Ответ на пост «Про мёд»
Сразу скажу, что пишу свое мнение. Оно может быть ошибочным.
Опыта у меня с пчелами очень мало, на подхвате несколько раз да литературу читал из интереса (изучал роевой интеллект, и как следствие про различных насекомых, живущих роями: муравьи, шмели термиты пчелы и т.д.).
Про то что нормальный пчеловод не кормит пчел сахаром - не правда.
В нашем регионе к примеру, осенью преобладают крестоцветные, мед с которых даже в сотах кристаллизуется достаточно быстро. В итоге оставив таком мед в зиму можно загубить семью, помрут они от голода. А так сахарный мед разбавляет его и пусть с большим падежом чем при нормальном меде, но семья зиму переживает.
В жаркую погоду в период роения чуть подкармливают. Когда у пчелы есть работа, то ее на роение не так сильно тянет. Опытные пчеловоды конечно лишних маток вовремя стараются убирать, но не всегда за этим удается уследить.
Знаю случаи, при определенной погоде когда подкармливать семью приходится весной. При затяжной дождливой весне. Получается разрыв в медоносах а семья в это время активно развивается, нужно питание. Опытные пчеловоды наверняка добавят такие случаи.
Далее, если бодяжить, то гораздо проще разбавлять мед инвертированным сиропом. И пчелы не убиваются и выход больше.
Но обычно разбавляют хитрее. Есть такое понятие как тепличный мед. Ульи ставят в теплицах, это увеличивает урожайность. Однако сами понимаете какое качество и вкус у такого меда. Он потому продается весьма не дорого и в основном оптом. Этим медом и разбавляют нормальный.
Ну и подсолнечным или донниковым медом разбавить липовый. Гречишным черноклен и т.д. Чем не дело?
Кстати, чистый липовый мед весьма редкая история, его собрать можно только в нескольких точках страны, в остальных он будет прилично разбавлен разнотравьем самими пчелами. Мне привозили такой с Приморья. Он садится прямо в камень, ложкой не сковырнуть, беловато-мутный, ""холодный", без малейшей примеси желтизны. Вкус яркий, но мне совсем не нравится.
Сам я не особо большой любитель меда. Так чтобы прямо есть его ложками. Ну беру может быть литр, ну два литра на год на всю семью, и то остается.
А вот как выбираю... Дальше все исключительно мое имхо. Да и если заморочиться - это все можно подделать. Итак:
Беру не что-то эксклюзивное. В основном разнотравье наше. Ну гречишный, его много и он потому так же недорог, следовательно разбавлять его меньше смысла.
Я предпочитаю темные сорта, если разнотравье то опять же более темное. Такой мед совсем сильно не разбавишь, если цвет можно подогнать, то с характерной вяжущей горчинкой - сильно надо постараться.
Я беру мед в первой половине осени и беру мед уже вставший, кристаллизовавшийся. Смешивание меда, что с сахаром через пчел, что просто добавлением инвертированного сиропа, резко замедляет время и скорость кристаллизации, часто процесс идет неравномерно. Кроме того, если мед не вызрел, он так же кристаллизуется неравномерно.. Да, это вычеркивает многие сорта медленно садящегося меда, но что делать в наше время.
Среди прочего я предпочитаю мед севший крупными кристаллами, крупнозернистый. Это нравится мне как органолептически, так и отсеивает искусственно посаженный мед.
Соблюдая эти 4 момента, я свято верю. что купленный мною мед если и разбодяжен, то без потери остатков совести ))