Думаю, что мой ответ на комментарий @GolosHozyaina
Вы похожи на человека на первой стадии принятия. Напомню - первая - отрицание))
Так что люди действительно пользуются Махом.
( Максом в нашей конторе его никто не называет ))
стоит вынести так же в отдельный пост с пояснениями и разбором почему это идиотизм.
Лично моя регистрация в Мах была задолго до того, как стали его админресурсом продвигать и на Пикабу про него появился первый пост. Регался я когда, вроде бы на Хабре, его презентовали. Как следствие - лично моя регистрация была добровольной и задолго до появления продвижения административным ресурсом.
Все компании с которыми я работаю поручили своим админам проверить пригодность мессенджера к корпоративному обмену сообщениями. Кто-то это делал до продвижения админресурсом, кто-то начал уже позже. Корпоративный мессенджер, это не бытовой обмен звонками и сообщениями. Задач больше, требований больше и они жестче.
Буду говорить прямо - собственникам насрать на то, какие инструменты используются для решения задач. Главное - результат, особенно финансовый. Как следствие корпоративный мессенджер должен решать задачи бизнеса, а не доставлять проблемы. Помимо обычных звонков и сообщений в нём должны быть инструменты, которые использует бизнес для решения задач в т.ч. (список далеко не полный):
Полная кросплатформенность - сотрудники с любой ОС должны иметь все возможности мессенджера. В компаниях чуть выше дна есть сотрудники не только с последними версиями Windows / Linux / MacOS, но и на более старых и редких ОС. Обновляться ради мессенджера никто не будет - это слишком дорого. По сути практически всегда дешевле поднять корпоративный VPN, например, с Rocket.Chat + Jitsi или NextCloud чем пересадить одного сотрудника на актуальную ОС. Потому что древние ОС стоят не просто так. Где-то это для совместимости с оборудованием, где-то под конкретные программы. Ставить второй ПК для Мах... Зачем?
Возможность собирать большие собрания (митапы).
Возможность общения с контрагентами / клиентами.
Возможности корпоративных интеграций, например, уведомления систем оповещений.
Перенос данных т.к. за годы использования других мессенджеров накопился огромный объём бизнес-данных, актуальность которых может сохранятся годами.
Сбор актуальной и достоверной информации через независимые каналы. Официальные государственные СМИ часто "не видят" отдельные моменты нашей жизни, которые важны бизнесу. Как пример - рухнул мост. Все компании логистика которых по этому мосту проходит обязаны заблаговременно организовать другие пути движения. В государственных каналах такой информации обычно нет (у нас всё всегда хорошо) или есть, но сильно потом (скрыть не удалось, раскрытие информации согласовали).
Стабильность работы - если мероприятие запланировано на ХХ часов, то должна быть гарантия, что всё будет работать. Потому что время всех ключевых сотрудников расписано по слотам на недели вперёд. Если есть проблемы со связью, то процесс/проект поставлен на паузу на эти дни/недели.
Тут пунктов на порядки больше, но текст размером с "Войну и Мир" никто всё равно читать не будет.
После блокировок из-за которых перестали нормально работать Google Meat/WA/Teams/Тг компании отказались от Тг/WA, но не пошли в Мах, а закупили другие отечественные решения - Пачка, Контур.Talk и т.д. Кто-то вообще ставит свои сервера мессенджеров и видеозвонков в корпоративные VPN.
Почему? Думаете дело в админресурсе, каком-то протесте и т.п.? Нет. Потому что мессенджер на текущий момент реально далёк от прода - во всех случаях (но по разным причинам) Мах признан не подходящим к роли корпоративного из-за несоответствия тем или иным требованиям.
Обычно в компаниях опрашивали руководителей, писали юзеркейсы (для чего используется решение), потом брали контрольную группу и проверяли работает или нет. Сотрудники, вместо решения бизнес-задач, занимались проверкой решений. Бизнес за это зарплаты платит, а вот прибыли не получает.
