Чукча не медик, может путаться в терминах, заранее извиняюсь.
Началась вся эта свистопляска у меня в середине 2016 года. Лето. Жара. Что такое чирий я знала - как-то в детстве соскакивал один, прошло само, молодой иммунитет подавил болячку за два-три дня. А вот иммунитет двадцатипяти-летней девушки, измученной двумя работами, вечным нервяком и немножечко алкоголизмом - сказал мне в лоб 'арлы-верды!'
Первый фурункул правой подмышечной впадины (а-ля 'сучье вымя') был стойко пережит без врачей. Второй соскочил там же через неделю. Неладное заподозрилось уже когда эта дрянь соскочила под второй рукой и на щеке (!).
Я бегом к терапевту. Скрепя сердце! Ведь работу пропускать ну никак нельзя!
Терапевт посмотрела на меня как на идиотку, выписала антибиотик и пинками отправила к хирургу, без всяких талончиков и направлений. В тот же день после полуторачасовой живой очереди мне вырезали три фурункула, навсегда наградив шрамом на щеке, что сегодня моему вечно хмурому личику даже придает немного шарма. В тот день я узнала, что ледокоин на меня действует почти никак)
После операбельного вмешательства неделя перевязок, хождение на работу в маске, вычеты с зарплаты... Прошло, можно выдохнуть.
Но октябрь. Рецидив. Все те же подмышечные впадины. Адская боль, три воспаления под правой рукой, одно под левой.
Хирургия. Иммунолог. Несколько тысяч рублей на лечение.
Чем меня лечили?
Антибиотиками. Помогало, но не на долго. Анализ на бак-посев показал стафилококк. Умный человек спросит - как так? Ведь стафилококк повсюду вокруг нас! Он живёт на нашей коже. Да, вот такой у меня на тот момент был иммунитет, он не справлялся с элементарными инфекциями. Я простывала каждые пару месяцев, и аккурат после простуды у меня начинались обострения фурункулеза. Анализы на вичи-спиды были отрицательными, анализы на иммуноглобулины - в пределах нормы.
Надо повышать иммунитет. Я села на иммуно-протективную диету, иммунолог мне расписала как и что кушац.
Один рецидив в январе следующего года и снова прием у иммунолога.
В качестве дорогого и убойного лечения мы попробовали ещё одну штуку - лазеротерапия крови. 10 процедур мне вышли в 5к рубликов. Помогло! Я забыла про фурункулы аж на полгода! Бонусом стало ещё и исчезновение прыщей на спине, но это так, к слову.
Но хорошему свойственно заканчиваться.
Июнь 2017. Только день рождения прошёл и снова дичь... На этот раз на самом святом - на попе. Были ещё уже привычные мне воспаления под рукой, но это уже проще воспринималось.
Ходить больно, сидеть больно. Работу и подработку пришлось на время оставить, что ударило по кошельку.
Но здоровье дороже и я снова прошла курс лазеротерапии.
На этот раз помогло всего на два месяца.
Очередной рецидив произошел в августе 2017. У меня уже не было ни сил, ни средств на лечение. Я чувствовала себя уставшим калечным гоблином с кучей мелких противных шрамов по всему телу. Уууууф, сколько слёз было пролито... Обиднее всего, что моральной поддержки в тот период мне не от кого было ждать и переживалось все это очень тяжело. Боль и слёзы, слёзы и боль.
В тот день, в субботу, когда я пошла в хирургию, меня принимал единственный дежурный хирург (и по совместительству - онколог). На мою просьбу прописать мне 'какие-нибудь антибиотики' ответил отказом.
- Не нужны тебе антибиотики, - ответил он мне. - Пусть у тебя всё текущее заживёт, потом приходи, я пропишу тебе лечение.
Я расстроилась. Покупать антибиотики в том году без назначения уже было невозможно. Пока заживает одно воспаление может соскочить второе, третье... Но, слава богу, не соскочило.
Уже на контрольном приеме этот же врач расписал мне довольно необычную процедуру чистки кишечника. Я не буду расписывать ее здесь - кому интересно, можете сами погуглить. Кто с йогой знаком возможно поймут о чем я. Не дай бог кто-то решит пробовать самолечение через подобные процедуры! Только под контролем врача! Любые чистки ЖКТ опасны, особенно для тех, кто страдает гастритом и тому подобным.
В общем, чистка, голодовка, строгая витаминная диета, куча клетчатки в рационе и т.д. Полный ЗОЖ. Никакого алкоголя.
А ещё я уволилась! Сведя нервяк в моей жизни к абсолютному минимуму! Новую работу искала долго, но оно того стоило.
И вот знаете... Сейчас уже 2020 год, а рецидивов не было. Когда фурункулёз отступил, я не торопилась радоваться, ведь у меня было и полгода без воспалений. Но тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо.
Теперь я ЗОЖник. Я выпиваю алкоголь иногда, преимущественно по праздникам. Сама готовлю себе еду, питаюсь полноценно, отказалась от фастфуда. Ограждаю свои нервы от встрясок. Занимаюсь спортом. Мне почти 29, а самочувствие лучше, чем когда-либо. Простываю, конечно же, но крайне редко.
Это все был мой личный опыт. А теперь немного теории.
Чем отличается фурункул от обычного прыща?
Болезненность при пальпации. Зачастую - повышенная температура.
У фурункулов на ранней стадии глубоко под кожей есть довольно болезненное уплотнение. Те, кто на себе эту прелесть пережил, никогда ее с обычным прыщиком не перепутают.
У тяжёлых и запущенных фурункулов с выходом, например, в жировую ткань, может быть огромный запас гноя внутри... Чревато последствиями. Мне повезло, все воспаления были поверхностными. После операций я спокойно шла домой/на работу. А вот, например, моей тёте не очень повезло. У нее избыточный вес и из очага воспаления у нее как-то выкачали почти поллитра гноя... Она неделями лежала в гнойном.
Чего нельзя делать?
- НЕ ВСКРЫВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НЕ ДАВИТЬ!
Воздействуя на очаг воспаления механически вы рискуете разнести инфекцию по тканям вокруг и получить кучку повторных воспалений. Ну и разнести дрянь по окружающему пространству. Ну или занести новую инфекцию в рану.
- не заниматься самолечением типа луковых припарок. Только хирургия. Чем быстрее вы эту дрянь вырежете, там быстрее она заживёт и тем менее вероятность распространения и рецидива.
У фурункулов есть 'корешок'. При домашнем лечении вы его при всем желании не достанете. Если его не вырезать, то высоко вероятен рецидив.
Возможно я в этом пункте несколько ошибаюсь и гребу под одну гребёнку несколько типов воспалений, но это лишний повод довериться врачу, а не мнению обывателя.
- не отказываться от перевязок в лечебном учреждении.
Дело в том, что после операции вам устанавливают в рану дренаж, выводящий остатки гноя. Дома вы ни за что не сможете повторить данную процедуру, если вы не медик.
- если вам назначили антибиотики - ни в коем случае не прекращайте пить курс на середине!
Тут, я думаю, и так всё ясно.
Во всей этой истории есть один нюанс. Иммунолог в самом начале лечения выписывала мне иммуномодуляторы.
Иммуно, мать их, модуляторы.
Тогда я врачам ещё безоговорочно верила и колола/принимала всё, что мне выписывали. Средний ценник фуфломицинов выходил в 1000-1500 деревянных.
Были употреблены суппозитории и в/м инъекции.
Не помогало. Может и есть от них какой-то эффект, но как оказалось цена - не равно эффективность.
Пожалуйста, будьте здоровы.