Ответ на пост «Удивительное явление на водопаде»
"Рожденный ползать летать не может" – это знаменитая цитата из произведения Максима Горького "Песня о Соколе".
"Максим, ты не прав". Они и ползают и летают!
Змей, способных "летать" на большой скорости, обнаружили ученые (ВИДЕО)
Ученые рассказали, где можно увидеть виды змей, которые способны "летать".
Когда речь заходит о животных, парящих в воздухе, обычно представляют себе грациозно скользящих птиц, летучих мышей или белок-летяг. Однако ученые отмечают, что в лесах Южной Азии и на Индонезийском архипелаге можно увидеть в небе и летающих змей. Об этом сообщает портал IFLScience.
Как вы можете видеть на примере этой райской древесной змеи ( Chrysopelea paradisi ), летающие змеи не просто искусные спортсмены, они еще и великолепны: ccarbill / Shutterstock.com
Летающие змеи рода Chrysopelea включают пять видов стройных древесных змей из семейства ужеобразных (Colubridae). Их длина колеблется от 75 см у полосатой летучей змеи (Chrysopelea pelias) до 120 см у молуккской летучей змеи (Chrysopelea rhodopleuron). Эти змеи способны планировать на расстояние до 100 метров, развивая скорость около 11 метров в секунду.
Полосатая летающая змея (слева) — самый маленький вид летающих змей, а Молуккская летающая змея (справа) — самый большой.Кредит изображения: freedom100m / Shutterstock.com / Guido Bohne /
Все летающие змеи обладают слабым токсином и относятся к заднеклыковым видам — у них зубы, выделяющие токсин, расположены в задней части рта, а не спереди. У заднеклювых змей токсины вырабатываются из железы Дювернуа, тогда как у переднеклювых настоящие ядовитые вещества выделяются специальной ядовитой железой.
Ученые отмечают, что представители семейства Colubridae в основном относятся к заднеклювым видам. Хотя среди ужеобразных встречаются смертельно опасные змеи, такие как бумсланг (Dispholidus typus) и тигровый кильспин (Rhabdophis tigrinus), токсины у заднеклювых змей вроде летающих змей обычно слишком слабы, чтобы представлять угрозу для человека.
Ранее проведённые исследования показали, что у заднеклювых змей система доставки токсина требует пережёвывания добычи, что помогает процессу пищеварения. Эти змеи ведут дневной образ жизни и охотятся в кронах деревьев на грызунов, ящериц, птиц и летучих мышей. Умея планировать полет, они почти не спускаются с ветвей и предпочитают выводить потомство в высоких расщелинах деревьев.
Как летают летающие змеи?
У летающих змей отсутствуют специальные парапланерные "крылья", как у летающих драконов (Draco volans). Учёные подчеркивают, что змеи технически не летают — они скорее планируют, скользя в воздухе. Без восходящих потоков воздуха они не способны набирать высоту, поэтому их движение больше похоже на контролируемое падение.
Перед прыжком змеи подбираются к краю ветки и цепляются за нее хвостом, образуя форму буквы J. Оттолкнувшись, они принимают S-образное положение, расправляют ребра, превращая тело в вогнутую форму буквы C. Такое положение помогает увеличить площадь тела, создавая подъемную силу и стабилизируя полёт, позволяя им управлять направлением скольжения.
Ученые пока не знают, как часто и многие виды змей "планируют", но предполагают, что это помогает им спасаться от хищников, передвигаться без спуска на землю и ловить добычу.
Как бы странно ни выглядели эти летающие змеи, склонность неприметных древесных видов развивать способность «летать» удивительно распространена в юго-восточных тропических лесах Азии. Здесь обитает вышеупомянутый летающий дракон, а также ряд видов белок-летяг и даже летающая лягушка Уоллеса ( Rhacophorus nigropalmatus ). Считается, что эта способность значительно развилась в этом регионе благодаря обилию диптерокарповых деревьев . Стволы этих высоких деревьев практически лишены ветвей, что делает перемещение вверх и вниз по кронам особенно сложным для нелетающих присосок.
Хотя эти долговязые рептилии, возможно, и не «летают» в классическом понимании, они весьма преуспевают в своём деле и даже послужили источником вдохновения для робототехники . Их популяции также процветают, и все пять видов внесены МСОП в список видов, вызывающих наименьшие опасения. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в тропических лесах юго-востока Азии, то, что вы видите в небе, может оказаться птицей, самолётом или даже змеей.
Перевод с английского