870

Ответ на пост «В Ейске, в октябре 1942 г., эссэсовцы зверски убили 214 воспитанников детского дома»

Выявлены палачи, казнившие 214 детдомовцев в Ейске.

Ответ на пост «В Ейске, в октябре 1942 г., эссэсовцы зверски убили 214 воспитанников детского дома» Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Ейск, Нацисты, Зверства, Негатив, Палач, Список, Ответ на пост, Длиннопост

Госархив РФ обнародовал список непосредственных участников массового убийства детей-инвалидов в кубанском городе Ейске осенью 1942 года. В документах значатся имена не только немецких офицеров зондеркоманды СС 10-а, но и местных жителей.

Материалы предоставили по запросу сотрудников Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова, и в будущем они войдут в сборник "Без срока давности".

В фондах Госархива хранится список 19 виновников массового уничтожения детей, а также приговор пособникам, вынесенный военным трибуналом Черноморского флота в сентябре 1943 года.

- Больше всего удивило, что среди обвиняемых много русских, включая врача детдома Владислава Аникеева, - рассказывает  замдиректора Ейского историко-краеведческого музея им. В. В. Самсонова Марина Сидоренко. - Согласно материалам дела он в кругу персонала систематически вел пораженческие разговоры, кого-то пытался склонить к добровольному выезду на работу в Германию. Аникеев отсидел в лагере 10 лет, был освобожден и позже даже выступал 20 июля 1961 года в Ставрополе свидетелем на суде над группой бывших немецко-фашистских преступников и пособников.

Личность Аникеева привлекает внимание еще и тем, что его обстоятельно описал в своей документальной повести "От имени погибших" Леонид Дворников - бывший детдомовец, чудом избежавший гибели в душегубке. На страницах рукописи, хранящейся в музее, пожилой, молодцеватый доктор предстает старательным "переписчиком" детских душ.

"Врач Аникеев ходил по детдому и у каждого из нас спрашивал фамилию, имя, год рождения, даже название болезни, если она была, и, конечно, национальность и принадлежность к комсомолу или пионерской организации, - вспоминает Леонид Васильевич.


- А зачем все это, Владислав Васильевич? - наперебой спрашивали мы.


- Я обязан выполнить свой долг врача, - отвечал он.


- Так врач лечит, а вы только записываете нас..."

Годы спустя Леонид Васильевич, встретив этого человека в ставропольской гостинице, с горечью отметил его невозмутимый вид. "Аникеев шутил, рассказывал анекдоты" и вел себя как отдыхающий на экскурсии. "За прошлое я отчитался сполна", - огрызнулся он на напоминание о том, как передавал данные детей оккупантам.


Обвинения по статье об измене Родине были также предъявлены директору детдома Сергею Фомину, кладовщику Петру Мишенину и целому ряду местных чиновников.

"Мишенин в начале сентября 1942 года явился в Ейскую городскую управу и заявил немецким ставленникам, что якобы в детдоме скрываются коммунисты, евреи и их дети, - говорится в следственных материалах военного времени. - В связи с этим заявлением президентом Ейской управы Ворожбиевым в детский дом была послана комиссия в составе бургомистра Мишина, заведующего отделом просвещения Воронцова, а также Мишенина. В результате работы комиссии были уволены заместитель детского дома Маслак и комсомолка Мирошниченко, другие работники неоднократно вызывались в полицию на допросы". Именно после этого доноса пятничным вечером, девятого октября 1942 года город охватил ужас.

Хроника тех дней запечатлена в свидетельских показаниях уцелевших 50 человек... Машина с обитым железом кузовом, без едино- го окошка, остановилась у крыльца. Детдомовцы высыпали на улицу, еще не подозревая, что перед ними орудие смерти. Не прошло и пяти минут, как фашисты стали тащить упирающихся мальчиков и девочек к дверцам кузова, не обращая внимания на их физические недуги. На вопросы персонала: "Куда собираетесь везти детей?" - эсэсовцы через переводчиков отвечали с ухмылкой: "На лечение в Краснодар", "Грузить семечки" или "В баню". Малыши и некоторые воспитанники поверили и добровольно забирались внутрь, но основная часть бросилась врассыпную.

"Дяденька, не бей! Я вам ничего плохого не сделала", - умоляла пятилетняя Люда Шаповалова, на что солдат грубо схватил ее за ногу и швырнул вглубь кузова.


