Ответ на пост «Сказка о том, как государство обманутых дольщиков делает»

Сказка от Беркема.


Замутили как-то звери в Волшебном Лесу поставить нитку гаражей, в уже существующем кооперативе. Собрали сходняк, скинулись на первое время, и подтянули к вопросу нужных зверей, без которых под проектирование будешь полтора года минима ноги бить, а за разрешением и того дольше, не говоря уже о согласовании кабеля и ТПешки. Подтянутые авторитетно посоветовали подрядчика, достали из загашников от широты душы готовый проект, который уже со всеми согласованиями, и даже запустили какого-то своего шкубента побегать от уважаемого имени, собрать утверждения по привязке — и даже передвинули участок, поменяв жопу географии на довольно такое престижное расположение, прям у въезда в гаражный массив, в ста метрах от трассы.


Словом, не прошло и двух месяцев, как на пустыре взрасли горы свежевынутого грунта, а также стопки ПКЖ да пустоток с будочкой сторожылы посерединке. Звери периодически подъезжали к месту сымыэров, глядели и поглаживали брюшки — ай да мы, не сидим на жеппе ровно, вон ща как построим, да как продадим, а может и в аренду посдаем — место-то ВОН КАКОЕ, слава нашим Уважаемым Соучредителям.


Взносы взносились вовремя, благо одного или двух непонимающих важность своевременного финансирования показательно выкинули. Со сказочной быстротою выросли стены, перекрылись, поднялся второй этаж из газоблока, тоже перекрылся, и вот уже на кровле заревел АНОР и забегали чумазые кровельщики — Победа была Близка. Звери уже нашли себе кто арендаторов, кто покупателей, еще не полученная выручка за гаражы уже расписалась по статьям, срокам и получателям, к датам было привязано несколько свадеб и выходов на пенсейо с переездом в пригород — и тут Случилось Непонятное.


Было созвано экстренное собрание, на котором один из Уважаемых Соучредителей поведал грусную весть о Нежданных-Негаданных Проблемах, суть которых заключалась в неожыданно обнаружившемся Препятствии ко вводу завершенного строительством объекта в эксплуатацыю. Звери напугались, но невсурьез и невзаправду: что нам какие-то эти, как их там, сервитуты, если у нас в Соучредителях такие реально Уважаемые парни.


И оказались правы: на следующем Экстренном Собрании вышел все тот же Уважаемый Соучредитель и по-простому, по-свойски осветил как скрытую от простых смертных природу возникших затруднений, так и ход мероприятий по их преодолению — а также огласил примерную цену вопроса. На которую надо срочно сдать лавэ. Да, немного уже такое, какбэ ощутимое — но если вдуматься да сравнить, то не такое уж и большое.


Лавандос собрали, обменяли мятые тыщи и ветхие пятихатники на хорошие, годные пятерки, уверенно сунутые в привычный ко всему портфель Того Самого Уважаемого Соучредителя — и буквально через две недели, на кстати подоспевшем плановом сходняке, заслушали в тесном кругу О Результатах. По рядам была пущена Бумага С Нужными Визами — и камень, все эти недели безжалостно угнетавший мятежные душы Застройщиков, свалился с оных и канул в безразлично булькнувшую Лету. Выходя со сходняка, соучредители обменивались радостными кликами «Я же говорил!», «Да куда б оно делось!» и «Бриан — это голова!», а некоторые по возвращении домой даже нажрались.


Однако, несмотря на Правильное Бумаго с Нужными Визами, проблема отнюдь не расточилась — и напомнила о себе буквально через месяц. Выходило так, что эту нитку ну никак нельзя было строить именно на этом месте, и если бы при разбивке приняли на каких-то два сраных метра ближе, то проблема просвистела бы мимо, не задев жызненно-важных органов Мероприятия.

Под занавес поспешно собранного Экстренного Собрания тот самый Уважаемый Учредитель откровенно признал, что вот такое — это уже для меня нерешабельно, когда я мог — я брал и делал, сами видели, но тут… Нет, я не говорю что все безнаждежно, пожалуйста — ищите пути, а я, пожалуй, предложу свой пай желающему, кто видит тут какую-то перспективу. Есть такие? — однако зал бывшего красного уголка, в коем имело место сие толковище, — будто вымер, и в угрюмой тишине над рядами носилось эхо от сдуру брякнутого кем-то «снос за счет застройщика».


