Ответы к посту
Жена отца
46

Ответ milkamumu в «Жена отца»

В общем смотри мать ситуацию: Мы тогда сами переехали из областного города в Казахстане, поближе к России, ибо там была хоть какая то работа. Мы продали все: нашу с мамой квартиру в хорошем районе, бабушкин дом в деревне и все хозяйство, и переехали. Хватило денег нам только на старый саманный дом. Из еды дома были только овощи что мы вырастили сами, и потом мать взяла в аренду(?) корову с последующим выкупом. В общем было еще молоко иногда. Короче жили мы очень бедно.

Когда я еще не ходил в школу, у моего двоюродного брата, который перешел в 4 класс, сгорел дом, все хорошо, без жертв, но 90е, кушать нечего итак, а тут такая беда. И мама сказала привозить его к нам.

Мама никогда нас не делила на свой/чужой, отчасти от того что сильно любила своего покойного брата, от которого осталась кровиночка. Но для меня были некоторые ограничения, мама старалась нас не обижать, но любая свободная копейка тратилась на брата "он же в школу ходит, в люди, а ты и так походишь"

-Мама, а почему ему это можно, а мне нет?

-Потому что сынок у тебя есть я, а у него мама очень далеко и ему без нее сложно.

В общем надеюсь я нормально донес отношение наше к нему. Я это все понимал и относился к нему так же как мама. Еще мама и бабушка всю жизнь говорили что у нас кроме друг друга никого роднее нет, и что вот не станет их и останемся мы в этом мире вдвоем.

Потом он уехал домой. Прошли годы. Мы переехали в РФ. И когда я служил в армии он к нам переехал, жил у нас, всю зарплату тратил на себя, кушал за мамин счет, и катался отмечаться в Казахстан бухая там с друзьями. Потом была долгая история со скандалом(не по этому поводу). И вот тут самое главное: Его мать заявляет что оказывается когда он у нас жил в детстве мы его все гнобили и всячески обижали!!!! Что мы такие плохие что ай яй яй. А то что ребенок был абсолютно не воспитан и не приучен к элементарному труду и обязанностям никто не смотрел. Нет, мама и бабушка нас(я подчеркну ни его ни меня) никогда не били и даже на нас не кричали, у них не было истерик, они всегда старались все объяснить и показать. А в итоге мы его оказывается обижали.

В общем решать конечно вам и жизнь покажет, но что то мне подсказывает что в итоге они о вас будут отзываться так же как мать моего брата о моей маме.

Надеюсь все понятно описал, если есть вопросы задавайте.

Показать полностью
4576

Ответ на пост «Жена отца»

Приветствую, пикабутяне!... Наткнулась на пост в «Горячем», очень зацепило... Хочется излить душу, даже если меня прочитает хотя бы один человек, то мне станет легче.

Хотелось бы начать со слов: здравствуйте, меня зовут Люда, и я злая мачеха. Как из тех сказок - да, злая мачеха, которая заставляет по дому помогать, ругается. Я говорю это не с гордостью, а скорее с горечью, с большой тоской и печалью, как говорит зависимый алкоголик, который осознаёт свою проблему и хочет от неё избавиться.

Начну по порядку - у меня есть муж, его двое детей от первого брака и мой сын. Как говорят, бывшая жена - это прожжённая гулящая и вечно пьющая женщина святого и невинного мужчины. Но в нашем случае, это недалеко от правды, так как, имея двух малолетних детей, бывшая жена моего мужа имела возможность каждый вечер куда-то уходить в ночь и возвращаться под утро. Ему в конечном итоге это надоело, и он собрал двоих детей и уехал жить к своим родителям. До моего появления в их жизни, мать не была замечена в особом уходе за детьми - приходила к ним через вечер, да сидела пила кофе и сплетничала со старшей сестрой мужа.

Когда мы съехались, то стали жить большой «дружной» семьей, так как мне поставили условие, что дети будут жить с нами, хочу ли я этого или нет. Ну а почему нет? По натуре я личность авантюрная, я восприняла это с энтузиазмом, как очередной вызов себе! Из матери-одиночки я в одночасье стала многодетной матерью! Все друзья-коллеги-знакомые разделились на два лагеря: кто-то крутил у виска, а кто-то не скрывал восхищения.

