Ответ на пост «В Непале вспыхнула "Революция поколения Z": Требования справедливости и отставка правительства»

Ну теперь понимаете, кто и зачем в РФ пытается побольше всего запретить? Прикрываясь всякими красивыми словами про пользу Государству? Не понимаете? Зря-зря.

6

В Непале вспыхнула «Революция поколения Z»: Требования справедливости и отставка правительства

В Непале происходят масштабные протесты, получившие название «Революция поколения Z». Они организованы преимущественно молодежью и студентами, которые требуют от властей борьбы с коррупцией, обеспечения прозрачности управления и отмены запрета на использование социальных сетей. Акции протеста, начавшиеся 8 сентября 2025 года, привели к серьезным политическим изменениям, включая отставку премьер-министра и министров, а также к человеческим жертвам и разрушениям.


Причины протестов

  1. Коррупция и непотизм:

    • Протестующие выражают недовольство системной коррупцией среди государственных чиновников и их семей. Примером служит скандал вокруг сделки с Airbus в 2017 году, которая привела к потери в размере 1.47 миллиарда рупий (около $10.4 млн) .

    • Молодежь обвиняет власти в нецелевом использовании налоговых средств и отсутствии отчетности .

  2. Запрет социальных сетей:

    • 4 сентября правительство Непала заблокировало 26 социальных платформ, включая Facebook, Instagram, X (Twitter) и YouTube, за отказ зарегистрироваться в Министерстве связи и информационных технологий. Власти объяснили это необходимостью борьбы с фейковые новости, разжигание ненависти и мошенничеством .

    • Запрет вызвал волну возмущения, так как социальные сети являются ключевым инструментом общения для миллионов непальцев, включали тех, кто работает за границей .

  3. Экономические проблемы:

    • Страна сталкивается с длительными экономическими трудностями, включая высокий уровень безработицы и низкие доходы населения (ВВП на душу населения составляет $1,300 в год). Это усугубляет недовольство молодежи, которая чувствует себя исключенной из процесса принятия решений .


Хронология событий

  • 8 сентября:

    • Тысячи протестующих собрались у здания парламента в Катманду. Полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов .

    • В результате столкновений погибло не менее 19 человек (включая двух в городе Итахари), а число раненых превысило 500 человек .

    • В отставку ушел министр внутренних дел Рамеш Лехак, принявший «моральную ответственность» за насилие .

  • 9 сентября:

    • Протесты переросли в масштабные беспорядки. Демонстранты ворвались в правительственный комплекс, подожгли резиденцию премьер-министра Кхадги Прасада Шармы Оли, здание парламента, Верховного суда и центральный офис правящей партии «Непальский конгресс» .

    • Премьер-министр Кхадга Прасад Шарма Оли ушел в отставку .

    • Правительство отменило запрет на социальные сети, и все 26 платформ возобновили работу .


Международная реакция

  • ООН и правозащитные организации призвали к расследованию действий силы безопасности, которые, по сообщениям, применяли несоразмерную силу против протестующих.

  • Россия и другие страны рекомендовали своим гражданам избегать районов протестов, но подтвердили, что жизни иностранцев не угрожает опасность .


Значение протестов

«Революция поколения Z» отражает растущее разочарование молодежи Непала, которая требует подотчетность от властей и борется за свои права. Протесты также вдохновлены успешными акциями в других странах Южной Азии, таких как Шри-Ланка и Бангладеш . Несмотря на частичные уступки правительства, протестующие настаивают на дальнейших реформы, включая наказание виновных в коррупции и обеспечение социальной справедливости.

https://ria.ru/20250909/nepal-2040633078.html

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!