Ответы к посту
А так можно было?
9

Ответ на пост «А так можно было?»

Несколько лет назад я жил на первом этаже, в подъезде у нас убиралась узбечка, прндставлявшаяся для удобства именем Катя (в действителности у неё какое-то труднопроизносимое по русскоязычным меркам имя было). Эта Катя всегда меня просила набрать ей воду в вёдра. Ну мне не жалко - набирал. Потом моя супруга решила, что Катя всё это делает не просто так, ведь на первом этаже и другие квартиры есть, а она обращается исключительно в нашу и только тогда, когда дома я. В общем, супруга подумала, что мы с Катей затеваем какую-то интрижку, устроила мне скандал, а на Катю нажаловалась в УК (мол, плохо убирается и ведёт посторонние разговоры с жильцами). В итоге, Катю с нашего дома сняли, а я до сих пор виноватым себя перед ней себя чувствую.

89

Ответ Syslikagronom в «А так можно было?»

Конечно, вот альтернативная история, построенная на той же схеме: добровольная инициатива -> привыкание окружения -> вынужденное прекращение -> непонимание и обиды.

---

Ответ на пост «А так можно было?»

В университете я был тем самым гиком, который разбирался в железе и софте. Мне в кайф было ковыряться в этом, так что я бесплатно чинил одногруппникам и знакомым ноутбуки, ставил Windows, удалял вирусы, советовал, что купить.

Для меня это было и хобби, и прокачка скилла, и способ пообщаться. Я не брал денег в принципе, от бутылки колы или пиццы в столовой не отказывался, но и не настаивал. Все были безумно рады — бесплатная техподдержка под рукой!

Потом я окончил универ, устроился на работу в IT-компанию. Объём задач вырос втрое, появилась своя жизнь, ответственность. Возиться с чьим-то десятилетним ноутом, на котором ничего, кроме вирусов, нет, в единственный выходной мне просто перестало хотеться.

Когда я вежливо начал отказывать, ссылаясь на занятость, или советовать обратиться в сервис, люди... обиделись. Очень. Посыпались упрёки: «А помнишь, в универе ты был другим!», «Разбаловался с своей новой работой», «Жаба душит, наверное, теперь только за деньги?».

Самое удивительное, что те, кто больше всего возмущался, за все годы моей «волонтёрской» деятельности ни разу даже ту самую символическую пиццу не предложили. Они просто привыкли, что я — бесплатная услуга. А когда услуга внезапно заявила, что она человек и устала, это вызвало бурю негодования.

До сих пор иногда приходят сообщения в духе «ну ты же можешь быстренько глянуть», а на мои отказы отвечают молчанием или обидными комментариями в общих чатах.

538

Ответ Syslikagronom в «А так можно было?»

Подержите моё пиво. Этаж на 9 квартир. Ещё в девяностые поставили дверь на этаж. Первый замок продержался 20 лет. Сломался – чинить некому. Купил новый, сделал ключи, обошёл всех, собрал деньги, раздал ключи. Все довольны.
Кроме меня. Теперь каждый раз, когда замок заклинит, кто-то сломает в нём ключ (да как так блять?!) или оторвёт ручку, ко мне в любое время начинает ломиться делегация с требованием его срочно починить. Инициатива ебёт инициатора, чё.

3213

Ответ на пост «А так можно было?»

В детстве и юности жила в квартире с родителями, и мне по приколу было мыть полы в подъезде , иногда даже стены протирала, и устроила настоящий зимний сад на верхних этажах , где тепло.
Вместо фитнеса, в наклонку, три раза в неделю фигачила полы с 1 по 5 этаж, и мне было в кайф.

Потом на Север уехала. Работать.
Все жильцы разом на меня обиделись, где чистота и какого хера я на Севере. Рожать поди туда поехала, или от беременности избавляться, мне ж тогда 19 лет было, самый возраст в подоле принести…

Пару лет потерпели и разорились на клининг, ибо самим ( а в основном пенсионеры) мыть не хотелось, даже свой этаж.

Когда я приехала обратно, уже успев купить квартиру в этом же подъезде, на пару этажей выше родителей , от восторга аж в ладоши хлопали, вернулась бесплатная уборщица!

Но у меня тогда была беременность, потом непростые роды, потом отсутствие лишнего веса… короче так и убирается клининг. А на меня обижаются , до сих пор, все , кто еще живы😂

10575

А так можно было?

Взял подработку, мыть подъезды в доме на пять этажей. Думаю, да там ерунда, два раза в месяц мыть шесть подъездов, изи! И пять тысяч как добавка к зарплате.

Но всё оказалось не так просто. Воду приходилось набирать в подвале, потом тащить это всё на пятый этаж. Вода становилась чёрной, как смоль, после одной площадки, так что приходилось её менять каждый этаж и тряпку стирать.

Ещё лето было, жарище, на пятый этаж поднимаясь уже одышка, а тут ещё с ведром...

Помыл уже почти всё, сижу на ступеньке, отдыхаю. Тут жилец идёт, начинает меня хвалить:

— Какой Вы молодец, GovnevoiPuzir, такая чистота! Спасибо!

— Да не за что. — Ответил я пытаясь улыбаться.

— А я всегда в баклажках для Вас воду оставляю, не забываю!

И тут я задумался "в баклажках?" и обратил внимание, что на каждом этаже стоят баклажки с водой.

Оказывается, жильцы специально оставляют воду для мойщика подъездов, чтобы он не тащил ведро воды с подвала, а мог набрать ведро прямо на этаже.

Моя примерная реакция:

Отличная работа, все прочитано!