Ответы к посту
Про мёд
3

Ответ на пост «Про мёд»

Сразу скажу, что пишу свое мнение. Оно может быть ошибочным.

Опыта у меня с пчелами очень мало, на подхвате несколько раз да литературу читал из интереса (изучал роевой интеллект, и как следствие про различных насекомых, живущих роями: муравьи, шмели термиты пчелы и т.д.).

Про то что нормальный пчеловод не кормит пчел сахаром - не правда.

  1. В нашем регионе к примеру, осенью преобладают крестоцветные, мед с которых даже в сотах кристаллизуется достаточно быстро. В итоге оставив таком мед в зиму можно загубить семью, помрут они от голода. А так сахарный мед разбавляет его и пусть с большим падежом чем при нормальном меде, но семья зиму переживает.

  2. В жаркую погоду в период роения чуть подкармливают. Когда у пчелы есть работа, то ее на роение не так сильно тянет. Опытные пчеловоды конечно лишних маток вовремя стараются убирать, но не всегда за этим удается уследить.

  3. Знаю случаи, при определенной погоде когда подкармливать семью приходится весной. При затяжной дождливой весне. Получается разрыв в медоносах а семья в это время активно развивается, нужно питание. Опытные пчеловоды наверняка добавят такие случаи.

Далее, если бодяжить, то гораздо проще разбавлять мед инвертированным сиропом. И пчелы не убиваются и выход больше.

Но обычно разбавляют хитрее. Есть такое понятие как тепличный мед. Ульи ставят в теплицах, это увеличивает урожайность. Однако сами понимаете какое качество и вкус у такого меда. Он потому продается весьма не дорого и в основном оптом. Этим медом и разбавляют нормальный.

Ну и подсолнечным или донниковым медом разбавить липовый. Гречишным черноклен и т.д. Чем не дело?

Кстати, чистый липовый мед весьма редкая история, его собрать можно только в нескольких точках страны, в остальных он будет прилично разбавлен разнотравьем самими пчелами. Мне привозили такой с Приморья. Он садится прямо в камень, ложкой не сковырнуть, беловато-мутный, ""холодный", без малейшей примеси желтизны. Вкус яркий, но мне совсем не нравится.

Сам я не особо большой любитель меда. Так чтобы прямо есть его ложками. Ну беру может быть литр, ну два литра на год на всю семью, и то остается.

А вот как выбираю... Дальше все исключительно мое имхо. Да и если заморочиться - это все можно подделать. Итак:

  1. Беру не что-то эксклюзивное. В основном разнотравье наше. Ну гречишный, его много и он потому так же недорог, следовательно разбавлять его меньше смысла.

  2. Я предпочитаю темные сорта, если разнотравье то опять же более темное. Такой мед совсем сильно не разбавишь, если цвет можно подогнать, то с характерной вяжущей горчинкой - сильно надо постараться.

  3. Я беру мед в первой половине осени и беру мед уже вставший, кристаллизовавшийся. Смешивание меда, что с сахаром через пчел, что просто добавлением инвертированного сиропа, резко замедляет время и скорость кристаллизации, часто процесс идет неравномерно. Кроме того, если мед не вызрел, он так же кристаллизуется неравномерно.. Да, это вычеркивает многие сорта медленно садящегося меда, но что делать в наше время.

  4. Среди прочего я предпочитаю мед севший крупными кристаллами, крупнозернистый. Это нравится мне как органолептически, так и отсеивает искусственно посаженный мед.

Соблюдая эти 4 момента, я свято верю. что купленный мною мед если и разбодяжен, то без потери остатков совести ))

Показать полностью
21

Ответ на пост «Про мёд»

Работал на пасеке с 5 до 25 лет. Отец пчеловод, вот и я пытался. Несколько лет даже держал КФХ(аналог ИП для сельхозников), активно занимался продажей крем-мёда. Но так как тогда еще не было маркетплейсов, не особо выгорело. Мёд в основном реализовывали оптом в Башкирию, сами из Самары. Сейчас отец все так же пытается в опт, но всегда хочет цену выше рынка и мёд стоит долго. Крем-мёд продаю по своим и старым клиентам в вк.

