192

Продолжение поста «В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров»

Минпромторг России официально заявил: строить во дворах горки из снега МОЖНО! И опубликовал разъяснения к ГОСТу, из-за которого управляющие компании боялись возводить для детей конструкции выше 40 сантиметров, чтобы не нарваться на штраф. Теперь благодаря этим нюансам правила будут действовать по-другому
Если хотите устроить малышне праздник и сострогать именно деревянную горку, то придётся разработать проект, эксплуатационные документы, провести испытания, зарегистрировать горку в органах гостехнадзора… А вот если горка построена из снега во дворе, то под ГОСТ она уже не попадает. Как, счастью, и природные склоны.
АСТ-54

208

Ответ KarlikQstar в «В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров»

В преддверии праздников по всей России может исчезнуть одно из любимых новогодних развлечений – ледяные горки. Виной тому вновь всплывшие регламенты Гостехнадзора.

Несмотря на то, что до Нового года осталось меньше двух недель, главы муниципалитетов, предприятий, управляющих компаний и ТСЖ напуганы активностью Гостехнадзора, пишет Октагон.Медиа. Уже с начала октября чиновники стали получать письма с правилами и разъяснениями, как правильно устанавливать и эксплуатировать ледяные горки.

Теперь, чтобы поставить обычную ледяную горку, будь то городская площадь или двор дома, нужно пройти все круги бюрократического ада – соблюсти несколько сотен требований к материалам и технике безопасности, провести обязательную регистрацию и сертификацию каждого объекта, а также заплатить госпошлину.


Памятка строителям ледяных горок

Чтобы построить горку во дворе, нужно пройти несколько этапов. Первое — создать проект, предоставить документы на эксплуатацию и обосновать безопасность использования объекта. Среди необходимых бумаг — паспорт аттракциона, руководство по эксплуатации, по техобслуживанию и ремонту, ведомость запасных частей, инструкции по монтажу, пуску, обкатке, по перевозке и хранению, по выводу из эксплуатации, а также журналы учёта и техобслуживания.

После того, как вы собрали все необходимые документы, вы должны пройти сертификацию ледяной горки для подтверждения соответствия аттракциона требованиям техрегламента ЕЭС (именно из-за регламентов Евразийского экономического союза и возникли все проблемы) и ГОСТу.

При этом некоторые положения последнего выглядят довольно забавно – ледяную горку необходимо заливать исключительно питьевой водой, сама горка должна быть только прямой и не иметь изгибов.

После того, как прошли сертификацию, вам необходимо собрать еще ряд документов и обратиться в Гостехнадзор. На осмотр и регистрацию у чиновников есть целых две недели. Но даже получив все разрешительные документы, вам придется заплатить госпошлину – от 1,5 до 15 тысяч рублей в зависимости от размеров и конфигурации ледяной горки.

И все это бы звучало весело и забавно, если бы не одно но – штрафы. При нарушении, мягко говоря, непростого регламента, обычные граждане, решившие порадовать своих соседей зимним развлечением, будут оштрафованы на 1-2 тысячи рублей. Должностные лица будут обязаны выплатить 10-20 тысяч, а предприниматели, не зарегистрированные в качестве юрлиц – 20-30 тысяч рублей. Как всегда, самое суровое наказание предусмотрено для действующих юридических лиц, они могут лишиться от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, если по вине ледяной горки будет причинен вред жизни и здоровью граждан, нанесен ущерб собственности (как государственной, так и частной), а также окружающей среде (куда включили, в том числе, животных) сумма штрафа автоматически увеличивается в 2 раза.


Как так вышло

Как обычно все получилось не случайно, к данному решению привели сразу несколько принятых регламентов и документов, начиная с 2016 года – тогда летом Минпромторг распространил указ — правда, для добровольного применения, об утверждении ГОСТа «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние». Осенью же этого года Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕЭС) «О безопасности аттракционов», в котором были прописаны многочисленные регламенты и правила установки аттракционов, но без единого упоминания о ледяных горках.

Но уже в 2018 году эти два документа – ГОСТ и техрегламент ЕЭС – связал новый талмуд. Коллегия ЕЭС выпустила перечень стандартов, «в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента «О безопасности аттракционов»». В их число вошёл и ГОСТ «Горки зимние». Таким образом, ледяные горки впервые, хоть и номинально, были причислены к аттракционам. Тем не менее, в документе указывалась добровольность применения стандартов.

Однако в декабре 2019 года вышло постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов». В нём указано, что правила распространяются на аттракционы, виды и типы которых прописаны в техрегламенте ЕЭС. Таким образом, пусть и не напрямую, но зимние горки из категории объектов с добровольным соблюдением требований эксплуатации попали в категорию регулируемых государством.

Право заниматься государственной регистрацией аттракционов отдали управлениям Гостехнадзора – как и контроль за ними. И именно они в этом году массово рассылают напоминания о необходимости госрегистрации зимних горок.


