865

Продолжение поста «Донорство органов. Коршуны с белой зарплатой»

Учитывая обилие комментариев "лежит парализованный и мычит" - вот вам заметка.

Смертью головного мозга является отсутствие активности всех его отделов. Люди после инсульта, которых вы видели или "овощи", о которых так много написано - это не про то. Под народным словом "овощ" подразумевается вегетативное состояние. Ещё есть состояние минимального сознания, комы разной степени глубины, параличи и прочие состояния. Но это утрата функций нескольких отделов, как правило затронута кора. Смерть мозга можно увидеть только в ОРИТ и далеко не каждую неделю. Наступает она при первичном или вторичном тяжёлом необратимом повреждении мозга - гипоксия, травмы. Все сводится к тяжёлой состоявшейся гипоксии (либо нарушение структурной целостности органа). При этом все функции мозга перестают определяться. Совсем все. Нет самостоятельного дыхания при огромных количествах углекислого газа в крови. Нет рефлексов ствола и выше. Нет регуляции артериального давления, т.е. при работающем сердце сосуды максимально расслабленны. Нет реакции широких зрачков на свет. Нет способности к регуляции температуры тела. Нет регуляции диуреза - почки выделяют 1-3 литра мочи в час (это смена банки стерофундина раз в 10-15 минут). Нет никаких реакций на внешние раздражители. Отсутствует тонус скелетных мышц (но не всегда). Нет активности по ЭЭГ - "картина биоэлектрического молчания во всех отделах". Это состояние необратимо вне зависимости от любого метода лечения на данном этапе развития медицинской науки и юридически позволяет признать человека мертвым, что и случится при отсутствии всех компонентов интенсивной терапии в течение 10 минут. Только после того, как все заинтересованные лица убедились в смерти мозга и всех его отделов - можно изымать органы. Или не изымать, пациенту уже все равно. Поэтому согласие или отказ повлияет только на других, но не на данного пациента. Ну и при отказе от донорства писать меньше - все оформляется как обычно. Достичь такого проще всего травмой головы или обширным геморрагическим инсультом.

В этом состоянии нельзя спасти эту жизнь, но можно одну или несколько других. Именно поэтому трансплантология исходит из принципа гуманности и объективности. 

Показать полностью
1017

Донорство органов. Коршуны с белой зарплатой

Давно ничего не писал и не хотел, но попался пост человека, который ждёт лёгкие. Попался здесь, на Пикабу, поэтому расскажу всем и каждому как же происходит забор органов во внехирургическом плане. Пост не о чудо-историях, где брат летел тысячу верст к брату и отдал почку. Пост о том, как пропадают живые и здоровые люди, а находятся мертвые, в морге и без некоторых органов. Сразу скажу, что информация о Москве, как происходит в Сызрани (никак) и в Брюсселе (не знаю) не скажу. Поехали.

Есть условный Толик. И он на самом деле никуда не пропал, просто потерялся из поля зрения родных. Он вообще не может пропасть ввиду закона сохранения энергии. У него просто лопнула аневризма/случился инсульт/сбила машина. Это самые частые причины незапланированной отдачи своих органов. И он попал в больницу, т.к. добрые граждане не прошли мимо, не стали снимать на телефон человека без сознания, а взяли и вызвали скорую. В больнице он попадает в реанимацию и там очень быстро понимают, что повреждения головного мозга намного серьезнее, чем всего остального. Далее два варианта.

Первый - больница не относится к списку больниц, где изымают органы. Тогда Толик тихо-мирно умирает в палате реанимации и смерть мозга никто не констатирует.

Второй - больница к этому списку таки относится (1,3, ботка, 7,13, 15, 67,68 и ещё столько же других - список официальный и годами не меняется) . В этом случае реаниматологи вызывают бравых ребят, которых в народе называют коршунами. Они приезжают на каждый такой вызов и дальше работают совместно с врачами этой больницы. Делают они следующие вещи:

1. Изучают анамнез и параметры больного, историю болезни и анализы с целью понять две вещи: можно ли у него забрать органы(не всегда они здоровы, Толик Толику рознь) и есть ли кто-то, кому эти органы нужны.