...Машина не смогла вместить всех больных детей, поэтому немцы вернулись утром 10 октября. Дети завтракали в столовой. Гестаповцы ловили воспитанников и швыряли в кузов. С Ниной Шолоховой, которой в тот день исполнилось семнадцать лет, поступили иначе. Отобрав костыли и сорвав с нее одежду, бросили в кабину водителя, а чтобы с улицы нагую девушку не заметили прохожие, насильники вскочили на подножки по обеим сторонам.


Фашисты умертвили 214 воспитанников (102 девочки и 112 мальчиков от четырех до 17 лет), их сбросили в противотанковый ров в нескольких километрах от города и засыпали землей. Теперь известно, что среди погибших были дети разных национальностей: русские, украинцы, армяне, грузины, татары, чехи и даже два немца. Но все имели инвалидность, а таких нацисты безжалостно уничтожали по своей программе стерилизации "Т-4".

Так сложилось, что останки детей перезахоранивали... четыре раза. Первую эксгумацию провели 15 апреля 1943 года, однако назначенные в комиссию военно-полевые медики, офицеры и священник не смогли определить точную причину гибели. "Смерть детей наступила вследствие асфиксии (удушения)", при тщательном осмотре не было обнаружено на телах огнестрельных ран или увечий. Часть убитых тогда перезахоронили в городском сквере. Шла война, и удалось отыскать только 16 гробов, куда уложили 40 трупов.


Верное заключение дали только в августе 1943 года при проведении уже третьей экспертизы. Этот документ недавно также был обнародован ФСБ. "Дети погибли от угарного газа", причем, по показаниям свидетелей, умерщвление произошло за 10-15 минут, пока машина находилась в движении.


Люди приходили на братскую могилу в центре Ейска. Первое захоронение во рве со временем затерялось, о нем забыли. Позже останки перенесли на старое городское кладбище, расположенное в нескольких километрах от здания бывшего детского дома (сейчас в его стенах школа-интернат N 2 для детей с нарушением слуха). "Я раненым детством войну проклинаю!" - слова на черном камне памятника врезаются в память каждому проходящему.

Руководству ейского музея удалось отыскать близких родственников только одного их спасшихся детей - Григория Асауленко. Он узнал о случившемся на следующий день, 11 октября, когда вернулся в детдом из подсобного хозяйства. Сейчас его внуки живут в Крыму. Именно они недавно передали в Ейск две фотокарточки других выживших воспитанников, которые в 1960-70-х годах вместе семьями жили в Майкопе Республики Адыгея. На сним- ках - Галина (Абрамова) Гетманчук и Тая Цаплина.

Источник : https://rg.ru/2020/08/12/reg-ufo/vyiavleny-palachi-kaznivshi...

Показать полностью 1
321

Ответ на пост «В Ейске, в октябре 1942 г., эссэсовцы зверски убили 214 воспитанников детского дома»

Канадские власти начали процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера, материалы о котором в рамках дела об убийстве воспитанников детдома в Ейске в годы Великой Отечественной войны запросила Россия.

- Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен, - рассказал «РИА Новости» адвокат Оберлендера Рон Поултон, подчеркнув, что пока что не ведется какого-либо процесса экстрадиции.

В декабре Верховный суд Канады отказался рассматривать апелляцию Оберлендера на решение лишить его канадского гражданства. По словам юриста, ни российские, ни канадские власти не связывались с ним по поводу возможных обвинений в адрес Оберлендера в России.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В пресс-службе СК РФ сообщили, что в ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Гельмута Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10, принято решение о лишении его ранее выданного гражданства. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер, скрывшись от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, смог избежать уголовной ответственности.

Посольство России в Канаде призвало к правосудию над нацистами, убивших более 200 детей в Ейске. Избежавшие правосудия нацисты должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от обстоятельств, заявили в российском посольстве в Канаде.



Источник:

https://kubnews.ru/proisshestviya/2020/02/18/kanada-nachala-...

Показать полностью
1177

В Ейске, в октябре 1942 г., эссэсовцы зверски убили 214 воспитанников детского дома

В начале Великой Отечественной войны в Ейск из г.Симферополя был эвакуирован детский дом. В нем находились дети-инвалиды. После оккупации Ейска 9-10 октября 1942 года зондеркоманда СС-10а зверски убила 214 детей (102 девочки и 112 мальчиков) этого детского дома в машинах-"душегубках" и захоронила их трупы в районе садов.