Условному Ивану Иванову, собственнику ООО "Рога и Копыта" нужен результат, нужна прибыль. Он не просто так вложил в бизнес ХХХ денег. И если руководитель ему доложит, что "мы потеряли контракт на ХХХ из-за того, что Мах под ААА ОС не смог продемонстрировать экран с презентацией", то вероятность запрета Мах с депремированием/увольнением начальника ИТ на 3 - 4 порядка выше, чем "надо идти на жертвы ради национального мессенджера". А это никому не нужно.
Почему? Потому что бизнес, это про зарабатывание денег путём решения определённого круга задач.
Если бы разработку Мах поручили нормальному руководителю, а не эпическому имбецилу, то он провёл бы исследование юзеркейсов бизнеса т.е. как они используют мессенджер, какие задачи решают, какие их параметры и т.д. и т.п. После этого сформировал бы ТЗ под решение, реализовали софт, довели до ума, когда весь или почти весь бизнес МОГ перейти на это решение, чтобы когда был запущен процесс внедрения он не проваливал бы тесты корпоративной интеграции...
Вот тогда им стали бы пользоваться... Сперва в корпоративном сегменте для переписки с коллегами, потом и личных т.к. софт на устройстве уже есть.
Сейчас же компании мигрируют в другие решения и вопрос повторного тестирования и перехода будет очень не скоро, если вообще будет.
Во-первых все эти тесты и переходы - очень дорогое удовольствие. Стоимость проектов переходов даже для мелких компаний уходит в миллионы. Потому что переход, это не просто "купить". Это ещё и некоторый Х времени на обучение сотрудников и решение проблем перехода. За всё это платит бизнес. Не забывайте, что всего компаний в России - несколько миллионов, а сотрудников почти 76 млн., поэтому чтобы набрать 1 млрд. убытков сотруднику нужно потратить времени за которое его ФОТ составит 13 рублей 16 коп. При зарплате в МРОТ это порядка 3-х минут... Поэтому да, убытки от этого решения исчисляются именно миллиардами.
Во-вторых с позиции большей части бизнеса "никакой мессенджер" и "Мах" НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ абсолютно равнозначно. Нельзя бету продвигать. Точнее не так. Если решение - полная херь, типа мелкой игрушки или хрени, которой 3 калеки пользуются, то да - бету можно в прод. Но только в этом случае.
Как я писал в посте, я не исключаю, что есть те, кто этим пользуется по тем или иным причинам. Но вот то, что этим будут пользоваться многие или тем более все после всего что было до этого... Не твёрдый 0 в вероятностях, но крайне близко.
Потому что условное ООО "Рога и Копыта" после проблем с иностранными решениями потратило много денег на миграцию. Посчитали лицензии/потерянные часы и получили что просрали условно два ляма. Если в обозримом будущем кто-то поднимет вопрос, то у руководства компании будет в голове, что им предлагают:
- снова просрать два миллиона;
- замедлить работу всего бизнеса на Х дней;
- получить ХХ заявок в техподдержку с проблемами пользователей...
Чтобы что? Чтобы имбецил с админресурсом мог отчитаться о том, что у него что-то получилось? Ну ОК. Имбецил отчитается. А бизнесу что, кроме убытков?
Для подавляющего числа знакомых мне бизнес-пользователей Мах по изложенным выше причинам рассматривается в качестве корпоративного решения только в случае, если вообще не будет никаких других вариантов в т.ч. на собственных решений внутри VPN.
Всего из моих контактов в Махе порядка 300 человек. У меня открыта веб-версия. Количество сообщений - 0, все контакты перестали быть в сети спустя максимум час после регистрации и с тех пор не появлялись...
Я уверен, что у Мах пользователи есть. При нормальном выходе на рынок Мах мог получить... До 100 - 130 млн. пользователей за 3 - 5 лет. Сейчас сделали 30 млн. установок "в моменте", но при этом реально используют его хорошо если 1 млн. Через 3 - 5 лет его будет использовать... Ну от силы 2 - 3 млн. пользователей. При этом 120 млн. после всего произошедшего будут им пользоваться разве что под дулом пистолета. И то, только в то время пока его держащий контролирует, что сообщения пишут в Мах... И чем больше будет задействовано админресурса, тем меньше в итоге будет активных пользователей и больше борцов с решением.