12

Ответ Jasper096 в «Семь человек в одной лодке, не считая взрывчатки»

То есть - нам не нужны промышленные водолазы/жополазы/скалолазы и прочие ...лазы, чтобы суметь в погружение на сотку. Достаточно хорошо обученного технодайвера. Я лично знаю таких, не одного, не двух. Сам таким буду, иду этой дорогой. Но не суть.

В посту, на который вы отвечаете, было указано, что жесткие костюмы нужны для того, чтоб не сидеть декомпрессии по ступенькам несколько часов на границе кислородного отравления.

Я никаких официальных степеней по скубе не имею, даже по халявной пади не стал заморачиваться, но и то понимаю разницу между "сходить на 100м" и "сходить, тяжело поработать там несколько часов, и вернуться живым и здоровым".

НАХУА??????? Ребро надевается в одну каску, максимум с помощником

В одиночку? В бассейне? Или в открытом море на мелкой яхте, где вообще-то волнение практически всегда, а в период осенних штормов на Балтике - тем паче.

Опять же - НАХУА???? "Ребро" дает несколько часов автономной работы на глубине больше 100 метров. Чего там делать нескольким командам?

например потому, что заминированы все 4 ветки газопровода. Достаточно тяжелыми устройствами. Что вообще-то большой объём работы, а дневные часы не резиновые. А помимо необходимости всё это сгружать с палубы в разные точки и как-то компенсируя волнение на поверхности (вы не пробовали ритмично вздергивать полтонны на пару метров вверх-вниз на стометровом тросе?), глубина сама по себе даёт усталость.

Потому, что не дебил пойдет на "ребре". А там другая "математика", нет насыщения азотом (ты дышишь смесью, которую для тебя готовит комп "ребра" (убирает СО, СО2, добавляет кислород по мере необходимости). НЕТ токсического действия кислорода!!!!!!

шта?

Кислородное отравление придумали масоны и рептилоиды?

То есть мы спокойно можем дышать газовой смесью и содержанием кислорода 14% и не испытывать проблем. Комп ребризера именно этим и занят, подсчитывает необходимое парциальное давление кислорода и обогащаем смесь в соответствии с требуемым.

Ну вот, всего абзацем ниже вы уже внезапно вспомнили ,что кислород может быть ядом. А то "нет токсичного действия".

Прям мем - "взаимоисключающие параграфы"

НЕТ токсического действия кислорода!!!!!!

то на глубине 6 метров О2 станет хорошим таким ядом

:)

А теперь ко второму вопросу.

Чтоб кислород составлял эти 14,5% (к цифре пока не придираюсь), что должно составлять оставшиеся 86%?

Внезапно, тот же азот. Который точно так же насыщает кровь и полости тела, и тоже взрывным образом будет выходить при всплытии слишком быстро, и который, внезапно, при большом давлении вызывает азотное отравление.

https://yandex.ru/search/?text=%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&lr=112972

вам незнаком данный термин? При всех бумажках сертификатов, которыми вы хвалитесь?

Ну и в отношении самого кислорода.

100м - это 10 атмосфер давления. Почти строго 10. Эти 14,5% означают парциалку в 1,45, что выше предела для любителей. И требует как непревышения предельного срока пребывания, так и декомпрессии даже по кислороду.

И, кстати, еще один момент в отношении версии про легкую яхточку. Она отлично летает на волне вверх-вниз. А тяжелый (полтонны взрывчатки, а значит изделие весом в тонну-две) груз, который на тросе весом в еще пару центнеров минимум (запас прочности 10) будет отличным якорем, который будет прекрасно раздалбывать узлы кран-балки и крепеж на палубе ритмичным дерганьем. Учитывая, что яхтенные конструкции из стеклопластика мне знакомы, и я знаю, как они относятся к точечным циклическим нагрузкам (большим нагрузкам! Не запланированным при постройке корпуса! Разве только если вы изначально заказали построить яхту для морских грузовых работ, с соответствующими усилениями), не хотел бы я находиться на этой яхте. Даже у берега, не говоря чтоб посреди осеннего штормового моря.

Показать полностью
275

Ответ user11102776 в «Семь человек в одной лодке, не считая взрывчатки»

Итак, дела переделаны, в носу поковырялся, можно и ответить. Не буду рассусоливать про бомбы/мины, массу ВВ и прочую заумь, ВУС не та, минно-взрывному делу не обучен, а рассуждать о том, в чем не понимаешь - такое себе (да и в панамку напихают те, кто разбирается). А вот поговорить про техническую часть погружения - их есть у меня. В это я могу.