Пруф: https://www.business-vector.info/ledyanye-gorki-proshhaj-soo...

Показать полностью
3243

Ответ на пост «В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров»

Прочел пост, охуел, бросился проверять. Когда понял, что правда, охуел еще раз!

Итак, что имеем: ебнутые на всю голову, охуевшие от безнаказанности толстосумы, действуя через правовую систему аппарата насилия в руках правящего класса (государство называется), решили в очередной раз набить себе карман на этот раз за счет наших детей и наших карманов. Схема проста как мычание - запретим под благовидным предлогом (забота о детях) что-нибудь бесплатное (катание с горок), а замен от щедрот  барских предложим тоже самое, но уже за денежку. Профит!!! И это в Сибири, где 6 месяцев зима, отбирают у детей традиционную зимнюю забаву катание с горок! И под прикрытием закона, чтобы у госорганов было чем заняться (а горки уже начали уничтожать) и чтобы у сетевых ботов-охранителей и просто великовозрастных дебилов была возможность покричать про соблюдение законности и правовых государствах. Пиздец, короче! До такой хрени даже любимый нашими булкохрустами царизм не додумался.

Великий русский вопрос "Что делать?". А что можно сделать в такой ситуации? Петиции - бесполезная хрень. Депутаты и наше мэрское личико, гражданин Локоть (член Коммерческой Партии Российской федерации) - наймиты на службе капитала, того самого капитала, что хочет подрасти за счет наших карманов и наших детей. Демонстрации, митинги, пикеты - суд, тюрьма, каторга. Булыжник, оружие пролетариат -  ОМОН, дубинка, срок. Чего добивается капиталист - роста прибыли. Чего боится капиталист - падения прибыли. Создадим угрозу прибыли - вернем традиционную зимнюю забаву нашим детям. Все просто.

Конкретика. Гражданка Терешкова, флаг этой безобразной акции, вице-мэр славного города Новосибирска, не просто так уже ни первый год подвизается в органах власти - она жена новосибирского (и не только новосибирского + Уфа, Москва) фабриканта и заводчика, хлебного магната господина Терешкова, собственника хлебзаводов "Восход", "Восход-Бейкер", "Русич". Призываю всех горожан города Новосибирска бойкотировать продукцию этих предприятий. Призываю всех не равнодушных граждан распространить это призыв всеми возможными способами. ВЕРНЕМ ГОРКИ НАШИМ ДЕТЯМ!!!

Без рейтинга. 

Показать полностью
722

В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров

Что с зимними горками в Новосибирске?

По словам вице-мэра Анны Терешковой, в этом году горки строятся по новым стандартам.

" Большие горки теперь считаются аттракционами: они требуют специальной сертификации, за порядком на каждой из них будет следить сотрудник. На ночь аттракционы должны запираться. А чтобы соблюсти все эти меры, вход на горки сделают платным.

Эта инициатива возмутила многих. Депутат Законодательного собрания области Константин Антонов предложил выделить муниципалитету средства для решения проблемы. Анна Терешкова позже заявила, что горки во дворах строить можно. Будут бесплатные горки и в парках – но только маленькие. (Уточним - очень, очень маленькие...)

«Бесплатными горками, не являющимися аттракционами, являются горки порядка 40 сантиметров. Такие горки у нас будут установлены во всех парках и скверах», – сказала вице-мэр.

...Горка не выше 40 сантиметров – это, скорее, бугорок или поребрик. И если требование охраны и даже платный вход можно объяснить профилактикой детского травматизма, то такие странные требования к высоте вызывают только недоумение.
Качество горок регулирует ГОСТ 56987–2016 «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». В этом документе много удивительных требований: например,  качество воды, которой заливают горку, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям – если коротко, вода должна быть питьевой. Однако высота горок в ГОСТе не указана.

В требованиях безопасности к снежной (ледяной) горке, которыми пользуются в детских садах, рекомендованы горки: для младшего возраста высотой 1 м, длина ската 5-6 м; для старшего возраста - высотой от 1,5 до 2 м, длина ската более 6 м; на спортивной площадке должна быть горка высотой 2 м с длиной ската до 20 м. 40 сантиметров – высота бортиков, но никак не самой горки.

Как сообщил нам в ходе прямой телефонной линии начальник инспекции гостехнадзора Новосибирской области Александр Соболевский, высоту 40 сантиметров устанавливает Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016)

Что требует регламент от горок-аттракционов?

" В основном – документации, сертификации, прохождения проверок. На каждой горке должна быть табличка с правилами поведения и экстренными телефонами. Необходим паспорт, формуляр, руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту


Любая горка наверняка была безопаснее, чем склоны оврагов, на которые дети пойдут кататься, если бесплатных горок в городе не будет.

Использована статья Антонина Малышевой


Кстати .
Главный каток Новосибирска открыли
~ракетной~
формы.

В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров Новосибирск, Новосибирская область, Горка, Ледянка, Покатушки, Дети
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!