Они страшно ушли из жизни. Когда в апреле 1943 года комиссия горсовета обнаружила за городом огромную братскую могилу и начала раскапывать ее, увидела, что она заполнена детскими телами. "Многие дети были с искаженными ужасом и мучениями лицами, некоторые умерли, обнявшись. При детях находились книги, гребни, фотографии, открытки, рисунки, платочки, расшитые самими детьми, кусочки вязаного кружева" (из акта комиссии).


Памятник над братской могилой. На задней панели памятника надпись: "Я раненным детством войну проклинаю! В память 214 детям, зверски замученных фашистами 9,10 октября 1942 года.

В Ейске, в октябре 1942 г., эссэсовцы зверски убили 214 воспитанников детского дома Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Ейск, Длиннопост, Нацисты, Зверства, Негатив

На раскопках могилы замученных детей

В Ейске, в октябре 1942 г., эссэсовцы зверски убили 214 воспитанников детского дома Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Ейск, Длиннопост, Нацисты, Зверства, Негатив

Один из тех воспитанников детского дома, кому удалось выжить -  Леонид Васильевич Дворников.

После войны Л.В.Дворников давал показания по делу палачей зондеркоманды.  А в 2016 году вышла его книга «От имени погибших», посвящённая памяти погибших 214 воспитанников Ейского детского дома.

В Ейске, в октябре 1942 г., эссэсовцы зверски убили 214 воспитанников детского дома Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Ейск, Длиннопост, Нацисты, Зверства, Негатив

«Этот дом был построен в конце XIX века местным купцом. На протяжении всей своей истории дом был детским. Здесь располагалась школа, приют. Сейчас это интернат для слабослышащих детей. Жуткая история этого здания стала известна только два года назад, когда сотрудники Ейского историко-краеведческого музея в своих архивах нашли книгу, а в ней были описаны страшные судьбы 214 детей, для которых этот дом стал последним пристанищем», — передает корреспондент «Кубань 24» Александра Проскурина.

В Ейске, в октябре 1942 г., эссэсовцы зверски убили 214 воспитанников детского дома Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Ейск, Длиннопост, Нацисты, Зверства, Негатив

Автор Леонид Дворников в 1942 году приехал в Ейск из Симферополя. Интернат для детей-инвалидов, в котором он воспитывался, эвакуировали на Кубань. Крымский город к тому моменту стал прифронтовым. Дворников и еще около 300 воспитанников поселились в купеческом доме.

— Когда его эвакуировали на Кубань, то очень долго решали, куда же его поместить. Предполагался и Краснодар, и Горячий Ключ, но в итоге решили переместить в Ейск. Потому что город тупиковый, расположен на полуострове, сюда не должны были войти немцы.

Но получилось иначе. Ейск стал первым кубанским городом, который взяли захватчики. Войска вермахта заняли его 5 августа 1942 года.

Тогда это была окраина города. Здесь редко видели солдат или полицаев. И первое время гитлеровцы не обращали никакого внимания на приют. Воспитанники были на самообеспечении. Через дорогу от дома начинались огороды, кто мог работать, как правило, старшеклассники, тот возделывал землю, собирал урожай.

— Дети, конечно, хотели туда все пойти, потому что на подсобном хозяйстве можно было поживиться чем угодно, той же морковкой или теми же яблоками. Или просто пожарить картошку на костре. Поэтому, конечно, туда спешили все, и из-за этого часть детей из 46 оставшихся в живых остались только лишь потому, что были на подсобном хозяйстве в это время.

Утром 9 октября 1942 года старшеклассники как обычно ушли на огороды. В детском доме осталось 215 человек. Внезапно ворота во двор распахнулись. В них въехала большая черная машина. Леонид Дворников на всю жизнь запомнил этот жуткий автомобиль.

— Машина стояла от меня в 3-4 м, повернувшись так, что я свободно мог отсюда заглянуть через открытую дверь в кузов. Как в гробу, там было сумрачно и пусто. Стенки и потолок, обитые железом, имели неопределенный цвет, а пол был настолько затоптан сотнями ног и покрыт рыжими пятнами, как в общественной уборной, что даже небольшая решетка посреди него определялась не сразу.


