45

Ответ Recyavik в «Что получит потребитель от указания закупочных цен»

Так забавно читать посты людей далеких от бизнеса и бухгалтерии о "неправильном" ценообразовании.... Умиляет искренняя вера в "жадных" бизнесменов, наживающихся на гречке.

Расскажу по ценообразованию на основе бизнеса по ремонту НКТ труб.

Для участия в тендере крупной компании нужно оформить кучу бумаг, одна из которых "калькуляция затрат" - фактически то, что предлагают для розничных цен. В данной калькуляции компания должна подробно описать свои затраты на проведение ремонта (зарплата рабочих, обслуживание техники, помещения, свет и вода и т.д.). При чем раздела "зарплата директора" нет, также как и зарплата главбуха, кадровика, менеджера, логиста, секретаря, главного инженера и т.д. В калькуляции мы также указываем наценку (именно в этом разделе кроются вышеуказанные затраты) в размере 15-20%. Разве это не явное торжество социальной справедливости?? Нет! Заказчик не стесняется писать, что "по их авторитетному мнению" наценка не должна быть более 10% (ага-ага... при себестоимости добычи нефти в 25 баксов, не стесняются сдавать ее за 45).

Что делать честным бизнесменам? Принимать требования Заказчика, а потом идти на ковер в налоговую, которая считает "по их авторитетному мнению", что доходность бизнеса должна быть не менее 20%-30%. Наши 10% их совершенно не устраивают.

Но как подсчитать затраты для калькуляции, когда Заказчик запрашивает ремонт 600 труб, а производительность твоего цеха 2000 труб? А никак ))) Мы, в принципе, понимаем за какую цену готовы взять данный объем в работу, знаем цены конкурентов, поэтому определившись с ценой подводим под нее калькуляцию, заложив процент на торги (спрятанный процент).

Как итог мы заключаем цены, которая нас устраивает, Заказчик получает цену которая устраивает его, менеджер Клиента получает премию за то что смог "скинуть" с цены 5-10%. Все в профите.

Что же мы увидим на полках магазина при принятии данного закона? Ответ будет зависит от того что потребует указать законодатель: например в стоимости сосисок - только цену на мясо вышедшей с бойни. Тогда, конечно, мы увидим наценку в 100 или 200 процентов! ОГО-ГО, жадные твари!! Однако, мясо не превращается в сосиски по взмаху руки: есть затраты на персонал, транспорт, упаковку, ТО станков, электроэнергию и воду, зарплату менеджерам и логистам. Даже бумага в офис для печати бухгалтерских документов денег стоит! В магазине же товары раскладывают продавцы, следят за их сроком годности и соблюдаются условия хранения товара. Это тоже затраты. Учтет ли закон включение этих расходов в себестоимость товара? Я думаю нет, иначе потрясенные потребитель увидит как ежемесячно растет не "наценка" бизнесмена, а его затраты.

Просто "кое-кто" налажал в экономике и вместо решения проблем пытается переключить внимание на "козлов отпущения".

Показать полностью

Ответ на пост «Что получит потребитель от указания закупочных цен»

Считаю что надо указывать себестоимость еды, даже не для того чтобы выявить жадных продавцов(жадность это постоянная величина), а для того чтобы выявить не эффективные процессы.

В том числе надо считать затраты времени на беготню по магазинам и готовку еды на домашней кухне. (Это просто триллионные убытки в масштабах страны)

Я считаю что человек имеет право на готовую качественную еду с наценкой 20% (а не 100% не 200% и не 300%)
Еду с такой наценкой в достаточном объеме можно производить на комбинатах питания.

Тогда например не надо будет переплачивать за упаковку и фасовку гречки по 800 грамм (Упаковка и фасовка по 50 кг намного эффективнее)
Комбинат питания может сдавать на переработку крупную упаковку централизированно  а из пищевых отходов вырабатывать биогаз.
Это просто решило бы попутно проблему мусорных полигонов по большей части состоящих и упаковки мелкофасованных продуктов.

21

Что получит потребитель от указания закупочных цен

Замечание Валентины Матвиенко о том, что было бы неплохо если бы на упаковке гречки было указано не только место производства, но и цена производителя, многим, что называется, зашло.


Если с положительной стороной вопроса о том, чем полезна информация о закупочной цене всё ясно - это необходимо для удовлетворения праздного любопытства @GrafOrloff ( #comment_200623149 ), то с отрицательными эффектами идеи всё не так однозначно.


И хотя тех, кто посчитал идею маразмом тоже не мало, аргументированной критики предложения они не предоставили, видимо считая, что очевидный бред не нужно опровергать. А зря - далеко не все представляют как работает ретейл.


Попробую вкратце ответить на то, почему такое предложение технически трудноосуществимо, и к каким проблемам приведёт.


Небольшой дисклеймер: я не работаю в торговле с 2011 года. Я  никогда не работал в федеральных сетях, поэтому где-то мои знания могли устареть, где-то у некоторых ретейлеров может быть параллельная реальность и я что-то могу упускать. Буду благодарен за поправки и уточнения в комментах.


