71

Ответ на пост «PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия»

Персональное оружие самообороны — Personal Defense Weapon / PDW


"Напоследок нужно отдельно сказать о таком классе оружия как "персональное оружие самообороны военнослужащих" или Personal Defense Weapon / PDW в англоязычной классификации. В течение долгого времени таким оружием считался пистолет, однако уже в 1940 году в США было разработано специальное оружие, которое позволяло стрелять гораздо точнее, чем из пистолета, и на большую дальность, будучи при этом заметно легче и компактнее чем штатная пехотная винтовка (речь идет об американском карабине М1). В послевоенный период в Западных странах эту роль как правило и исполняли пистолеты-пулеметы, в СССР для этой цели использовались либо штатные автоматы, а позже — укороченные автоматы АКС-74У. После перехода западных стран на малокалиберный малоимпульсный патрон там также появились укороченные автоматы, однако еще в пятидесятых годах 20 века в США возникла (а к семидесятым годам — и укоренилась) идея создания специального малокалиберного патрона, близкого по габаритам и импульсу отдачи к обычным пистолетным патронам, но при этом на малых дальностях сравнимым по баллистике с малокалиберным автоматным (промежуточным) патроном. Такой патрон давал целый ряд преимуществ — по сравнению с пистолетными патронами он повышал точность стрельбы за счет большей настильности траектории остроконечной пули и повышенную эффективность против мягких "противоосколочных" армейских бронежилетов того времени, а по сравнению с автоматными патронами — меньшую отдачу, меньшую массу боекомплекта и оружия. В ходе опытов в данном направлении был разработан целый ряд прототипов малокалиберных систем "персонального оружия самообороны", ведущих свою историю с пятидесятых годов — когда были сделаны первые попытки переделать карабин М1 под специальный малокалиберный патрон .22 Johnson Spitfire. Сюда также можно включить и разработки 1960х-70х годов, такие как IMP Air Force survival pistol (сверхкомпактное автоматическое оружие в компоновке буллпап без плечевого упора под патрон .221 Fireball, 1967 год), Colt SCAMP (автоматический пистолет с газоотводной автоматикой под специальный патрон .22 SCAMP, 1971 год).

IMP Air Force survival pistol калибра .221 Fireball разрабатывался как потенциальное оружие выживание для летчиков ВВС США.

Ответ на пост «PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия» Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Ответ на пост

Автоматический пистолет (SCAMP = Small Caliber Machine Pistol) фирмы Colt также предполагался для замены обычных пистолетов для военнослужащих ВС США. Рядом показан патрон .22 SCAMP (5.6мм) в сравнении с 9м пистолетным патроном (9х19 НАТО).

Ответ на пост «PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия» Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Ответ на пост

Однако, невзирая на определенные успехи в создании подобных специализированных образцов "оружия самообороны", до их принятия на массовое вооружение дело дошло лишь уже с самом конце 20 и в начале 21 века. Появление в конце 1980х годов бельгийского пистолета-пулемета / оружия самообороны FN P90 под специально разработанный малокалиберный патрон 5.7х28 мм стало пожалуй первым примером хоть сколько-нибудь коммерчески успешной разработки в данном направлении. Однако главная ирония в том, что данный образец в настоящее время состоит на вооружении в основном различных сил и подразделений специальных операций армии и полиции ряда стран, включая Секретную службу США. Таким образом, в большинстве случаев FN P90 являются не вспомогательным оружием самообороны, а специализированным основным оружием для профессионалов ведения боевых действий. Кроме того, уже в 2006 году на вооружение ВС Германии поступил образец HK MP7A1, являющийся прямым развитием концепции Colt SCAMP и также использующим специальный малокалиберный патрон калибра 4.6х30мм.

Автор Максим Попенкер.

Показать полностью 2
182

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия

Вновь о компактном оружии вспомнили в пору «перестроечных перестрелок», когда теперь уже подразделениям МВД потребовалось портативное автоматическое оружие.

В связи с развалом оборонно-промышленного комплекса между конструкторскими бюро началась самая настоящая борьба за выживание. А отсутствие вменяемого ТЗ и конкретных характеристик привели к появлению  образцов компактного оружия различного назначения и исполнения.

ПП-90 ПП-90М.

Одним из первых была «раскладушка» ПП-90. Прототипом  этого пистолета пулемета послужил американский пистолет-пулемёт FMG.

