196

Ответ на пост «Ещё одна история про горный поход, длиннопост»

Центральный Кавказ, поздний спуск с перевала 3850. Густой туман, видимость метров 20-30. Нескончаемый дождь. Иногда он почти затихает, потом снова усиливается и превращается в ливень. Периодически летят камни сверху.


Закончился язык снежника и начался осыпной склон. Крутизна 45-50 градусов, под ногами потоки грязи и камни, всё ползет. Каждый неосторожный шаг спускает перед собой лавину из грязи и камней. Неосторожный - это каждый второй. За спиной 30+ килограмм и 16 часов пахоты на рельефе. Маршрут спуска нихрена не понятен. Идем.

Закончился сброс, вышли на пологий участок. Вышли - громко сказано - выползли. Кто-то даже съехал на жопе. Можно немного передохнуть. Курим. Ноги по колено в грязи, одежда промокла насквозь ещё час назад. Рюкзак набрал килограмм пять воды. Блять, надо снять кошки. Повезло, сигареты еще сухие, правда быстро намокают в руках.

Экспресс-оценка: сидим на краю каменной осыпи поперек склона. Справа стена. Та самая, с которой сыпятся камни. Слева отвесный сброс на ледник - метров 200, наверное. Может и больше. Ни хрена же не видно. Ночевать негде, надо идти. Курим ещё по одной. Ладно, теплее не станет надо валить.

Пошла вторая ступень ещё метров 300 сыпучей каши. Группа растягивается. Толстый ебнулся и смешно растянулся на рельефе. Вроде целый, но идти стал существенно медленнее. Впереди узкий проход и ложбина глубиной метра 3. Ору на Рамиса: "Татарин, хули там встал, прыгай давай!". Сопротивляется. Сука, град. Хорошо мелкий. Похуй, в касках. Ору громче.

Рамис неуверенно пытается враскорячку спуститься. Подскальзывается, съезжает в мульду. Орет оттуда, что все пидарасы. Подхожу ближе, вижу нормальный проход. Нахуй я его туда загонял?

Нормально, прошли вторую ступень. Почти стемнело. Порыв ветра на несколько секунд разгоняет туман. Блять, идти еще долго! Ладно, курим, ждем отстающих. Сидеть без движения холодно, пальцы не слушаются. Собрались. Ждем, пока все отдохнут.

Отдышались, твари? Хеликоптет нихт, пора пиздовайтен!

Третья ступень. Крутая, сука! Пояс рюкзака немилосердно передавил бедра, а лямки впились в плечи почти до судорог, но идти все равно придется. Еще час...

Выходим на ледник. На край ледника, почти возле морены. Где там остальные? Чувствую, что торможу - привет, гипотермия. Ладно, подождем, покурим, сориентируемся пока. Свалить бы влево вниз на ледник - площадку для ночевки искать не надо и воды до второго пришествия, но подозрительно много камней вокруг и потом, нам не в ту сторону. Сука, сигареты отмокли, еле горят. Московское время 22:10.

Дожидаемся всех, поравалитьдальше. Темно, нихрена не видно. Надеваем налобники. Уходим с Кириллом вперед. Проходим остаток ледника, пошла морена. Надежда на отдых угасает: судя по карте еще минимум полчаса каменоломен, а в нашей кондиции - так и весь час. Ладно, топаем.

Ок, полчаса, морена закончилась. Впереди появилась робкая альпийская зелень уже хорошо, но не радует. Мы на гряде, до реки, судя по изогипсам, сброс метров 150, да ив стать тут все равно негде: ямы, бугры и россыпь камней в ассортименте. Идем. Не хочу никуда идти!

Затуманенный взгляд натыкается на относительно ровную площадку. О, тут можно воткнуть две палатки! Кирилл, пиздуй сюда! Ожесточенный диспут. Для изнеженного Кирилла это слишком неровная площадка. Спорим, ругаемся, идем дальше. Где там наши? Не видно, ладно, находим стоянку, потом будем искать.

Еще полчаса. Наконец-то находим стоянку. Практически ровно и где-то рядом шумит река. Урра, блять! Сбрасываю рюкзак. Отдышаться. Надеть дождевик. От дождя он уже не спасет, но в нем чуть теплее - не продувается ветром. Курим. Хуй там, сигареты в клапане плавают в луже воды. На часах уже 23:20.

Снимаю фонарь, включаю режим маяка, ставлю повыше на большую каменную гряду. Достаю  запасной. Отдышаться и надо идти искать потеряшек. Руки не слушаются, тело наконец-то опять начинает бить дрожь. Движение и плащ-дождевик помогает согреться. Спасибо, Татонка!

Нахожу потеряшек, отстали недалеко. Разгружаю, идем вместе в лагерь. Опять проливной дождь. Надо ставить палатки.


