UPD:
Вынужден добавить. Это мой ответ коллеге, про что я хотел сказать выложив этот пост.
Мне кажется Вы тут две темы смешали.
1. Компания ДНС, комерс, капиталист, миллиардер и так далее. НО есть большое НО: этот человек сам сделал себя и свою контору. Он не пиздил народные деньги у народа, а очень хорошо барыжил. Не убивал, не отжимал, а строил свою контору. Ну вот есть такая контора и человек.
2. И развитие ДВ. Меня больше оно интересует. И он, как я понял, просто сказал: не надо заниматься показухой перед самитом, и предложил вариант решения (я не могу судить хороший он или плохой).
Совладелец и президент DNS Group Дмитрий Алексеев говорит, что на Дальний Восток из Москвы сейчас смотрят через призму двух ментальных проблем:
«Первая проблема – это такой, знаете, животноводческий подход. Раз в год серьёзные мужчины в пиджаках из Москвы смотрят на Дальний Восток и думают – надо тут зерна подсыпать, чтобы курочки там плодились лучше. А здесь надо что-то ещё, чтобы приплод был побольше. А здесь – заборчик повыше, чтобы удерживать и никуда не уехали. Надо любить людей. Если вы любите людей, вы никогда не будете рассуждать, например, о том, как сделать так, чтобы люди на Дальний Восток привезли родителей. В Магадан привезите родителей своих и попробуйте сделать так, чтобы там им было хорошо.
Вторая большая проблема – когда ты раз в год задумываешься о том, где бы подсыпать зерна на Дальнем Востоке, это достаточно слабое погружение в контекст. Может быть, из Москвы Дальний Восток видится как единое целое. «Удержание молодежи на Дальнем Востоке» – это прямо бинго, концентрация лжеобразов. Дальний Восток, он очень разный. Это Анадырь, куда даже я ещё не добрался. Это Магадан. Это Комсомольск-на-Амуре, в котором лето бывает несколько недель, да и то в эту неделю просыпаются комары. Если вы любите людей, вы не будете никогда говорить о том, чтобы там удерживать кого-то. Надо понимать, что на Дальнем Востоке вообще-то жить можно всего в двух местах. Это юг Приморья и юг Сахалина. Современная молодёжь любит жить в хороших больших городах. Если мы их не построим на юге Приморья и Сахалинской области, ничего не выйдет. Вы можете строить заборы, забирать паспорта, это наиболее эффективно. Но, к сожалению, курочки не расплодятся, будут от тоски дохнуть. Не надо никого удерживать».
Модераторы дискуссии спросили, а что делать остальным городам, которые не юг Приморья и юг Сахалина?
«Вахтовый метод. А на что рассчитывать? Жители Магадана и даже Камчатки, которая чуть лучше по природным условиям, всё равно понимают, что на пенсию надо поехать на большую землю. Мне тут говорят про Канаду, которая живёт в северных районах. Это тоже московский инфантилизм. В Ванкувере средняя годовая температура +10. Знаете, какая температура среднегодовая в Хабаровске? +2. Обычно люди там, где среднегодовая температура меньше + 5, не живут, только вахтовый метод. Если любить людей, надо это сказать честно – почти на всей территории Дальнего Востока надо жить вахтовым методом. Работать, развивать регион, зарабатывать. Но место для жизни там плохое. Вы можете говорить, что это плохо, но это правда».
PS: подписываюся под каждым словом. Сам с ДВ, был везде кроме Чукотки.
PPS: пруф на сайте vl.ru , как добавить не знаю.
PPS: уважаемые коллеги, небольшое дополнение. Я не про температуру в регионе, а про СИСТЕМНЫЙ подход, к развитию ДВ.
Не нужно КРАСИТЬ асфальт на золотом мосту перед саммитом для больших дядей, а нужно класть НОРМАЛЬНЫЙ асфальт для жителей города. И делают ЭТО сейчас в пик тур СЕЗОНА.
С дорогами такая жопа, что в этом году летом стоял в пробках весь край (федеральная трасса), про Владивосток вообще молчу: только птицам зашибись ну и рыбам.