Тульское КБ Приборостроения в 1991 г. представило складной малый пистолет-пулемет ПП-90, а в 1993 г. появился его модернизированный вариант ПП-90М. Оружие предназначено для вооружения специальных подразделений и рассчитано на скрытое ношение и внезапность появления в руке владельца и открытия огня.В сложенном виде пистолет-пулемет ПП-90М представляет собой пенал размером 270x90x32 мм, в боевое положение переводится нажатием на выступ защелки и поворотом передней части ствольной коробки вокруг оси.Питается пистолет-пулемет ПП-90 из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов 9х18ПМ.
Большой популярности данное оружие не снискало из за ряда проблем.Конструкция оружия такова, что хранить пистолет-пулемет в сложенном состоянии с магазином невозможно. Поэтому для того что бы начать стрелять из оружия его сначала нужно разложить, вставить магазин, взвести затвор, при этом по желанию необходимо так же поднять прицельные приспособления, которые имеют не самую жесткую фиксацию, что сказывается на эффективности огня из оружия. Именно на прицельные приспособления ругаются чаще всего. Приклад оружия, в силу сохранения компактных размеров пистолета-пулемета в целом так же получился очень короткий и человеку хорошо развитому физически он будет неудобен. Много нареканий вызывает и надежность автоматики ПП, все-таки, как ни крути, а когда оружие складывается и раскладывается в разные стороны, то люфт деталей неизбежен, а значит будут и проблемы с работой образца.

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Длиннопост

ПП-90 в сложенном состоянии.

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Длиннопост

ПП-90 в боевом положении.


ПП-93.

ПП-93 создавался на базе  предыдущей разработки - складного пистолета-пулемета ,разработан конструкторским коллективом тульского Конструкторского бюро приборостроении (КБП) в 1993 году, с участием В.П. Грязева и А.Г. Шипунова.Пистолет-пулемет ПП-93 проектировался в инициативном порядке для подразделений специального назначения. Целью было создание максимально компактного образца, который мог бы скрытно переноситься и использоваться в операциях, где открытое ношение оружия недопустимо. Тогда же свои технические требования к компактному пистолету-пулемету выдвинуло МВД РФ. Они включали возможность установки на оружие лазерного целеуказателя и глушителя звука выстрела.Данные требования были учтены создателями ПП-93, в результате чего он был доработан и получил обозначение АПБ. Пистолет-пулемет АПБ получился довольно удачным, сочетая такие преимущества, как компактность, достаточно высокая точность стрельбы и кучность при стрельбе очередью даже с одной руки, удобная защелка магазина. Однако есть и недостатки - плохая фиксация плечевого упора в боевом положении, не слишком удачная форма переводчика-предохранителя, затрудняющая обращение с ним, не удобная в обращении рукоятка взведения затвора. На данный момент пистолет-пулемет АПБ состоит на вооружении отдельных подразделений специального назначения ОМОН, ФГУП «Главный центр специальной связи», ведомственной охраны, вневедомственной охраны МВД РФ и инкассаторов.

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Длиннопост

ПП-93 с глушителем.


ПП-19 "Бизон".

ПП-19 «Бизон»  разработан в 1993 году В. М. Калашниковым (сыном конструктора М. Т. Калашникова) и Алексеем Драгуновым (сыном Е. Ф. Драгунова) по заказу Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) на Ижевском Машиностроительном заводе с целью вооружения МВД современным малогабаритным автоматическим стрелковым оружием взамен АКС-74У. При этом сам ПП-19 разработан и производится с большим объемом деталей автомата Калашникова АК-74. К таким деталям относится укороченная ствольная коробка АК-74 с пистолетной рукояткой управления огнем и ударно-спусковым механизмом, а также металлический складной приклад, заимствованный у автомата АКС-74. Пистолет-пулемет ПП-19 Бизон отличается своим оригинальным шнековым магазином емкостью 64 патрона у ПП-19 Бизон-2 под патрон 9x18 ПМ и 53 патрона у ПП-19 Бизон-2-01 под патрон 9x19 Парабеллум. Данный магазин был создан отчасти на базе американского пистолета-пулемета Calico.

Пистолет-пулемет ПП-19 Бизон обладает такими преимуществами как малая длина и высота при большой емкости магазина, достаточно удобный полноценный складной приклад, высокая огневая мощь, надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации, высокая точность при инстинктивной стрельбе, устойчивость при стрельбе с одной и двух рук короткими очередями, удобство удержания и хорошая контролируемость при стрельбе, а также использования глушителей и прицелов для решения специальных задач. Среди недостатков довольно большая масса оружия со снаряженным магазином, разбалансировка по мере израсходования патронов, а также высокая загазованность в области лица стрелка при использовании глушителя. Однако в целом пистолет-пулемет ПП-19 Бизон представляет собой эффективное и удобное оружие ближнего боя

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Длиннопост

ПП-19 "Бизон".


ПП-90М1.

Пистолет-пулемет ПП-90М1 разработан как конкурент пистолету-пулемету ПП-19 "Бизон" с его шнековым магазином большой емкости, обеспечивающим высокую плотность огня при скоротечных огневых контактах на малой дальности. В отличие от ижевского "Бизона", тульский ПП-90М1 имеет более современную конструкцию с широким использованием пластмасс, а также позволяет использовать обычные, более дешевые коробчатые магазины при помощи штатного адаптера, одновременно выполняющего роль цевья.Пистолет-пулемет ПП-90М1 рассчитан на использование мощных Российских 9мм патронов 7Н21 и 7Н31 (9х19мм ПБП) с бронебойными пулями, также могут использоваться обычные патроны 9х19мм

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Длиннопост

ПП-90М1.