Это я все к чему. Опыта в мёде у меня жопой жуй, по вкусу определю с какого медоноса собирали. И автор пишет хуйню. Запаха от некоторых медоносов особо яркого нет, к примеру у подсолнухового. А мёда с подсолнуха подавляющее большинство на рынке. Плохой ли это мёд? Нет, такой же как и остальные, только кристаллизуется в разы быстрее. Дешевый, потому что его очень много и прощего всего взять. Но хуярить туда сахар? Зачем добавлять себе лишний геммор на пасеке, я хз. От сахара у тебя в зиму пойдет гораздо меньше пчел, чем могло бы быть, и те быстро сдохнут. Мы ни разу в жизни не давали пчелам сахар, потому что нахуя? Мёда и так много, девать некуда.

Но проблемы в таких ярмарках все равно есть. Чаще всего продают с одной фляги какой хочешь мёд. Хочешь липу, хочешь цветочный, хочешь черноклен, хочешь гречишный - люди все равно не шарят, даже что половина из этих видов должна быть темного цвета. А в фляге гретый подсолнух(чтоб жидкий был). Сахаром тоже бадяжат, но это совсем конченные, у кого своего мёда мало.

Забавный факт - на таких ярмарках мёд чаще всего берут у тех, кто старше выглядит. Если есть борода - вообще огонь. Почему-то думают, что молодежь наебет, а постарше нет(чаще всего все наоборот).

Показать полностью
10

Ответ на пост «Про мёд»

Смысл где? У того у кого 5-10-15 ульев как правило есть свой круг друзей/знакомых кому он продаст излишки меда, наёбывать смысла нет тк если узнают - перестанут брать. А у тех кто занимается по крупному - вообще смысла нет - там товарные значения таковы что заёбываешся сбыт искать - знаю таких пару человек с сотней-другой ульев-лежаков - они круглый год по всем крупным ярмаркам катаются и всё равно на складе лежит мёд 2-3-4 годичной давности, благо срок годности у мёда не ограничен, а его у них очень дохуя - сбыт меда самая большая проблема когда его много. Наверно какие нибудь дачники с пятком ульев и могут этой хернёй с сиропом заниматься, но я вот за последние лет 20 жизни в сельской местности таких и не встречал.

937

Ответ на пост «Про мёд»

ТС ерунду пишет.

Во-первых, арифметика в самом начале. Кило сахара,из него 2 литра сиропа, а маржу посчитайте сами. Только данных недостаточно. Из этих 2 литров сиропа пчелы сделают 1 кг "меда". Сколько сахара, столько и меда в итоге. Разница концентраций влияет только на скорость потребления сиропа. Воду выпарят, сахарозу расщепят до глюкозы, часть съедят. В итоге получится 1 кг конечного продукта. Здесь прослеживается неосведомлённость ТС во внутреульевых процессах, и в составе мёда.

Во-вторых, много сахара пчёлам не скормить. Сахар для пчёлок вреден. На его переработке они сильно изнашиваются. Если скормить 20 кг сахара, то пчелиная семья на этом почти кончится. Совсем не сдохнет, но и сахар дальше особо некому будет брать, и к цветочкам летать. В то же время хорошая семья на стационаре приносит 50 кг товарного меда с цветочков. А если их перевозить к полям с медоноса и, то по 100+ кг с улья получать можно. И это будет именно мед!

И ещё развенчаю миф про кормление сахаром. Сахаром пчел кормят. Кормят осенью, сразу после отбора товарного мёда. Пчелы из сахарного сиропа сделают корм, на котором лучше перезимуют, чем на натуральном мёде. Так получается, потому что в натуральном мёде есть не перевариваемые ими вещества, которые накапливаются зимой в кишечнике пчел. И может получиться переполнение кишечника, обкакаются прямо в улье. В отличие от мух, пчелы обкаканый мед не едят, и сдохнут с голоду. А в "мёде" из сахара, таких веществ нет! Особенно много таких веществ в падевом мёде. И в конце августа, начале сентября вероятность сбора этого падевого меда выше, так как цветочков уже мало. Вот и получается, что лучше загрузить оставшихся летних пчел переработкой сахара, чтобы они не рыскали по округе и не притащили падь в улей. До зимы эти пчелы все равно не доживут, зато сделают хороший корм, которым будут всю зиму питаться пчёлки, вылупившиеся в конце августа и в сентябре.

