Хоть я по роду деятельности очень далек от политики, некоторые приемы дипломатии все же взял на вооружение и уже доводилось использовать решении конфликтных ситуаций.
Это обычная защитная реакция, как и улыбка / шутки в неудобных ситуациях. Не то, чтобы паника или потеря контроля, а риторическая стратегия - уже на автомате. Привычка.
Путин вообще часто говорит максимально обтекаемо и абстрактно по спорным вопросам. И шутит / улыбается тоже часто особенно в диалоге… Как практически любые политики… как и любые люди. Наверняка есть челы, которые сидят изучают эти невербальные признаки и пытаются по ним определить, насколько человек маскирует нервное поведение или наоборот, как круто и уверенно он держится.
А не произносить имена - это так же минимизация рисков, юридических / дипломатических в копилку абстрактной риторики. = когда переходят на личности ( как однажды сделал Бидон ) это выглядит маргинально со стороны, это твой козырь против оппонента, которого ты словно вывел из себя, это его ошибка, эмоция… не говоря уже о нарушении протоколов, бла бла бла.
Человек в этом образе живет 30+ лет, если не больше.
А все кто против него чето ляпнет - тот уже проиграл, уже одни эмоции … не важно, как долго ты репетировал свою пламенную речь, готовил ответы и разъебы, в ответ на тебя полетит улыбка/шутка и ни одного ожидаемого ответа, на который ты готовил контраргументы, и все, что останется это выйти на эмоцию, на хамство… или молчать и слушать обтекаемый поток сознания, на который отвечать будет ещё в стократ глупее чем согласиться и пойти дальше.
Поэтому например «берлинский пациент», словно вынуждает оппонентов подгорать вместо того, чтобы вести конструктивный диалог- который в целом невозможен если нет равных условий и поля для дискуссии, тут и деперсонализация и намек на внешнее влияние и возможность не отвечать по сути вопроса о человеке, выбивая например журналиста из колеи, который уже возмущен скорее подходом к ответу, нежели самим ответом.
Поэтому часто в дипломатии встречи и разговоры - максимально не содержательны. И больше похожи на набор водянистой воды. Где каждый остается в своем удобном русле, общаясь в максимально сдержанной форме, а персонализируют в основном только комплементы.