Разберем мы с вами, мои маленькие друзья, вот этот абзац с точки зрения дайвинга.

А это все перечисленное значит, что там была не прогулочная яхта а довольно крупненький кораблик со специализированным крановым оборудованием и глубоководной лебедкой грузоподъемностью тонн в пять. С опытными промышленными водолазами в жестких скафандрах, которые позволяют работать без отсиживания в барокамере и использования кислородно-гелевой смеси на глубине порога кислородного отравления. И экипажем человек в двадцать, только обслуги. Плюс несколько смен водолазов. Причем опять же ПРОФИЛЬНЫМ экипажем, имеющим опыт работ на больших глубинах с приличными массами.

Начнем с основ.

Я обучаюсь (все еще обучаюсь, уже имея за спиной сертификацию Rescue Diver, Master Scuba Diver (вообще профанация, но самолюбие тешит) и тд.) по системе SDI/TDI, кому интересно - загуглит. Таблица сертификации TDI выглядит следующим образом:

Ответ user11102776 в «Семь человек в одной лодке, не считая взрывчатки» Политика, Евросоюз, Северный Поток, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Две колонки: левая и правая (левая - открытый цикл, правая - ребризер, он же "ребро"), снизу красненьким лезет в кадр "надголовные среды", но они сегодня мимо...

Итак, вернемся к фактам:

  1. Взрывы на "потоках" произошли на глубине 70-80 метров

    пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/Диверсия_на_«Северных_потоках»

фиг с ним округлим до 100, нам неважно. Открываем описание курса Advanced Trimix Diver

например отсюда: https://www.nerpa-club.ru/courses/systems/tdi/882

и читаем:

Этот курс предоставляет тренинг, необходимый для безопасного использования дыхательных смесей, содержащих гелий при выполнении погружений на максимальную глубину 100 м, с последующей поэтапной декомпрессией на обогащенном воздухе (Nitrox) и\или кислороде.

То есть - нам не нужны промышленные водолазы/жополазы/скалолазы и прочие ...лазы, чтобы суметь в погружение на сотку. Достаточно хорошо обученного технодайвера. Я лично знаю таких, не одного, не двух. Сам таким буду, иду этой дорогой. Но не суть. Да, это дорого (отучится, отныряться, наработать опыт и навыки и проч.) и долго (за свой счет), но возможно даже для себя (если любая небедная организация поставит себе такую цель, то достичь ее можно в кратчайшие сроки. Месяц-другой, были б деньги и желание).

Идем дальше.

Правая половина таблицы подразумевает использование ребризера (аппарат дыхания замкнутого цикла). И сейчас будет самая мякотка. "Ребро" с электронным управлением" не имеет ограничений по глубине погружения и позволяет работать под водой до 6-8 часов непрерывно (зависит от аппарата, дайвера и тд. Знаю лично человека, который сидел дольше и глубжее заявленной сотки (Андрею Д. с Иркутска - привет из Томска))!!!

Конструктивно ребризёры замкнутого цикла с электронным управлением практически не имеют ограничений по глубине и реальная глубина, на которой возможно их использование, обусловлена в основном погрешностью кислородных датчиков и прочностью корпуса микропроцессора. Обычно предельная глубина составляет 150—200 метров. Других ограничений электронные ребризёры замкнутого цикла не имеют.

пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/Изолирующий_дыхательный_аппара...

Стоит "ребро" дорого для обывателя. На "авите" от 250 до мульта (ссылок не будет, не рекламирую, кому надо - сам найдет), но вполне продается и для небедной организации (ну, или спонсируемой всей просвещенной натой) - вполне по деньгам.

И экипажем человек в двадцать, только обслуги

НАХУА??????? Ребро надевается в одну каску, максимум с помощником (может быть один на всю команду), это если команда "самоваров" (ну, те, которые без ручек, без ножек, только с краником).

Плюс несколько смен водолазов.

Опять же - НАХУА???? "Ребро" дает несколько часов автономной работы на глубине больше 100 метров. Чего там делать нескольким командам? А, я понял, зяменять тех, кто сидит в барокамерах...