За полгода наивной самостоятельной ходьбы по инстанцыям ничего не выходилось, даже прием у Главы ничего не дал, не говоря уж о депутатском запросе и сглазунаглазных консультацыях в прокуратуре — и к концу шестого месяца сломались даже самые конченные оптимисты. Периодически перезванивающееся Общественное Мнение пришло к выводу: предлагают все меньше и меньше, своего уже не вернем — так хоть что-то — и панический вал переуступки доли прокатился по Учредителям, оставив практически всю нитку в собственности какого-то ушлого молодого пацана на скромном стареньком гелике, — никто так и не вспомнил, чей это был парень и кто его привел в самом начале.


А как только нотариус шлепнул последний договор, на нитку заехала молчаливая непьющая бригада, и в мгновение ока добила и кровлю, и воду, и даже протянула АВБбшв под триста квадратов, заботливо приобретенный аж целый год назад — вследствии чего нитка стремительно расцвела вывесками «Развал-схождение, монтаж и балансировка бесплатно!» , «Аудиоподготовка и Синализацыя!», «Мобил в розлив, а также прочие техжидкости и расходники!».


Ну и мораль, как же без нее; ведь, в конечном итоге, все эти майсыс размазываются по столу ради нее, ради нее одной. И по большому счету можно было бы ограничить ся одной этой самой голой моралью, но без картинки мораль обычно шлют лесом, не заморачиваясь ея осознанием. Впрочем, мораль с картинкою в большинстве своем ожыдает ровно та же судьба — ну да и похуй, вот еще было б чем нагрузиться этим поистине прекрасным весенним вечером, в самом начале Последней Мировой Войны… Че, испужалсо? :) Правильно, бойся — это не шутки.

Сцуко, чуть не забыл про мораль. Хотя, если уж почеснаку, то я ее и вправду забыл, и потому напишу первую попавшую хрень, которая подвернется под руку на моем пустом чирдаке: звери, че. Ты понял, нет? Какими бы прошаренными они себя не считали, с ними ВСЕГДА происходит одно и то же.

Показать полностью
162

Ответ на пост «Сказка о том, как государство обманутых дольщиков делает»

После того как я 3 года проработал в компании-застройщике, разговоры о том что "бедный застройщик" что-то сделал за "собственные деньги" не вызывают ничего кроме смеха.

Застройщик все эти затраты заложил в стоимость квартир. Все эти детские садики, школы, благоустройство, арт-объекты для хипстеров и писсуары для собак обсчитаны, осмечены и заложены в качестве себестоимости объекта. Туда же заложена коррупционная составляющая для получения того самого разрешения от Росавиации. И сметная прибыль на счёт кипрского оффшора, размер которой является коммерческой тайной.

Вангую что вся история возникла из-за того что кто-то "нужный" из ведомства уволился, а вместо него назначен другой специалист, с которым "не захотели поделиться", ведь деньги уже уплачены.

С законом и правом у нас в стране очень часто действительно полный швах, но в варианте с Застройщиком ситуация такова что для получения сверхприбыли люди сознательно идут на нарушение закона, а потом делают круглые глаза и со словами "А кто это сделал" сваливают в закат  на дольщиков.

1664

Сказка о том, как государство обманутых дольщиков делает

Сказка о том, как государство обманутых дольщиков делает Авиация, Россия, Чиновники, Москва, Внуково, Наглость, Беззаконие, Строительство, Длиннопост

Все привыкли, что при фразе «обманутые дольщики» следуют истории, когда застройщик собрал деньги с дольщиков, залил фундамент (а если повезло, то даже построил часть коробки) и благополучно свалил греть свои косточки на Кипр или на нары (тут уж как повезет, но обычно они особо везучие ребята).

Но текущая история совсем не о застройщиках-кидалах, а о том, как вас может кинуть государство, даже если это самое государство выдало вам все необходимые согласования на строительство, 2 года контролировало строительство, а застройщик даже полностью построил дома в соответствии с этими разрешениями, а потом государство просто «передумало».

Вся история разворачивается на территории Москвы.

В 2017 году ООО «Молин групп» получило разрешение на строительство ЖК Филатов луг, который находится в 5 километрах от аэропорта Внуково. Перед тем, как получить разрешение на строительство недалеко от аэропорта- застройщикам требуется получать согласие Росавиации, предварительно подавая в это ведомство документы о том, какие дома он собирается строить, какая высота и тд и тп. Согласовав всю необходимую документацию ООО «Молин групп» продает землю со всеми разрешениями в ГК Инград (один из крупнейших застройщиков Москвы) и те, на основании разрешений от госорганов строят 4 монолитных дома.

