепить, мясо в исходную. Ещё на задатки попал, хорошо, что покупатели навстречу пошли и уменьшили суммы. Предлагал семье ехать без меня, я бы им деньги высылал и в гости бы ездил раз в полгода - не согласились. Я их понимаю и благодарен, сам бы не согласился. Буду на родине доживать. Где родился, там и пригодился, короче... А на Родос слетаем ещё, там хорошо)

Ответ на пост «Как отец за американской мечтой погнался» Эмиграция, Жизнь за границей, Переезд, Длиннопост, Не удается, Ответ на пост
Показать полностью 1
5051

Как отец за американской мечтой погнался

Пару человек просили пост, поэтому держите.


Началось все лет так 5 назад, отец имел небольшой бизнес по аренде автомобилей под такси и, сложив все тяготы жизни на Родине в своей голове, начал активно обсуждать тему переезда в США. Почему в США? ну потому что по его мнению, в США для людей, которые хотят и умеют зарабатывать, открыты все дороги во всех направлениях, с налогами проще, платят больше, солнце ярче, трава зеленее ну и т.д. Не понаслышке столкнулся с нашей системой, с судами, с продажными милицейскими - полицейскими, бестолковой бюрократией, когда дают одну бумажку, а требуется другая, в общем за 50+ лет негатив копился и созрело такое решение. Все 5 лет подавались на грин карты, но это лотерея, поэтому последние несколько месяцев активно изучал тамошнюю жизнь наших соотечественников, планировали переехать дикарями.


Решился он переезжать со своей семьей, в декабре начали готовиться, передавать дела, закрывать пробелы, изначально планировали вылетать в мае. Но в связи с началом войны на Украине стало понятно, что если уж ты решил выехать из страны, то сейчас самое время.


Все прямые рейсы были отменены, границы закрыты, но наши люди везде найдут выход, в телеграмм-каналах и у блогеров подсмотрели, что можно рвануть через Мексику, и поехали за билетами. Прямых рейсов в Мексику не было, поэтому первые билеты были куплены в Стамбул. Собраны 4 рюкзака и пару пакетов, 25 марта в 6 утра вылет.


К переезду и дальнейшим сложностям пытались подготовиться основательно, просмотрели кучу информации, сразу определились со штатом, где будут жить, нашли там контакты, общались с земляками, запаслись 30к зеленых, поэтому лошадей не гнали, сначала погуляли 3-4 дня по Стамбулу, покатались по достопримечательностям. Потом вылетели в Мехико, а эттуда в Тихуану, там дня за 2-3 нашли приобрели автомобиль, потому что на своих двоих пробиваться через границу бесполезно, границу пересекли с 5 раза, у них забрали купленный автомобиль, который до сих пор не вернули (дадада, демократия во всей красе, особенно для беженцев), забрали одинкомплект загранпаспортов, посадили в автобус и отправили в гостиницу. Там у них взяли основную информацию, назначили дату о рассмотрении статуса политэмигрантов, выдали форму i94 как временное удостоверение и отправили на все 4 стороны.


Вечером сели на автобус до Сан-Франциско через Лос-Анджелес. В Сан-Франциско прожили где то неделю, купили тойоту сиенна и поехали в Сиэттл. Там уже по совету земляков начали искать постоянное место проживания, катались примерно дня 3.

Как отец за американской мечтой погнался Эмиграция, Жизнь за границей, Переезд, Длиннопост, США

Поселились, обосновались, знакомства с русскоязычным населением помогают очень.


Первый месяц-два работали с парнями на установке окон. Отец говорит, что тамошние стеклопакеты с нашими даже рядом не стояли, климат мягче, поэтому люди не заморачиваются. Параллельно подавались на регистрацию в качестве предпринимателя, 3 недели назад все получили SSN.

Отец сейчас сдает экзамены в Amazon на доставку, параллельно сдает экзамены на SDL (лицензия на управление грузовиками). Сейчас периодически помогает знакомому, который восстанавливает американские дома, купленные за копейки, и перепродает.


Если есть вопросы, пишите в комментах, а то пост итак большой вышел для первого раза)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!