в жестких скафандрах, которые позволяют работать без отсиживания в барокамере

Я плакал, я смеялся, я прошел все стадии от отрицания до принятия и обратно (трижды).

Сейчас будет вкусно, я постараюсь. Барокамера нужна в двух случаях (вернее в двух вариациях одного случая) - ты "наелся азота" (насытил свое тело растворенным азотом при дыхании воздухом на глубине) и:

а) слишком быстро поднялся на поверхность (растворенный азот закипел прям в крови и тканях тела) - классическая ДКБ (декомпрессионная болезнь). Барокамера позволяет в рекомпрессию - может спасти не только жизнь, но и уберечь от инвалидности (с оговорками).

б) нет времени на декомпрессию под водой (агенты КейДжиБи уже выехали), а свалить надо....

ОБА варианта возможны, если ты идешь на открытом цикле глубоко и ДЕБИЛ!!!! Потому, что не дебил пойдет на "ребре". А там другая "математика", нет насыщения азотом (ты дышишь смесью, которую для тебя готовит комп "ребра" (убирает СО, СО2, добавляет кислород по мере необходимости). НЕТ токсического действия кислорода!!!!!!

на глубине порога кислородного отравления

Этот перл достоин отдельного освещения. Человеческий организм - крайне забавная штука. На поверхности нам нужно не менее 16% кислорода во вдыхаемом воздухе (по факту 21%). А на глубине? Весь прикол заключается в том, что наше тело реагирует не на процентное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, а на парциальное давление кислорода. Которое должно быть в диапазоне 0,16-1,6. Если дышать чистым кислородом, то на глубине 6 метров О2 станет хорошим таким ядом. Если воздухом, то на глубине 66,4 метра (точно не помню, считать лень, ошибся не больше, чем на 0,1-0,2 метра). На сотке "парциалка" О2 в виде 1,6 будет при содержании этого О2 в размере 14,5% от общего объема (грубо). То есть мы спокойно можем дышать газовой смесью и содержанием кислорода 14% и не испытывать проблем. Комп ребризера именно этим и занят, подсчитывает необходимое парциальное давление кислорода и обогащаем смесь в соответствии с требуемым.

Подитожу: ТС пишет о то, в чем вообще ни ухом, ни рылом..... Я мог бы и дальше разбирать один абзац, но тут уже простыня, мне самому страшно...... Всех обнямс, панамку выкинул, критику приемлю только при предъявлении сертификатов (соответствующих утверждениям) дайверов.

Показать полностью 1
458

Ответ на пост «Семь человек в одной лодке, не считая взрывчатки»

Ничего там не скрывается. Для того, что бы кантовать по палубе бомбы с мощностью в полтонны ТЭ. И опустить их на глубину в сто метров. При течении в четыре мили в час, в открытом море. Без возможности заякоривания. Требуется усиленная грузовая палуба. Кран и глубинная лебедка с барабаном троса 150+ метров. Выдерживающая как минимум вес самого троса, плюс вес бомбы. Или веса нескольких водолазов+клети для из опускания и подъема.

Причем бомбы, которые будут весить нихрена не пятьсот килограмм. Потому что на глубине в сто метров, где произошел подрыв, скорее всего даже толстостенную ФАБ-1500 (с массой ВВ как раз в пятьсот кг тротилового эквивалента) раздавит и взрыва не будет. Я даже не буду говорить о том, что штатные взрыватели-детонаторы и детонационные шнуры погружения на глубину в сто метров не переживут гарантированно.

А это все перечисленное значит, что там была не прогулочная яхта а довольно крупненький кораблик со специализированным крановым оборудованием и глубоководной лебедкой грузоподъемностью тонн в пять. С опытными промышленными водолазами в жестких скафандрах, которые позволяют работать без отсиживания в барокамере и использования кислородно-гелевой смеси на глубине порога кислородного отравления. И экипажем человек в двадцать, только обслуги. Плюс несколько смен водолазов. Причем опять же ПРОФИЛЬНЫМ экипажем, имеющим опыт работ на больших глубинах с приличными массами.

По совокупности, если учесть, что ни одно довольно крупное коммерческое водолазное судно не пропадало за последние пять лет вместе с экипажем. Можно довольно уверенно утверждать, что скорее всего минирование происходило с военного водолазно-спасательного судна. Без особых вопросов о национальной принадлежности к флоту США.

