Ответ на пост «Нужен совет бывалых туристов»

Если кто зайдёт в пост не из поста-исходника - поясню: я по пунктам комментирую перечень вещей, которые человек перечислил из соображений взять их в горный поход. Список может быть неполон, комментарии являются советом начинающему горному туристу, для туриста-пешеходника, водника и т.п., естественно, некоторые пункты будут отличаться.


*****************************************************************************


Аптечка - нужна личная аптечка. Пластырь против натёртых ног, личные лекарства, крем от солнца (если не предусмотрен общественный), гигиеническая помада (тоже с SPF 50). Общественная аптечка - забота организатора. Естественно, к общественной аптечке нужен специальный человек, который умеет её применять =). Состав без наличия хотя бы самых базовых знаний по оказанию первой помощи в условиях похода обсуждать смысла не вижу.


Ремнабор - аналогично, забора организатора. Его состав - тема для отдельной беседы. Если интересно, как бывалый ремонтник, могу рассказать. Вы можете взять с собой пару булавок, что-то большее вряд ли понадобится.


Гермомешки - одного обычно достаточно (не считая водных походов). Для одежды. Чехол-компрессионник спальника обычно достаточно герметичен. Ещё хорошо иметь отдельную небольшую прозрачную герму для документов, мобильника и т.п.


Стол - ну если это пикник на машине, то почему нет ? Впрочем, когда вы на машине - можно взять с собой много всего прикольного. Ламзак, например, гамак или вообще шезлонг, пляжный зонт и мини-холодильник =).


Тент - нужен. Даже в серьёзный поход. Очень важная штука при укрытии от непогоды. Сделать быстрое укрытие, если дождь застал на марше, укрыть кухню в лагере и т.п.


Ходовые штаны... Я в горы в итоге отказался от них. Комбинация "тонкая терма, тёплая терма, свободные шорты из плотной ткани, бахилы (они же гамаши, они же "фонарики") и штормовые штаны" покрывает все необходимые моменты, а все её компоненты необходимы сами по себе. Впрочем, не настаиваю, многие ходовыми штанами пользуются, им удобно.


Хлопковая майка - не нужна. Тонкая терма (терма - термуха, термобельё) решает. Вообще забудьте про хлопок, кроме рубашки (чуть ниже) и головного убора. Хлопок мокнет и долго сохнет. Впрочем, в этом есть и плюс - на жаре хлопковый головной убор можно намочить, что надолго отодвинет от вас опасность теплового удара.


Опреснитель воды - не нужен.


Сандали - не нужны. В горы нужно два вида обуви:


1. Треккинговые/горные (в зависимости от сложности похода) ботинки.

2. Лёгкие "прозрачные" для воды "тапочки" или кроссовки, хорошо сидящие на ноге, с полностью закрытыми пальцами и пяткой. Для бродов и ношения в лагере.


Хлопковая одежда для лагеря - вам из неё нужен ровно один элемент. Светлая (лучше белая) рубашка с длинными рукавами и высоким воротником. Спасает от солнца и жары.


Кепка - не нужна. Бафф/повязка на голову (я предпочитаю просто из прямоугольного куска белой ткани, закрепляя её на голове резиночкой). Вам всё равно нужно будет носить очки, козырёк не поможет. А в настоящих горах вы будете носить на голове каску.


Посуда - как можно более лёгкие миска и кружка, и обязательно металлическая "ловилка" (ложка и вилка в одном флаконе). Пластмассовые столовые приборы ломаются на раз-два, особенно наверху, где холодно.


Штормовые штаны - да ! В идеале конструкции "самосбросы", когда они полностью расстёгиваются по бокам, снаружи бедра. Это, во-первых, позволяет снимать/надевать их, не снимая кошек (хотя это нужно очень редко), во-вторых, это отличная вентиляция. Но можно не заморачиваться и купить обычные.


Шорты - да. Из плотной, лучше светлой, ткани, до колена.


Синтетические майки - нафиг не нужны. Термобельё. Одно тонкое, одно тёплое (второе - если вы лезете наверх, где холодно).


Палатка - учтите только разницу между горной и кемпинговой палаткой. Кемпинговую в горах сломает довольно безобидным ветром.


Спальник - лучше кокон. В идеале, раз вас двое - берите два спальника с возможностью состегнуть их в большой. При выборе спальника ориентируйтесь на показатель "температура женского комфорта" (если температур комфорта указано две, то та, что ниже - это "мужской" комфорт, если только одна - это женский комфорт и есть). Не смотрите на температуру экстрима - это температура выживания, а не та, при которой в спальнике можно спокойно спать.