Приняв под своё крыло двух старших детей (возраста не великого - 6 и 4, но прибавьте моего в 2,5, получится гремучая смесь), я обнаружила, что дети явно нуждаются в поддержке и любви, но и в воспитании, так как, явно испытывая чувство вины перед детьми, отец попытался выполнять несвойственную ему роль - заместить материнскую любовь. Нет, друзья, папа не может. Из этого получаются только недисциплинированные, не умеющие самостоятельно одеваться-убираться-развлекаться дети, этакие маленькие токсичные деспоты. В доме вечно царил шантаж слезами и бегающий и выполняющий прихоти детишек папа.

Однако я не лыком шита, я смогу, я верю, у меня получится! Боже, как же наивна и глупа я была.

Я взялась за воспитание чужих детей. Я разработала кодекс, по которым мы будем жить в доме. Да, это был шуточный кодекс, в игровой форме, но необходимо детям было привить хоть какую-то дисциплину. Пролоббировала то, что им обоим надо ходить к логопеду - как так-то вместо К говорить Т - и это в 6 лет?! Нужно идти в школу скоро, а ребёнок не знает букв! Будем учить буквы!

Старшему нужна дисциплина и похудеть (в 6 лет весить 37 кг не норма) - секция карате! Сама в неё ходила, обожаю этот спорт.

Муж тогда потерял работу из-за ликвидации предприятия - я одна тянула семью из 5 человек. Я и кормила, и стирала, и убирала, и аренду за дом оплачивала, при этом чувствовала себя нужной и приносящей пользу детям!

Но если бы все было именно так, как я задумала, я бы не писала этот пост. Три раза удаляя и начиная заново.

Реальность оказалась такова, что «ты мне не Мама, почему ты командуешь?!». Ничего не возможно попросить - убери мусор за собою, пожалуйста - все воспринимается в штыки или игнорируется, как итог - не делается. Да и забывшая о детях мать (это я на 100% знаю, так как в самом начале моих отношений с мужем, когда старший лежал с температурой и плакал «хочу к маме», муж ей позвонил и услышал: «да мне плевать, ты свою личную жизнь устроил, вот и мне не мешайте») внезапно вспомнила, что она когда-то дала детям жизнь и с воплями «я замечательная мать» стала бегать в опеку. Это достойно отдельного поста, это общение с опекой. Хотя ее «приливы» ограничились всего 3 визитами за год к детям.

Все мои благородные попытки сделать лучше для семьи, стать мамой для них, разбивалось о холодные замечания свекрови, что «нечего тут читать морали и учить нас, это наша семья».

Пыл как-то поутих, но я не теряла надежд.

А потом, спустя год моих попыток носить чужую шапку, мы с мужем (так и не работавшим год) приняли решение взять кредит и съехать со съема. Мы купили полдома без ремонта и коммуникаций - на что хватало денег. Из четырёх комнат сделали кухню, свою спальню и две детские - розовую и красную, хотела я угодить падчерице и пасынку. Мой сын, любящий синий цвет, до сих пор сокрушается, что ему синей комнаты нет.

Внезапно, я не поняла, что произошло, но бывшая жена резко подаёт в суд на определение места жительства.

И вот тут-то я со своим сыном оказалась как-то и не нужна вовсе. Про нас забыли, так как все время было посвящено походам в опеку и по судам, поездкам и попыткам вырвать детей. Оплатила адвоката - и на этом как-то про нас совсем забыли.

И сидим мы такие с трехлетним сыном в стенах из гипсокартона без воды, ванной и туалета, а наш папа бегает по всем инстанциям.

Нет, я не была против, я знаю, что ему это важно. Я терпела, но недовольство всё-таки иногда вырывалось наружу - извините, а с нами пообщаться? Ну просто спросить, как день на работе прошёл? Ах, у вас опять встреча была в опеке... ну ладно.

«Я их не брошу!»