Достали палатки. Сука, куча торчащих в земле камней! Черт с ними, с камнями, в  остатки мозга приходит понимание, что установка палаток под таким дождем закончится ночевкой в бассейне. Решение найдено. Достаем тент. Три человека растягивают тент, четвертый ставит палатку под тентом, чтобы не намочить внутрянку палатки.

Рамис  бегает с ледорубом и орудуя им как тяпкой достает камни. Здоровый, чертяка. Еще полчаса или чуть больше и - палатки поставлены. Ставим тент. Кидаем рюкзаки под него, начинаем разгрузку. Коврики, спальники, одежда для сна, еда, горелки, аптечка, техника...


Сил нет. Даже жрать уже неохота. Лезу в тамбур палатки. Одеваюсь в сухое и теплое термобелье и пуховку. Хорошо. Достаю кружки, наливаю по 100 вискаря. Где-то там еще герма была с шоколадом и сигаретами. Выпиваем, курим, ставим чай. Пока вода греется - еще по 100. Потом огненный чай с добротным немецким шоколадом, еще по одной и провалиться в теплое и блаженное беспамятство...

...С утра распогодилось и мы устроили дневку - отдыхать и сушиться. Вкусно позавтракали, вдоволь напились крепкого кофе, развесили все на просушку.  А после - собрали штурмовые рюкзаки и ушли в радиалку. Но это уже совсем другая история.

Ответ на пост «Ещё одна история про горный поход, длиннопост» Архыз, Горный туризм, Горы, Мат, Длиннопост, Поход, Ответ на пост
Показать полностью 1
280

Ещё одна история про горный поход, длиннопост

С возрастом становишься сентиментальным? Возможно.

Новость от 23 сентября повергла в шок. Вроде это чужие незнакомые люди... но больно за них.


Расскажу свой опыт познания известной истины: горы ошибок не прощают.


Несколько лет назад с женой мы двинули на Архыз, в горы. До сего, ходили лайтовые туры типа Фишт-Оштен, понравилось. С физухой проблем нет - 180 км на велике не проблема, через день по 2 км бассейн. Но в горах плохая ОФП редко становится проблемой.

Начиналось все по лайту. Встретились с группой, гиды хорошие, двое на 9 человек. Пошли в гору. Первая ошибка, это не брать трекинговые палки в семидневный поход. На подъёме это не ощущается, но вот спуски станут настоящим адом без "полного привода", но об этом мы узнаем попозже...


Первый день, всего 8 часов хода к ночовке. Все прекрасно, погода нормальная, к вечеру дождик, но в горах это обычное дело.

Второй день, штурм перевала. Утром дождь продолжается. Мелкий, как пыль, мы идём сквозь туман. Если вы были в хамаме, то это примерно так же, только холодно. Идём сквозь облако. Мокрые ботинки это нормально, накинуты капюшоны, дождевики, мембранные куртки пыхтят и дохнут одна за другой под натиском водяной пыли, которая проникает везде. Вышли к вечеру на стоянку. Это должно быть озеро в форме сердца, но с перевала открывается вид на белую мглу, спустившись в которую мы видим воду (озеро), уходящую в туман, видимость метров 100-150.

Ставим лагерь. Ужин под тентом, расходимся по палаткам. Сейчас бы переодеться в сухое, но... Вода в рюкзаке, молитвы о сухом спальнике тщетны. В горах богов нет. Спальник подмочен в районе ног, до колена. Вода проникла в него сквозь три пакета. Вторая ошибка была в том, что нужно разоряться на гермомешок.

Ночь. Эту ночь я не забуду никогда. Холод, одето все, что можно, но ветер и сырая оболочка сжирают тепло. В свете фонарика танцует водная пыль, конденсат течет по стенкам. Рай для жителя Арракиса, но этот рай способен убить. Спать нельзя. Не по тому, что все равно проснешься от крупной дрожи, а по тому, что попросту замёрзнешь. За бортом 6 градусов и 2500 над уровнем моря.

Ночь пережили, вроде не лихорадит. Но третья ночь будет на высоте 3100, где даже травы почти нет, а мороз по ночам бывает. Надо ли говорить, что дождь не перестал, а суше мы не стали? И наверное не стоит говорить о состоянии остального снаряжения, если максимально упакованный спальник был сырым. Влага за счёт смачивания забралась везде сквозь самые малые лазейки, где неплотно прилегал дождевик.


Оставалось ещё 5 дней тура, но мы решили на этом прерваться, о чем и сообщили гидам. Мы не совершили - возможно последнюю - ошибку туриста в горах, не пошли до конца, несмотря ни на что.


История отрыва от группы и обратного пути достойна отдельного полотна текста. Если этот зайдет, то потратим время написать.


ЗЫ. Фотка с Архыза, уже в лагере.

К гидам претензий нет, они делали все, что можно.

Ещё одна история про горный поход, длиннопост Архыз, Горный туризм, Горы
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!