Вот, собственно, и все. Это все туфта и подставные персонажи, что бы снять ответственность за произошедшее с истинных исполнителей взрывов.

Показать полностью
115

Семь человек в одной лодке, не считая взрывчатки

Семь человек в одной лодке, не считая взрывчатки Политика, Евросоюз, Северный Поток

Новые детали дела "Северных потоков", что скрывается за ордером на арест украинского диверсанта

Расследование терактов на "Северных потоках" продолжает обрастать новыми, крайне противоречивыми деталями. В распоряжение СМИ попали документы из европейского ордера на арест украинца Сергея Кузнецова, задержанного в Италии. Из них следует, что диверсионная группа состояла всего из семи человек. Эта версия, активно продвигаемая немецким следствием, выглядит как откровенная попытка примитизировать масштаб преступления и свести сложнейшую военно-морскую операцию к авантюре группы дилетантов, уводя из-под удара истинных организаторов и заказчиков.

Семь человек в одной лодке, не считая взрывчатки

Согласно тексту ордера, в диверсионную группу входили семь человек. Роль арестованного украинца Сергея Кузнецова, отставного капитана ВСУ и бывшего сотрудника СБУ, определена как координатора всей операции. «Ему было поручено координировать всю операцию и руководить экипажем, состоящим из капитана парусной яхты, четырех водолазов и взрывотехника», — говорится в документе. Впрочем, другие источники, например, итальянская газета Corriere della Sera, называют его самого капитаном яхты "Андромеда".

В документе также приводится хронология событий, после установки взрывчатки 22 сентября 2022 года группа якобы вернулась в порт, а Кузнецова оперативно вывезли на Украину. Спустя четыре дня прогремели взрывы. Цель операции в ордере сформулирована предельно четко, «долговременное прекращение поставок газа из РФ в Германию». Эта цель была достигнута, крупнейшая энергетическая артерия, обеспечивавшая почти половину потребностей ФРГ в газе, была уничтожена. Но поверить в то, что столь масштабную задачу выполнила горстка людей на прогулочной яхте, крайне сложно.

"Украинский след" становится шире

Фигура самого Кузнецова с каждым днем вызывает все больше вопросов. Его задержали в Римини, куда он приехал на отдых с семьей. Отследить его, как сообщается, удалось после того, как он использовал свой украинский паспорт для покупки авиабилетов. Поразительная беспечность для координатора "секретной операции", не правда ли?

Еще более интригующей выглядит информация итальянских СМИ, которые начали проверять Кузнецова на причастность к другому громкому инциденту, взрывам на нефтяном танкере в Савоне в феврале 2025 года. Тогда целью атаки, как предполагается, был так называемый "теневой флот", перевозящий российскую нефть. Если эта связь подтвердится, то речь пойдет уже не об единичной акции, а о системной террористической деятельности украинских спецслужб на территории Европы, которую местные правоохранительные органы по какой-то причине долгое время "не замечали".

Вопросы без ответов

На фоне этих "новых" деталей, которые на самом деле лишь запутывают дело, позиция России остается неизменной. Наша страна с самого начала инициировала дело об акте международного терроризма и требовала проведения открытого и всестороннего международного расследования, но постоянно натыкалась на стену молчания.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в очередной раз призвал Германию не скрывать правду и обеспечить прозрачность следствия. Однако пока все выглядит так, будто Берлин и его союзники пытаются сконструировать удобную для себя реальность. В ней семь украинцев на маленькой яхте совершают теракт века, а могущественные спецслужбы стран НАТО, чьи корабли и самолеты постоянно патрулируют Балтику, ничего не видят и не слышат. Эта версия не выдерживает никакой критики.

Таким образом, обнародованные детали из европейского ордера на арест не проливают свет на правду о терактах, а лишь служат дымовой завесой. Они призваны укрепить в общественном сознании примитивную и неправдоподобную версию об "украинском следе", чтобы отвлечь внимание от ключевых вопросов, кто обладал технологиями, ресурсами и, главное, политической волей для совершения столь дерзкого преступления? Пока ответов на эти вопросы нет, любое "национальное расследование", оперирующее сказками про яхту "Андромеда", будет выглядеть не как поиск истины, а как попытка замести следы и скрыть настоящих преступников.

Источник: РИА НОВОСТИ

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!