Конечно, вот альтернативная история, построенная на той же схеме: добровольная инициатива -> привыкание окружения -> вынужденное прекращение -> непонимание и обиды.
Ответ на пост «А так можно было?»
В университете я был тем самым гиком, который разбирался в железе и софте. Мне в кайф было ковыряться в этом, так что я бесплатно чинил одногруппникам и знакомым ноутбуки, ставил Windows, удалял вирусы, советовал, что купить.
Для меня это было и хобби, и прокачка скилла, и способ пообщаться. Я не брал денег в принципе, от бутылки колы или пиццы в столовой не отказывался, но и не настаивал. Все были безумно рады — бесплатная техподдержка под рукой!
Потом я окончил универ, устроился на работу в IT-компанию. Объём задач вырос втрое, появилась своя жизнь, ответственность. Возиться с чьим-то десятилетним ноутом, на котором ничего, кроме вирусов, нет, в единственный выходной мне просто перестало хотеться.
Когда я вежливо начал отказывать, ссылаясь на занятость, или советовать обратиться в сервис, люди... обиделись. Очень. Посыпались упрёки: «А помнишь, в универе ты был другим!», «Разбаловался с своей новой работой», «Жаба душит, наверное, теперь только за деньги?».
Самое удивительное, что те, кто больше всего возмущался, за все годы моей «волонтёрской» деятельности ни разу даже ту самую символическую пиццу не предложили. Они просто привыкли, что я — бесплатная услуга. А когда услуга внезапно заявила, что она человек и устала, это вызвало бурю негодования.
До сих пор иногда приходят сообщения в духе «ну ты же можешь быстренько глянуть», а на мои отказы отвечают молчанием или обидными комментариями в общих чатах.