5

Ответ на пост «"Держи дистанцию!" или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него?»

Ответ на пост «"Держи дистанцию!" или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него?» Преследование, Суд, Защита, Закон, Жертва, Длиннопост, Домашнее насилие, Ответ на пост

Сам однажды стал жертвой этого акта. Моя бывшая после СЛОВЕСНОГО конфликта вызвала полицию и те не разбираясь и даже не выслушав мою сторону надели наручники и отправили в участок. Зарегистрировав в протоколе " Domestic violence”, по русски "акт домашнего насилия".
Через некоторое время меня, в наручниках, на заднем сидении патрульной машины в компании проститутки и торчка доставили в Hoyt Schermerhorn Detention Center.
КПЗ представляет из себя одно из множества помещений выложенных кафелем от пола до потолка с дыркой в полу за невысокой загородкой, где одна из стен решётка. Видели в голивудских фильмах . В камере человек 40 и нет ничего на что можно сесть. Я провёл "незабываемую" ночь в "прекрасном" окружении.
По итогу утром судья меня отпустил на основании "Освобождение от признания (ROR или O.R.) - это постановление суда, позволяющее ответчику освободиться из-под стражи без внесения залога, на основании его письменного обещания явиться на будущие судебные даты." Это возможно если у вас не было судимости или тёрок с законом. Судья выписал тот самый "restraining order" или по другому "order of protection”. То есть запрет приближаться к ней на определённую дистанцию.
Приехав в свой район я направился в участок и показал бумаги.
Затем, в сопровождении двух полицейских зашёл в квартиру, собрал свои вещи в рюкзак и вышел на улицу.
Вот так меня выкинули из квартиры в которой я проживал 15 лет задолго до появления бывшей.
Через месяц она позвонила и просила меня вернуться назад. Я вернулся только из-за своего сына которому на тот момент не было и года. В случае если бы власти узнали что я нарушил restraining order, я бы автоматом отправился в турму.
На мой вопрос зачем она это сделала бывшая сказала что просто хотела меня напугать. Рука лицо.
Дальше было судебное заседание на котором она сняла с меня обвинения. И всё, ей ничего за это не было.
Я не говорю что домашнего насилия не существует, оно есть, но позиции властей ВСЕГДА на стороне женщины и у мужчины нет шансов доказать свою невиновность. По итогу, судимости у меня нет а с бывшей мы разошлись через пять лет. Но это уже другая история.

Показать полностью 1
3

«Держи дистанцию!» или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него?

Привет, Пикабу! Наверняка многие видели в американских фильмах и сериалах сцены, когда судья выдает защитный ордер, и злоумышленнику запрещают приближаться к жертве под угрозой немедленного ареста.

«Держи дистанцию!» или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него? Преследование, Суд, Защита, Закон, Жертва, Длиннопост

В США, действительно, существует такой механизм защиты как «Запретительный судебный приказ» — это постановление суда, которое предписывает человеку избегать определенного поведения, например, не приближаться ближе 100 метров к конкретному человеку в любом месте, где этот человек бы не находился.

Такой запретительный приказ применяется в тех случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что один человек представляет потенциальную опасность для другого.

«Держи дистанцию!» или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него? Преследование, Суд, Защита, Закон, Жертва, Длиннопост

Потенциальная опасность может возникать при реальных угрозах физической расправы, актах домашнего насилия, систематическом преследовании (сталкинге), назойливых угрозах по телефону или сообщениях, и т.д.

А как в России?

В российской правовой практике запрет определенных действий и ограничение свободы, как правило, применяются уже после совершения преступления: в ходе производства по уголовному делу или по приговору суда. В соответствии со статьей 53 УК РФ к таким ограничениям свободы относятся, например, домашний арест (запрет покидать жилище в определенное время) или запрет посещения определенных мест и мероприятий.

А поскольку суд не вправе устанавливать осужденному ограничения, не предусмотренные статьей 53 УК РФ, то и запрет приближаться к конкретному человеку где бы он не находился законом не предусмотрен.

Однако Конституционный Суд Российской Федерации в 2024 году внес некоторое уточнение.

«Держи дистанцию!» или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него? Преследование, Суд, Защита, Закон, Жертва, Длиннопост

Он указал, что нормы законодательства не запрещают суду конкретизировать перечень мест, запрещенных для посещения осужденным. Суд обладает правом самостоятельно определять такие места, выходя за рамки традиционного запрета на посещение массовых мероприятий.

Соответственно, потерпевший вправе ходатайствовать о запрете осужденному появляться в местах его регулярного пребывания (места проживания, работы, учебы и другие подобные по степени значимости места), включая установление запрета на приближение к таким местам на конкретное разумное расстояние.

А если нет состава преступления?

«Держи дистанцию!» или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него? Преследование, Суд, Защита, Закон, Жертва, Длиннопост

Способ защиты в виде запрета приближаться на любое расстояние гражданским законодательством также не предусмотрен, в связи с чем, данный способ защиты также применим быть не может.

Однако на основании статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита гражданских прав осуществляется в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

К этому можно отнести, например, запрет на телефонные звонки, СМС-сообщения, сообщения с использованием сети интернет, почтовой перепиской, любого рода подарки и иное преследование.

Таким образом, возможность защитить свои права в судебном порядке при фактах преследования действительно существует. Однако успешное рассмотрение дела требует тщательной подготовки. Первоначально необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. А после получения мотивированного отказа в возбуждении уголовного дела приложить его к исковому заявлению в суд. Дополнительно рекомендуется обеспечить доказательства у нотариуса, запросить у оператора связи детализацию звонков для подтверждения навязчивых действий, а также заручиться поддержкой свидетелей, готовых дать показания в суде о фактах преследования.

Уже было замечено, но забыто

Стоит отметить, что проблема с отсутствием превентивных мер защиты, а именно с запретом приближаться к человеку, когда имеются достаточные основания полагать, что есть потенциальная опасность, уже была замечена и даже внесен соответствующий законопроект № 452947-8 от 06.10.2023 года.

«Держи дистанцию!» или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него? Преследование, Суд, Защита, Закон, Жертва, Длиннопост
«Держи дистанцию!» или почему в России нет запрета на приближение и что делать без него? Преследование, Суд, Защита, Закон, Жертва, Длиннопост

Однако, 3 апреля 2025 года данный законопроект был отклонен, т.к получено отрицательное заключение Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!