В дом, где жили дети, вошли офицеры подразделения СС. Персоналу интерната они приказали собрать воспитанников и погрузить в кузов машины. Свои действия объяснили: сирот необходимо увезти на лечение в Краснодар. Что это за машина, люди еще не знали. Воспитатели попытались сопротивляться, но гитлеровцы уже заталкивали детей в автомобиль.


— Мимо меня поволокли за ручонки упирающуюся Люду Шаповалову, которая стонала и все время повторяла: «Дяденька, не бей. Я вам ничего плохого не сделала. Дяденька, не бей». Но фашист грубо схватил ее за ножку, поднял над землей и швырнул с диким восторгом и наслаждением в распахнутую дверь машины.


Всего из детского дома оккупанты забрали 214 детей. В кузове душегубки их вывезли за черту города. Тела сбросили в противотанковый ров.

В музее есть список имен всех детей, убитых в тот день фашистами. Его составил единственный свидетель тех страшных событий Леонид Дворников. Сам он сумел убежать и спрятаться в стоящем рядом сарае. Имя Нины Шолоховой в его списке на первом месте.


АКТ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА ТРУПОВ

1943 год 15-го апреля нами врачами города Ейска судебно-медицинским экспертов - капитаном медицинской службы врачем КЕРИМОВЫМ И.А., хирургом ГЕНКИНОЙ А.Ф. и терапевтом МАКАРЕНКО Н.А. в присутствии понятых граждан города Ейска ЕГОРОВОЙ П.А., СИДОРЕНКО В.А., КИНЧЕВ П.П. произведен сего числа медицинский осмотр, без вскрытия, 214 трупов детей бывш. воспитанников Ейского детдома КрайСО.

Осмотр производили на месте раскопки могилы-ямы находящейся в восточной части города, около дороги идущей на хутор Симоновку 1500 метров от профеля тдущим на хутор Широчанский.


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА:

По свидетельским показаниям, а такде и ознакомлением письменного материала о смерти вышеупомянутых детей, выяснено что дети были изъяты немцами 9/Х и 10/Х-1942 года и увезены в больших авто-машинах герметически закрытых, с металлическим кузовом в 1,5 м. вышины - типа дезкамеры.

В одну машину было брошено немцами до 80 детей, машины увозя детей, шли очень быстро.


ОСМОТР:

При раскопке могилы размером 4 х 3 глубина 2 м. нами обнаружено 214 детских трупов, мальчиков и девочек, в возрасте от 4-х до 7-ми лет (примерно лежащих безпорядочно друг на друге), большинство из них сцеплено руками попарно. У некоторых в руках были палки и костыли. Дети одеты в истлевшие одежды.


При медицинском осмотре обнаружено, что все трупы находятся в стадиях крайнего разложения с отсутствием кожных покровов (сгнили) и глазных яблок. Мягкие ткани и внутренние органы в стадии разложения "жировоска", поэтому произвести вскрытие и лабораторные исследования НЕВОЗМОЖНО.


В мягких разложившихся тканях следов колотых, резаных и огнестрельных ранений не обнаружено. Кости при осмотре переломов и других повреждений не имеют. Шейная часть позвонков, следов нарушений и смещений позвонков не имеет. Инородных тел в мягких тканях не найдено.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

На основании вышеизложенного: отсутствие ран в мягких тканях, инородных тел, переломов костей и каких-либо явных следов насилия, а также на основании свидетельских показаний о том, что дети были увезены в герметически закрытых машинах, при большой скорости, мы можем предположить, что смерть детей наступила вследствии асфиксии (удушение). Ввиду отсутсвия данных вскрытия и лабораторного исследования, дать заключения о механизме удушения не представляется возможным.


КОМИССИЯ:

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТ КАПИТАН МЕДСЛУЖБЫ ВРАЧ (подпись)

ВРАЧИ: ХИРУГ (подпись)

ТЕРАПЕВТ (подпись)

Секретарь Горсовета (подпись)

- "Кубань, опаленная войной". Краснодар, 2005. С. 17.

Источники: https://kurort.yuga.ru/eisk/sights/pamyatnik_detyam_zamuchen...

http://eysk.net/history/dushegubki.html

https://kuban24.tv/item/eychanin-napisal-knigu-o-214-detyah-...

https://a-dyukov.livejournal.com/765491.html

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!