Ответ на пост «Ответ rodial в "Как закончить блатную романтику"»
На мой взгляд исправить можно мелких правонарушителей. Скорость там превысил. Выпил за рулём. Украл телефон, который забыли на столе. Жене дал леща сгоряча или украл с работы материалы чтобы сделать ремонт дома. Соразмерно проучив таких людей - их можно воспитать и они больше не станут повторять свои поступки, получив за них наказание.
Пару лет тюрьмы за пьянку за рулем, месяц за леща жене, штраф и до года за мелкие кражи без проникновения. И создать именно воспитательно-трудовые учреждения. С дисциплиной, но без издевательств и с переводом в реальный тюремный блок, если кто-то вздумает блатовать.
За убийство/причинение смерти по неосторожности тоже можно дать разумный срок - человек не желал наступления последствий и вряд ли повторит свой поступок. Водитель, задавивший автобусом бабушку - вряд ли после освобождения станет снова давить бабушек да и вообще кого бы то ни было.
Но всех уголовников, совершающих серийные или тяжкие преступления нет смысла воспитывать и выпускать. Тот, кто совершил серию квартирных краж, воровал по карманам, серийно мошенничал, совершил убийство (а тем более несколько), умышленно неоднократно нанес кому-то тяжкие и средней тяжести телесные, разбой, изнасилование или разврат с несовершеннолетними - зачем их вообще выпускать обратно в общество? Чтобы что?
Я не очень верю, что члены банды, которая грабила и убивала людей на дорогах или группа подростков, убивших таксиста ради магнитолы, отсидев 25 лет выйдут и станут достойными членами нашего общества.
Вряд ли они охотно пойдут работать кондукторами, учителями или будут печь свежий хлеб. С вероятностью 99% они вернутся к криминальной деятельности, но станут осторожнее и опаснее.
Я за ужесточение ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления.