Ответы к посту
Музыка в голове
17

Ответ на пост «Музыка в голове»

Расскажу свой вариант ЛГБТ - люблю гулять без телефона. У мня есть склонность к постоянному потреблению информации. Если не смотреть видео, то читать, если не читать, то слушать. Мозг устает, но всё равно хочет получать лёгкий дофамин от дум-скроллинга. Я периодически практикую такой вариант. У меня есть часы Huawei с e-SIM (Watch 5). На них заведен номер с переадресацией на него с основного. И когда мне нужен детокс, я просто ставлю смартфон в авиарежим и оставляю его дома. Все вызовы перепрыгивают на часы. И ухожу из дома, например, гулять в парк. И без связи не остался, и возможности тупить в интернете нет. В первые разы ловил почти приступы паники оттого, что смартфона нет в кармане. А потом стал кайфовать. Какое-то ощущение свободы появляется. Бонусом, если скучно, в часы можно напихать mp3 и подключить к ним беспроводные наушники. Классическая музыка точно не вредит. И гулять несколько часов. Ощущается как настоящая психотерапия. Всем рекомендую.

491

Музыка в голове

Понял тут, что я немножко лгбт — люблю гулять без телефона. Очень это раскрепощает, особенно когда наконец перестаешь шарить рукой по карману. Но я знакомому рассказал, а он спрашивает: «А музыка? Как гулять без музыки-то? На телефоне включаешь и идёшь!»

А зачем мне музыка на телефоне, если в голове у меня всё время происходит вот это:

дом стоит свет горит веселый ветер разметал всё на столе all the promises we made ау днем и ночью счастье зову тысячу раз обрывал провода wherever you go whatever you do будто с нами беда будто с ними теплей по роще калиновой по роще осиновой these guilty feet have got no rhythm зазвенела моя струна меняй свет на фонарь из серых наших стен из затхлых рубежей опять милицейский патруль за спиной и ваши нервы словно нити look deep into the april face нет дороги окончанья есть зато ее итог пусть прогонит прочь твои тревоги роса рассветная светлее светлого медленно любила пережевывая тихо подрастает на щеках поросль every step you take i'll be watching you

Теперь у вас тоже в голове играет музыка, извините. И я недавно узнал, что есть прямо научный термин: непроизвольное музыкальное воображение (INMI).

Это когда в голове спонтанно возникает музыка без сознательного намерения её вспомнить или воспроизвести. При этом активируются те же области мозга, что и при реальном прослушивании: слуховая кора, области, отвечающие за память и моторная кора, чтобы вы ловили ритм.

Исследования говорят, что непроизвольное музыкальное воображение испытывают девять из десяти людей и в среднем эпизод длится 27 секунд. Ровно столько же, сколько ехал с седьмого до первого этажа лифт в доме, где я жил в детстве — это занятный, но бесполезный факт. Наверное, для этого тоже есть свой термин.

Любопытно, как живёт тот десятый человек, у которого в голове не играет музыка, и насколько выше вероятность, что он гнида.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!