Ответ Recyavik в «Почему мы живём хуже, чем проигравшие войну немцы?»

Давай начнем с того, что после ВОВ, США пустили на свои рынки Германию и Японию и выделили дешевые кредиты на развитие: https://ru.wikipedia.org/wiki/План_Маршалла


В обмен Германия и Япония фактически продали свое политическое первородство, и вошли в зону доллара.


Что касается производительности труда то ключевая роль в этом - узкая специализация.


А узкая специализация зависит от объема.


Если ты рабочий и тебе надо сделать 10 разных видов деталей, то тебе надо 10 раз сделать наладку станка, получить десять разных заготовок, десять раз отчитаться, получить новое задание и т.п. И совсем другое дело если ты делаешь одну деталь, один раз настроил станок, получил сразу все материалы.


Если завод производит некую продукцию состоящую из 100 деталей, каждого по 100 штук в неделю. То требуется условно 10 рабочих, и каждый рабочих будет делать условно по 10 разных деталей (ну конечно не совсем так, кто-то будет на заготовительной операции, кто-то на слесарной - у них возможно будет больше но и проще.)


А если такой же завод производит 1500 штук, то нужно 100 рабочих, каждый из которых будет делать одну операцию.


И так, есть объем спроса под этот объем спроса можно так организовать условия труда, что будет высокая производительность труда, и есть деньги чтобы все это организовать.



АПД: Было в истории когда США пустили СССР на свой рынок, и делились технологиями. Это т.н. Разрядка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Разрядка_международной_напряжённости


Когда на фоне нефтяного кризиса начали продавать нефть, а США Камаз построили - и получился "золотой век" Брежнева, за всю историю России русские люди не жили лучше чем в 70е.

Показать полностью

Ответ на пост «Почему мы живём хуже, чем проигравшие войну немцы?»

Рекомендую повысить производительность труда в 10 раз и тогда ЗП и Пенсии станут в 10 раз выше или около того.
День и ночь, 24/7, вы должны думать о том как, повысить производительность труда.
Особенно это касается пенсионеров, так как у нас пенсии формируются из налогов, а те напрямую зависят от производительности труда.

Во вторую очередь надо думать о справедливом распределении продуктов труда, чтобы буржуины не присвоили все себе. Необходим оптимальный баланс между частными инициативами и централизированным управлением.

Повышайте среднюю производительность труда на 8% в год, контролируйте распределение результатов труда и через 12 лет будет вам счастье.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/08/11/60425...

Производительность труда измеряется как произведенный ВВП на одного занятого (в год либо в час) с учетом паритета покупательной способности. По паритету 2011 г. выпуск на одного занятого в 2014 г., по расчетам Conference Board, в США составил $117 220 за год, в России – $49 949; ниже этого уровня среди европейских стран – Молдавия, Македония, Украина, Белоруссия, Болгария, Сербия, Албания и Румыния. Производительность в России почти на треть ниже, чем у наименее производительной страны Евросоюза – Португалии ($62 756), при этом португальцы работают меньшее количество часов.
Главные трудоголики Евросоюза – греки: каждый занятый в Греции работает в среднем 2060 часов в год, производя продукции или услуг на $36 в час. Меньше всего в Евросоюзе работают жители Германии: 1371 час в год, а производительность на три четверти больше, чем у греков, – $63. Мировые рекордсмены по производительности труда – люксембуржцы ($93) и норвежцы ($88). Производительность в России в расчете на одного занятого в час – $25, это в 2,5 раза меньше, чем в Германии, при этом работают россияне в 1,4 раза больше (1980 часов в год).

Показать полностью
6

Почему мы живём хуже, чем проигравшие войну немцы?

Думаю все вы задавались подобным вопросом. Или сталкивались с тем, как им задаются другие. Околополитические интернет-холивары, рассуждения малолетних школьных политологов и "оппозиционерии" из рядов российского студенчества неизменно упираются в этот вопрос.


Мол, если мы из года в год, на государственном уровне продвигаем этакий культ Победы, как вершины своего исторического триумфа, почему это на повседневной жизни не отражается? Победа в войне ведь предполагает присоединение новых территорий, укрепление международных позиций, репарации в конце концов!


Почему же проигравшая сторона красиво "загнивает", а потомки победителей, к примеру, "проглотили" пенсионную реформу и хватаются за голову при виде цен на топливо и коммунальные услуги?

Почему мы живём хуже, чем проигравшие войну немцы? История, 20 век, Холодная война, Россия, СССР, Политика, Вторая мировая война, Общество, Длиннопост

Довольно избитое изображение, удачно подходящее к теме статьи...


При поиске ответа на этот вопрос мы как будто забываем свою собственную историю, причем ее относительно недавние события...


Ведь сразу после Второй мировой войны началось не менее масштабное противостояние! Геополитические амбиции, идеологическое противостояние, фактор ядерного оружия привели к затяжной холодной войне.


И по итогам этого противостояния мы, с подачи Горбачева, капитулировали - сперва "сдали" соцлагерь, затем и вовсе под девизом ускорений, перестроек и демократизаций развалили собственную страну.


Далее было последовательное уничтожение промышленности, превратившее постсоветское пространство в рынок сбыта для западной продукции. Демографический кризис, который в сумме с "отколовшимися" частями страны нанес потери населения куда большие, чем Великая Отечественная война.


А вишенкой на торте стала идеологическая стерилизация, чтобы и думать не смели о собственном экономически и политически независимом государстве, которое заботится о будущем своих граждан, а не о получении быстрой прибыли...


Проиграли мы войну, товарищи! И все нынешние напасти (причем не только России) уходят корнями в историю этого поражения. "Vae victis", как говаривали древние!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!