10

Ответ на пост «Клянусь Сераписом,я случайно!»

«Опять двойка» — картина художника Фёдора Решетникова, созданная в 1952 году.

Ответ на пост «Клянусь Сераписом,я случайно!» Картина, Федор Решетников, Эмоции, Ответ на пост, Длиннопост

Главный герой картины - мальчик подросток лет десяти. Его внешний вид ярко демонстрирует, что после уроков школьник не спешил домой, а еще долгое время проводил на улице, катаясь на коньках. На мальчике зимнее пальто, но вероятно оторвалась пуговица и оно расстегнуто. В руке перевязанный потрепанный портфель, возможно не однажды служивший ему вместо мяча или санок. Из портфеля виднеются коньки. Растрепанные волосы, покрасневшие уши, зарумянившиеся от мороза щеки – свидетельство того, что мальчик не один час провел на улице.

Он делает огорченный вид, опустив голову и потупив глаза, изображает переживание по поводу очередной полученной двойки. Но такая ситуация для него возникает не в первый раз и мальчик уже знает, что нужно делать и как себя вести. Он уже неоднократно давал матери обещание всегда выполнять домашние задания, но кроме уроков в его мире столько интересного… А в этом возрасте так легко можно позабыть про уроки.

Возможно, именно поэтому он и пришел из школы поздно, поскольку боялся заслуженного нагоняя от матери за двойку. А вместо этого с удовольствием поиграл с ребятишками во дворе в снежки. Но зимой дни короткие, стало темнеть, и нужно было идти домой.

Мальчика радостно встречает белого окраса с рыжеватыми пятнами пес, видно, собачка очень привязана к своему молодому хозяину и своей обычной манерой показывает как рад его приходу домой в надежде вместе поиграть. Передними лапками он уперся на грудь, и весело поскуливая виляя хвостом, и пытается лизнуть своего друга.

У обеденного стола, покрытого светлой полосатой скатертью, устало, сложив руки на своих коленях, сидит мать. Можно догадаться, что она только на минутку оставила свои бесконечные домашние дела. Увидев сына с заметно грустным внешностью, она осознает, что сынок двоешник вдоволь наигрался, и не думает об уроках и не переживает о плохой оценке, которую недавно схлопотал. Но в присутствии матери и старшей сестры делает удрученный вид. У женщины, кажется уже нет сил, чтобы повлиять на сына в надежде заставить его быть внимательным и конечно хорошо учиться в школе. Мама с грустью и тоской взирает на подростка.


В комнате под грозным вниманием мамы на некоторое время все затихли, слышатся лишь тихие вздохи мамы, сопение мальчика и тиканье маятника стареньких ходиков.

Старшая сестренка вытаскивает из своего школьного портфеля учебники и прилежно складывая их на стол, готовясь к выполнению домашних заданий. Она с укором поглядывает на братишку, в ее глазах также как и у мамы отсутствует какое либо сочувствие. Возможно, сестра учится хорошо и считает, что братик просто разгильдяй, и двойку заслужил: уроки почти не учит, на занятиях вертится, да еще и постоянно огорчает маму.

Неподалеку с женщиной на детском велосипеде ее младший сын-дошкольник, который даже немного ряд, что не только его одного ругают за баловство и детские проказы.


Сегодня Картина Решетникова «Опять двойка»  находится в Третьяковской галерее в Москве.

https://www.art-portrets.ru/art20veka/opyat-dvoyka-kartina.h...

Показать полностью 1
225

Клянусь Сераписом,я случайно!

Клянусь Сераписом,я случайно! Древний Египет, Александрия, Мозаика, Собака, Кувшин, Арт

Удивительно, как художник (или группа авторов) древности смогли передать целый сюжет в такой казалось бы несложной композиции. Пёс выглядит таким виноватым, что хочется его пожалеть. Мы абсолютно не сомневаемся, что перед нами хороший мальчик и что кувшин он уронил случайно.


По уровню мастерства художника это, конечно, шедевр. Тут есть даже всем известные фишки великих мастеров возрождения: игра света и тени, анатомическая достоверность, естественность позы. А ведь это даже не картина, а напольная мозаика. Александрия, I-III века до нашей эры.


Не совсем понятно, какой именно породы пёсель изображён на мозаике. По конституции собака напоминает ивисскую борзую, чьи изображения встречались ещё в пирамидах. По окрасу — что-то вроде греческой овчарки; тоже одна из древних пород. Вот с кувшином всё проще: он называется аскос или просто аск. Это — древнегреческий сосуд с ручкой и носиком, в котором хранилось масло для ламп.


Единая картина складывается если обратиться к историческому контексту. Дело в том, что Александр Македонский завоевал Египет в 330-е годы до нашей эры. Тогда же основана Александрия. Так вот: после смерти Александра части его огромной империи достались главным полководцам. В египте воцарился Птолемей I Сотер, чьи потомки правили страной 300 лет до Римского завоевания.


Этот период в Египетской истории называется Эллинистическим. Отсюда и место (Александрия), и техника (мозаика, а не рисунок), и греческий кувшин, и пёсель, выглядящий как помесь древнегреческой и древнеегипетской пород.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!