В 2000 году стартовал новый ОКР "Басканец" призванный создать легкое и удобное оружие под патрон 9х19 Парабеллум, так как опыт боевых действий в Чечне показал малую эфективность пистолетов пулеметов под калибр 9x18. Комиссией, в состав которой входили шесть старших офицеров ГРАУ, МВД и ФСБ, в декабре 2004 года для дальнейших испытаний в войсках были рекомендованы пистолеты-пулеметы ПП-2000, АЕК-918, ПП-2-03 «Витязь».
ПП-2000.

ПП-2000 разработан в КБ Приборостроения (КБП).ПП-2000 очевидным образом предназначен на роль либо оружия самообороны военнослужащих (PDW), либо в качестве оружия ближнего боя для сил специальных операций, как армейских, так и полицейских/милицейских, в первую очередь для действий в условиях города. ПП-2000 выполнен предельно компактным и легким, с минимальным числом деталей и простой конструкцией, обеспечивающими простую эксплуатацию и невысокую стоимость. Отличительная особенность ПП-2000, защищенная патентом — в задней части его корпуса выполнено гнездо для запасного магазина. При вставленном в это гнездо магазине он может использоваться в качестве рудиментарного плечевого упора (приклада). Современеные серийные варианты ПП-2000 комплектуются отъемным складным вбок прикладом, устанвливаемым в гнездо для запасного магазина.

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Длиннопост

ПП-2000.


АЕК-918.

Специалистами СКБ «Ковровского механического завода», возглавляемыми ведущим инженер-конструктором П.А. Седовым, был представлен опытный пистолет-пулемет АЕК-918 со сбалансированной схемой автоматики под патрон 9×19 мм.Внешне пистолет-пулемет АЕК-918 похож на большой пистолет с рамкой из высокопрочного стеклонаполненного термопласта «Армамид» ПА CB30-3M. Прямой магазин коробчатого типа находится в пистолетной рукоятке и крепится обычной кнопочной защелкой, выходящей на левую сторону рукоятки. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке с двухрядным выходом.

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Длиннопост

АЕК-918.


ПП-19 "Витязь".


Несмотря на то что опытный образец пистолета пулемета Витязь 2-03 показал неплохие результаты оружие дорабатывали вплоть до 2004 года.
В феврале 2004 года Ижмаш представил доработанную версию пистолета пулемета ПП-19-01 "Витязь"

Как понятно из названия оружия, «Витязь» - это одна из вариаций более известного, благодаря магазину необычной конструкции, пистолета-пулемета «Бизон» ПП-19. В целом же оба образца, с целью максимального снижения стоимости производства, базируются на укороченной версии автомата Калашникова АКС-74У. По заявлению производителей, взаимозаменяемость деталей равна 70%.
Витязь выпускается в двух вариациях. Исполнение 10 и Исполнение 20 (Витязь-СН). Исполнение 10 по компоновке ближе к АКС-74у.  Исполнению 20 же присущи некоторые отличительные особенности, которые делают его более удобным в эксплуатации. В первую очередь это выведенная на левую сторону ручка затвора, что в случае пистолета-пулемета более удобно. Кроме того, переключатель режимов огня и предохранителя так же перемещен на левую сторону оружия. Также на этом варианте оружия, на крышку ствольной коробки поместили планку крепления типа «пикатинни», для установки дополнительных прицельных приспособлений, естественно, что при установке, возможность использования стандартных целика и мушки исключаются. В целом такое исполнение оружия обходится не намного дороже в производстве, чем пистолет-пулемет «Витязь» в исполнении 10. Однако нужно так же понимать, что все вышеперечисленное не правило. Так, встречаются образцы, которые могут иметь еще одну планку крепления на цевье, образцы, которые имеют дополнительные посадочные места но при этом ручка затвора расположена с правой стороны, равно как и переключатель предохранителя, и так далее.Пистолет-пулемет питается патронами 9х19, может использовать практически всю номенклатуру боеприпасов как зарубежного, так и отечественного производства. Питание осуществляется из отъемного коробчатого магазина вместимостью 30 патронов. Интересно то, что в комплекте с оружием идет сразу два магазина, которые могут быть скреплены между собой при помощи специального крепления.

PDW "Персональное оружие самообороны" Ч3. Россия Оружие, Техника, Редкое и необычное оружие, Длиннопост

ПП-19-01 "Витязь-СН".


ППК-20.
Про этот пистолет-пулемет принятый на вооружение в 2020 году у меня есть отдельный пост. Ссылку прикрепляю: ППК-20 штатное оружие для летчиков ВКС


На этом с Россией и СССР все. Теперь переместимся к странам ближнего зарубежья и запада.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!