Коврики. Я беру два. Надувастик (термарест хорош, но безумно дорог, обхожусь "сплавовским", хоть он и менее долговечен) плюс тонкая подложка под него, которая защищает надувастик от проколов - обыная теплоизоляция из строймагазина. Но и на складных, и даже на классических ижевских пенках всё ещё ходят. В целом, это вопрос комфорта обычно, утеплиться снизу даже в неблагоприятной обстановке обычно нетрудно - под коврик можно уложить рюкзак, лишнюю одежду, верёвку и т.п.


Газовая горелка - без неё никуда. Но учтите, что если это не "мср реактор", "джетбойл" или их китайские аналоги - то к этой горелке нужна ветрозащита и теплоизоляция в виде стеклоткани, которой накрывается котелок, иначе очень много тепла сдувает в никуда, и на приготовление пищи уходит много лишнего топлива.


Ножик. Самый простой и лёгкий, китайский нож для овощей из магазина "всё за 33 рубля". Максимум, что вам придётся резать - упаковки продуктов вскрывать.


Гамак. Для кемпинга - вещь ! В поход не нужен. В горах его бывает ещё и некуда крепить =).


Стропы. Не понял, что это в вашем понимании.У меня это деталь блокировки обвязки (когда вы будете знать, что такое блокировка обвязки, 90% обсуждаемых тут вопросов не будут актуальны), ну и немного стропы в ремнаборе для ремонта рюкзаков и обуви.


Фонарик - налобный ! Желательно с режимом красного света, но это не критично, можно и без. На 3 недели похода современному светодиодному фонарю с запасом хватает двух комплектов хороших батареек.


Пауэр банк - не нужен. Мобильный телефон лучше взять простой и неубиваемый, батареи там на две недели хватит даже если его не выключать, а вы его и включать особо не будете. Фотоаппарату же лучше брать родные аккумуляторы, и хранить в тепле, на себе.


Рюкзак - на 2-3 недельный поход парню понадобится рюкзак на 100+ литров, для дам можно обойтись 70-80. Жёсткая спина, нагрузка на пояс, все дела. Это вопрос для отдельного поста.


Топор, пила - в горы не нужны. Там нет деревьев =). На костерок "для души" в последний день перед возвращением (когда вы спуститесь в зону леса) веток можно наломать руками. Но обычно и до этого не доходит - все устали и хотят просто лежать пузом кверху =).


Штормовка - необходима. В идеале - с молнией с двумя застёжками, чтобы её можно было расстёгивать как вверх, так и вниз. Вам пока не особо актуально, но если потом будете ходить по-настоящему, то при работе с обвязкой это необходимо. Также неплохо, когда на штормовке завышены карманы - так, чтобы пояс рюкзака не закрывал к ним доступ.


Флис - сложный вопрос. Я перестал брать флиску, не нужна. Когда холодно, я один фиг в пуховке. Когда не настолько холодно - хватает тёплой термы и штормовки.


Треккинговые ботинки - но комментс. Если поход настоящий горный - то вообще горные, это ещё более адская вундервафля. Разумеется, их надо разносить (с теми носками, в которых вы пойдёте) до похода.


Тёплые носки - обычно только для сна.


Треккинговые носки - да, без них нереально.


Компас, а также карты, настоящий GPS, описания перевалов - это всё для штурмана и руководителя. Вам не обязательно.


Термобельё - два комплекта. Тёплое и тонкое. Must have.


Спички можно взять в герметичной упаковке, но мне лично ни разу не пригождались, зажигалка удобнее.


Треккинговые палки - must have. Хорошей фирмы, иначе выбросите после одного горного похода.


Баф - по желанию. Есть и другие варианты головных уборов.


Средство от комаров - в горах наверху их нет =). Внизу - ну это смотря куда идёте, смотрите сами.


Средство для мытья посуды - особого смысла нет, но немного взять можно.


Нижнее бельё - а тут упомяну собственный пост, в надзидание =). Не смотрите на название, он о том, что главный критерий нижнего белья - чтобы оно НЕ НАТИРАЛО при длительной ходьбе под рюкзаком =). Горы и... сиськи !


Хорошей вам погоды в горах !

Показать полностью
5

Нужен совет бывалых туристов

Добрый вечер.

Совсем недавно начал я погружаться в тему походов и трекинг туров.

В данный момент мой внутренний отдел закупок планирует и закупает все необходимое для похода длительностью 8 дней (Горы).

Нужен Ваш совет, что бы вы добавили или удалили из моего личного списка?

Нужен совет бывалых туристов Путешествия, Трекинг, Совет, Туризм, Поход, Длиннопост
Нужен совет бывалых туристов Путешествия, Трекинг, Совет, Туризм, Поход, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!