2. Берут кровь и в своей лаборатории определяют параметры гистосовместимости (hla там всякие, да) и наличие инфекций (гепатиты, сифилис, ВИЧ). Не антитела к ним, а именно сами инфекции - делают ПЦР.

3. Ждут. Ждут и созывают врачей. Для забора органов нужно соблюсти ряд условий, главное из которых - достоверное доказательство смерти головного мозга и всех его отделов. Т.е. наличие атонической комы и отсутствие реакции зрачков на свет является началом диагностики. А вот диагностика уже является очень разным перечнем мероприятий. Есть обязательные (определение рефлексов и наличия способности к самостоятельному дыханию, клинические критерии, отсутствие указаний на введение многих препаратов) и вариативные - изучение проходимости сосудов мозга, ЭЭГ и всякое такое. Т.к. в составе консилиума присутствует невролог больницы и он отвечает за все своей свободой - он действительно каждый раз должен убедиться, что мозг человека уже умер. Если есть сомнения, то или обследуют дальше или дальше ждут или зовут ещё неврологов или отбой. Москва - большая деревня и порядки в разных ОРИТ ребята знают. Потому если у сестер есть привычка вводить ардуан всем больным на ИВЛ на смену кляпа - это сарашивают, в т.ч у сестер. Врать никто не будет - сестрам так вообще фиолетово на все эти процедуры и тонкости. При необходимости исследуют мочу на наличие всяких запрещенных и не очень веществ.

4. Если прошли все этапы - начинают протокол установления смерти головного мозга. Это ещё 8-24 часа. Как правило в этот период появляется вся клиническая картина, в т.ч. полиурия до 15 литров. На этом этапе вероятность попадания частей Толика в Лелика и болека уже 98%.

4. Изъятие органов - как только ставится время констатации смерти мозга человек юридически считается мертвым. Просто его сердце работает. И оксигенация достигается только за счёт ИВЛ. Далее бригада со своими хирургами и анестезиологами везёт больного в операционную, а судебно-медицинский эксперт пишет уведомление прокурору о том, что органы пропали не абы как, а изъяты по закону.

Теперь некоторые вопросы и ответы. Какие органы берут - в которых есть необходимость. Чаще всего это почки, потом печень. Лёгкие и сердце берут под конкретных реципиентов, ибо там важен ещё и размер. Лёгкие возьмут только если донор находится на ИВЛ менее суток.

Когда не берут - когда способность органа к пересадке и последующей нормальной работе сомнительна. Когда находят инфекции, когда у донора сепсис или злокачественное новообразование. Когда донору уже много лет.

Всех ли, на кого вызвали этих ребят разберут- нет, многих просто наблюдают. Либо больной не подходит, либо нельзя однозначно сказать о смерти всех отделов мозга. Из 10 вызовов 2-3 заканчиваются забором, 1 (или меньше) показывает какую то работу мозга. Остальные умирают в ОРИТ от других причин.

Данная процедура подходит в строгом соответствии с законом, коршунам и местным врачам никакой доплаты за это нет - все на фиксированных белых зарплатах. Никто не заинтересован в заборе больше, чем в остальном своём труде.

Вопрос о черной трансплантологии очень сомнителен - это требует невероятных затрат и солидной материальной базы. От вырезанной в подвале почки толку будет не сильно больше, чем от картошки. Да и вряд-ли в этом подвале есть черный лист ожидания и черная лаборатория определения хла.

По поводу родственников и их мнения - в законе обозначена призумпция согласия - все, кто при жизни не выразил отказ считаются потенциальными донорами. Все вышеописанное происходит по закону, но ведь родственники в любой момент могут написать отказ. Поэтому их в известность никто не ставит. Да и вообще - врачебная тайна. И да, совесть чиста - из двух возможных смертей в этом случае допускается лишь одна неизбежная.

Вопросы пишите, если возникнут.  А ещё в комментариях можно выкладывать клубничный контент, буду рад) да и любую дичь пишите, это же Пикабу))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!