2

Продолжение поста «На конференции работников и обучающихся Бауманки обсудили итоги года и планы на будущее»

Начало презентации: На конференции работников и обучающихся Бауманки обсудили итоги года и планы на будущее

Продолжение презентации (карусель изображений):

Показать полностью 13
0

На конференции работников и обучающихся Бауманки обсудили итоги года и планы на будущее

На конференции работников и обучающихся Бауманки обсудили итоги года и планы на будущее МГТУ им Баумана, Итоги года, Длиннопост

Фотограф: Сергей Кушлевич

Ежегодная конференция работников и обучающихся МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла в университете 29 августа.

Ректор Михаил Гордин рассказал о стратегии развития вуза, его целях и задачах на ближайшие годы. Послушать доклад ректора пришли не только делегаты конференции: в БЗДК (Большом Зале Дома Культуры), где проходило собрание, присутствовало более 500 человек.

Михаил Валерьевич напомнил о ключевых событиях университета за последнее время.

«В прошлом сентябре мы проголосовали об изменении статуса на автономное учреждение. У нас появился такой орган, как Наблюдательный совет», — сказал ректор.

В соответствии с принятой в прошлом году Стратегией развития до 2030 года МГТУ им. Н.Э. Баумана проводит масштабную трансформацию в системообразующий исследовательский университет полного инновационного цикла, плотно интегрированный в реальный сектор экономики и научно-техническую повестку нашей страны. Стратегия направлена на усиление роли в выполнении критически важных для государства НИОКР, коммерциализацию разработок и подготовку инженерных кадров нового типа, совмещающих глубокие теоретические знания с практическими навыками работы над комплексными проектами. Ключевые события, инициативы и достижения в части реализации Стратегии 2030 освещаются в «Вестнике Стратегии», отметил ректор.

Говоря об итогах учебного года и приёмной кампании, Михаил Валерьевич озвучил ключевые результаты:

  • выпуск 2025 года составил 5 363 человека;

  • зачислено 4 619 абитуриентов на бюджет и 1 873 — на платной основе;

  • средний балл ЕГЭ на бюджет составил 85,7, на платное отделение — 72,99;

  • выбор платников стал ещё одним подтверждением роста популярности инженерных профессий: помимо традиционно высокой доли ИТ — 682 человека, 447 поступили на машиностроение, 295 — на экономику и промышленный дизайн, 163 выбрали математику, 134 — радиоэлектронику, лазерную и биомедицинскую технику, 85 — ракетно-космическую технику, 41 — транспортную технику;

  • целевой приём по сравнению с прошлым годом вырос с 771 до 951 человек (+23%), что стало самым успешным результатом за последние годы;

  • 110 абитуриентов получили скидку 90% за сдачу четырёх ЕГЭ.

Говоря о рейтингах, Михаил Гордин подчеркнул, что, несмотря на лидирующие позиции в российском сегменте международных рейтингов, главным для Бауманки остаётся высокая оценка со стороны российских работодателей.

Особое внимание в докладе было уделено науке и разработкам. В частности, было отмечено следующее:

  • объём НИОКР за три года более чем удвоился: с 4,6 млрд руб. в 2022 году до 10,4 млрд руб. в 2024 году;

  • университет участвует в большинстве национальных проектов технологического лидерства;

  • публикационная активность растёт: количество цитирований в 2025 году достигло 20 101, что более чем в три раза выше показателя 2021 года.

Ректор также рассказал о реализации кадровой составляющей Стратегии 2030, которая направлена на перераспределение нагрузки преподавателей в пользу исследований и разработок. Это позволит повысить уровень заработной платы и улучшить соотношение преподаватель/студент.

Больше информации о студенческих мероприятиях, о результатах опросов работников и обучающихся, о том, как прошёл первый сезон нового образовательного формата «Наука в барах», и о многом другом — в прилагаемой презентации (карусель изображений):

Продолжение презентации: Продолжение поста «На конференции работников и обучающихся Бауманки обсудили итоги года и планы на будущее»

Показать полностью 30
Отличная работа, все прочитано!