Не очень понятно, что такое "цена производителя". Как правило у производителя нет какой-то единой цены на товар. Цена сильно зависит от конкретных условий сделки - время сделки в году и в производственном цикле производителя, объём, условия оплаты, будущие объёмы и так далее. В силу этого даже для одного покупателя цена производителя может меняться в очень широких пределах, иногда на десятки процентов. В момент производства и упаковки товара неизвестно к какому покупателю и в рамках какой сделки товар попадёт, поэтому это исключает нанесение цены на упаковку, как это делается с датой производства например.


Единственный момент когда производитель может нанести цену на упаковку - это в момент отгрузки, по уже имеющейся накладной. Очевидно это исключает предварительную упаковку товара даже в коробки, не говоря уже о формировании паллет. Сам процесс отгрузки при этом будет усложнён в разы. Естественно расходы на нанесения цен на упаковку, будут включены производителем в цену товара, и все эти танцы грузчиков с ручными принтерами, вокруг паллет с гречей, которые надо будет переложить по одной пачке, оплатишь ты, дорогой потребитель. И если на цене коньяков это сильно не отразится, то цена гречки поднимется очень ощутимо.


А теперь представь, что ретейлер вернул тонну гречки производителю назад (с крупными ретейлирами это случается - они нагибают производителя как хотят), а это тонна уже помечена ценой 25р/кг. Но это цена только этого покупателя, да и гречка подорожала и никто не хочет её покупать по цене 40р, с надписью 25. Что ж - придётся переупаковать и набить новую цену. Это тоже оплатишь ты, дорогой потребитель.


Особенно сильно это ударит по цене тех товаров, стоимость которых не высока, маржа на продаже которых низкая, а объёмы продаж огромные: сахар, гречка, рис, яйца (представили как на них наносить цену?) и т.п.


Но они будут все промаркированы?! Конечно нет.


Теперь, с трудом определившись с тем, что такое цена производителя, мы столкнёмся с вопросом - а производитель, это кто? Вы ведь все видели эти "365 товаров лента на каждый день", производителями которых часто являются сами ретейлеры. Бывает так, то закупается гречка у одного поставщика, обжаривает её другая компания, а фасует третья.


Чью цену указать на пачке? Цену за сырую гречу? Цену за обжарку? Цену фасовки? Включить все эти три цены и рассчитать себестоимость? А перевозку между тремя этим компаниями включать в цену? Если да, то почему мы не включаем в цену других товаров стоимость доставки их до магазина? Если нет, то опять же - почему? Чем услуга доставки гречи отличается от услуги её обжарки? По видимому эти товары так и останутся не промаркированными. Но в цене они тоже немного подрастут, ведь конкуренты подорожали )))


Так что, дорогой покупатель, ты оплатишь из своего кармана не только маркировку тех товаров которые промаркированы, но и тех которые промаркированы не будут!


Впрочем есть альтернативное предложение возникшее в комментах - пусть закупочную цену, указывает магазин на ценнике! Ведь он знает закупочную цену?!


И да, и нет. Безусловно на каждую партию товара есть некоторая цена. Но даже в самом простом случае, у вас на полке находится товар сразу из нескольких партий с разной ценой. Какую цену не укажи - соврёшь, а ведь если будет закон, будет и контроль, и ответственность.


А есть случаи похуже, самый простой из которых я предложил одному из оппонентов тут: #comment_200613552  - (желающие могут поупражняться в вычислении закупочной цены сахара)  он отказался даже пытаться посчитать, и предлагает переложить эту задачу на магазин. Правильно, пусть магазин оплатит лишнего бухгалтера, который займётся этими расчётами. На кого лягут эти издержки, ты уже и сам догадался, дорогой потребитель.


Но всё же магазин же использует для ценообразования какую-то цену? Вот пусть и пишет её на ценниках! Эх... и да и нет.


В своих расчётах ретейлер использует как правило средневзвешенную цену на остаток. Цена это разумеется может меняться после каждого нового поступления товара. Переоценка происходит постоянно. На некоторые товары ежедневно. Значит цены придётся на ценниках менять тоже ежедневно и расходы на эту работу, понятно куда будут включены, и всем ясно кто их оплатит.

Кстати, дорогой потребитель, сможешь ли ты догадаться, цена на что меняется чаще - на молоко, гречу, сахар или элитные виски, надувные бассейны и гантели? Т.е. на что придётся менять ценники чаще и что сильнее подорожает?


Но самое плохое здесь то, что разные ретейлеры используют разные методики. И даже один и тот же ретейлер может использовать разные методики для разных товаров! Очевидно для закона это не подойдёт. Для всех магазинов придётся  разработать единую методику расчёта "закупочной" цены, внедрить её и контролировать честность расчётов. Ты уже догадался к чему всё идёт, дорогой потребитель? Правильно догадался - весь этот банкет оплатишь тоже ты!


И так, с одной стороны идея хорошая - мы сможем удовлетворить любопытство @GrafOrloff и Валентина Матвиенко тоже порадуется. С другой стороны это приведёт к значительному росту цен на товары, особенно первой необходимости и особенно в низших ценовых категориях.


Впрочем ничего нового, ты уже должен был привыкнуть.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!