Тогда мне стали приходить мысли, что я весь год задвигала своего сына на третий план, пытаясь угодить старшим... и в целом, что я пыталась играть ту роль, которая никому и не нужна была.

Суд был проигран, и место жительства было определено с матерью. Тут я узнала от свекрови, что я виновата в том, что не стала детям матерью! Муж горя не знал, пытался как можно чаще их брать  все равно к себе. Забалованные и занеженые своими родителями дети стали как татары появляться набегами, наводя беспорядок в доме и считая, что все им обязаны. Мой сын искренне не понимает, почему ему надо в комнатах поддерживать порядок и помогать мне, когда папиным детям можно все разрушать и ничего при этом не делать. И они получают даже больше гостинцев и внимания, чем он сам. Честно, никогда не забуду фразы свекра, которую он сказал, приехав за старшими: «мы сейчас поедем на аттракционы, только *имя моего сына* ничего не говори». Я понимаю, что они не обязаны с ним возиться, но лучше бы молчал, чем говорил такое при мне.

Я ни на кого не ору, не ругаюсь. Я наоборот стала хладнокровно ко всему относиться. Мое мнение не считается? Хорошо. Я не буду его говорить. Ваши дети, вам их воспитывать.

Все получается слишком сумбурно, все не могу уложить в один пост :(

А сейчас карантин - так дети оказывается живут с нами, хотя мы оба сельхозники и продолжаем работать... вот эта позиция бывшей жены мне вообще не понятна - за полгода наигралась, что ли...

И я не знаю, что значат мои чувства - отвергнутой мачехи и задвинутой на второй план жены. Ревность к другой женщине, как говорили в комментариях к исходному посту? Нет, абсолютно не ревную. Моральное выгорание? Думаю, что перегорела, это точно.

Когда на твои старания машут рукой, когда не уважают труд (семью из 5 человек два года содержать и ухаживать за ней!), когда тычут «ты не мама, а вот мама...» и потом просто издеваются над всем, что ты делаешь, когда твоего ребёнка обижают, потому что думают, что МОЖНО, - перегорит даже самый мотивированный.

Простите ещё раз за сумбур, это мой первый серьезный пост. Повторюсь, хотелось высказаться - но я и 10% не сказала того, что было.

Тем, кто дочитал - помогите с советом, как перестать быть «злой мачехой», заставляющей наводить за собой порядки и помогать отцу по дому. Может, кто-то был в подобной ситуации и смог постичь дзен. Спасибо!

Показать полностью
1852

Жена отца

Мама с папой развелись давно, мне лет 8 было. Интеллигентные люди, учителя, тихо - мирно, мама разлюбила, отец смирился. Пару лет пожил у нас на севере, затем уехал к себе в деревню, в Вологодскую губернию, там женился на молодой женщине, трое детей родили.
Практически каждое лето, ездила к отцу, весело проводила детство.Счастливое время.. Хоть и была малая, помню постоянное недовольство жены отца.. Постоянные наезды на отца из-за меня, когда я уже уеду и т. д. Папа как-то отмалчивается всегда, ему было не удобно что я могу слышать это все. Я старалась на глаза ей сильно не появляться, все лето на улице. Возилась с братом и сёстрами.
Покаталась лет до 15(не каждое лето) ,затем отучилась, вышла замуж. Заезжала к отцу раз в несколько лет, он всегда был рад, жена его нас не встречала совсем, не разговаривала. Всегда находились какие-то поводы неприязни ко мне.Несмотря на подарки, моё желание общения.
В детстве было пофиг, хотелось просто изредка видеть папу, знать что он у меня есть.. Плакала каждый раз когда приезжала и уезжала, очень не хватало отца по жизни. До сих пор так, плАчу, прощаясь. .
В прошлом году позвала его с собой на море, никогда он там не был, в деревне лето - на огороде. Пока был с нами неделю, звонила его жена, истерила и орала в трубку (нашла причину). На меня нахлынули воспоминания как она орала ещё в свои 27 лет.
У него хорошие дети, всех отучил, воспитал. До сих пор не понимаю за что мачеха так не навидела меня, да и до сих пор так же.Наверное это самое грустное воспоминание

Отличная работа, все прочитано!