К весне 2019 года 4 дома уже были полностью построены в высоту, шла отделка фасадов и прочие строительные работы внутри корпусов, как «внезапно» Росавиация подает на застройщика в суд аля «мы передумали и отзываем свое разрешение на строительство от Росавиации».

Ну вроде в России живем, всякое бывает, всякие пеньки в чиновниках ходят, суд так суд. Однако хитропопые чиновники, чтобы не смотреть дольщикам в глаза на судах- притянули за уши к суду ФСО (мотивируя что ЖК находится боком одного из домов недалеко от Киевского шоссе, а по нему же президент ездит! А мало ли что?!) и как итог- почти все судебные ветки оказались засекречены (решений по судам нет в открытом доступе; о том что происходит на судах- знают только стороны процесса и не могут ничего никому говорить; на судебные заседания не пускают).

Итого: 1.5 года судов, около 8 различных исков со стороны Росавиации, более 40 судебных заседаний и сейчас мы имеем несколько судебных веток, большинство которых дошли до Верховного суда и устояли там (застройщик отстоял в судах согласие Росавиации, разрешение на строительство).

В самом начале судебных разбирательств- Росавиация убедила суд наложить обеспечительные меры (нельзя продавать/переуступать квартиры, рекламировать ЖК и тп), которые в том числе распространяются на дольщиков, а то «вдруг разрешения суд все таки отзовет, а за это время число обманутых дольщиков возрастет?!?». Вроде звучит здраво, однако все суды по согласованиям выиграны, т.е. стройка, высотность зданий — все в порядке и придраться не к чему, так как все получено и построено законно, однако суды не снимают обеспечительные меры, из-за которых дома не могут сдать дольщикам. А не снимают ограничительные меры, потому что Росавиация хочет получить денег с застройщика на модернизацию радара (один уже модернизировали благодаря застройщику и судам, однако аппетит видать приходит во время еды). Есть заключения ГосНИИ Га, что дома никаким образом не влияют отрицательно на полеты, однако зачем тратить свои деньги на модернизацию, если можно взять в заложники 3000 человек и манипулировать в судах, чтобы получить что-то на халяву, а на сэкономленные выдать премий на сотри миллионов (или миллиардов)?

На одном из заседаний, когда судья спросила представителя Росавиации «почему не остановили строительство в нулевой фазе, если уж у них были какие то претензии, а дождались пока дома достроятся, прежде чем подать иск» - представитель РА ответил, что «мы государственная структура и если что- государство за все заплатит». Офигенно, не правда ли?  Мы платим налоги, покупаем квартиры на свои деньги, а потом еще наши налоги идут на оплату косяков чиновников господина Нерадько (не сменный глава Росавиации).

Каждую неделю-две появляются новости, что следственный комитет завел дело на кого-то из Росавиации, однако количество тараканов ползущих на свет бюджетных денег никак не сокращается, а дольщики продолжают смотреть с улицы на свои построенные дома с законченными ремонтами внутри и ждать у моря погоды, а у чиновников хоть какой то помощи в решении их вопроса, а не тех отписок, которыми они кормят дольщиков уже не первый год.

Каждое ведомство чиновников, не смотря на законные разрешения- всячески не дает ввести дома в эксплуатацию. Прокуратуру на воздушном транспорте перекладывает ответственность на Росавиацию; Росавиация на Мосстройнадзор, а Мосстройнадзор (так как ему не на кого перекладывать ответственность), уже больше года отписывается, что не может принять дома, так как не выполнено благоустройство территории (потому что написать что боятся конфликта с РА судя по всему им религия не позволяет)... Фотографии отсутствия благоустройства прикладываю :)

Сказка о том, как государство обманутых дольщиков делает Авиация, Россия, Чиновники, Москва, Внуково, Наглость, Беззаконие, Строительство, Длиннопост
Сказка о том, как государство обманутых дольщиков делает Авиация, Россия, Чиновники, Москва, Внуково, Наглость, Беззаконие, Строительство, Длиннопост

Детский сад построенный застройщиком за свои деньги в ЖК Филатов луг для города, внутри сделано все, вплоть до заправленных кроваток и разложенных по полочкам игрушек.

Сказка о том, как государство обманутых дольщиков делает Авиация, Россия, Чиновники, Москва, Внуково, Наглость, Беззаконие, Строительство, Длиннопост

Вишенка на торте в том, что практически все замешанные в этой истории чиновники отказываются от личного приема граждан, прикрываясь "сложной эпидемиологической ситуацией" и отправляют писать письма, на которые, конечно же, отвечают лишь "ничем помочь не можем- пишите в спортлото".

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!