В товарный мед такой корм из сахара не попадает. Если что и останется после зимовки, то пчелы это доедят весной, когда они выращивают много новых пчел, а взятка в природе мало, да ещё и дни короткие. Часто даже подкармливать весной приходится, если погода долго нелётная. Но там в дело идёт либо мед, либо сахар в небольших количествах - 1 стакан сиропа в день на улей. Только чтобы с голоду не сдохли, пока похолодание не кончится.

Upd. Во втором и третьем обзаце нет противоречий. Кормят в зиму до 10 кг на семью. И кормят, когда в семье ещё есть личинки пчел. Тогда участвовавшие в переработке сиропа летние пчелы изнашиваются, а им на смену рождаются молодые сильные пчёлки, сахар не перерабатывающие. Они и будут зимовать. И их намного меньше, чем пчел в улье в августе.

Если дать 20 кг и больше, ослабнут все и до весны не доживут.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Про мёд»

Уже который год покупаю мед у замечательных ребят. Пруф тут.
Настоящий. Со всеми исследованиями.
И весь год наблюдаю - как, что, где и когда у них происходит )

Вот такой тазик мне прислали на Большой Заказ несколько лет назад))

Ответ на пост «Про мёд» Продукты, Мёд, Мошенничество, Волна постов, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Короткие видео, Ответ на пост, Длиннопост

Мишкинский мед. МНОГО!

Этот год еще не получил заказ.
Но красивое.....Жду !

Показать полностью 1 1
878

Ответ на пост «Про мёд»

Доброго всем дня. причастных - с Медовым Спасом!

3й год держу свою пасеку.

Что хочу сказать, заниматься пчелами без наставника чисто по книжкам и ютубу можно, но сложно. К слову о сложности всех процессов: откачка, сборка рамок, наващивание, выведение из роевого, обработка от клеща Варроа... Как сказал мой наставник, "а что в пчеловодстве не геморрой?" =)

Что могу сказать: пасека в Московской области, медоносная база скудная, мёда много не бывает.

Вкус мёда - когда попробовал свой, ни один купленный просто не годится в сравнение. Вещь очень вкусная. Сопоставимым по вкусу угощали только знакомые пчеловоды (считаем своим мёдом для них).

Теперь комментарий о целебности и полезности мёда и прочей апитерапии. Отступление: моя специальность основная - врач терапевт, Первый Московский МедУниверситет)

Не могу сказать, что мёд продукт НЕ полезный: всё же это ферментированный концентрированный цветочный нектар. Питательная ценность, витамины, минеральные элементы в зависимости от медоноса и т.д. Он полезный, в равной степени как и другие продукты питания, те же фрукты, овощи, свежевыжатые соки. Но не более этого. Определенно не стоит его возводить в ранг лекарства от всех болезней и боготворить. Это не так. Мёд - 80-85% углеводы, 13-18% вода, 3% - ферменты, витамины, минералы, кислоты. Но именно эти 3% обладают и слабой антибактериальной активностью (антисептики, позволяют долго не портиться), и позволяют быстрее впитаться углеводам. Но опять же, ничего феноменального. Резюме: Мёд - вкусный, в меру полезный, сладкий продукт. Любить мёд или варенье - дело Вашего вкуса и никто Вам не в праве указывать какой продукт Вам любить.

Про другие продукты пчеловодства: если бы они были так целебны, наверное, было бы больше доказательной базы и шире бы применялось в жизни. Прополис - природный антисептик. Но проявляет свой эффект в первую очередь в пчелином улье. В виде настоек и растворов - сомнительно. Запах у прополиса, лично для меня приятный. Кому то может не понравится. Но это уже личное дело кого-то. Воск - не переваривается, несъедобен в общем-то. Но из него можно сделать восковые свечки, восковые фигурки, можно заморочиться и сделать вощину для новых рамок (тот еще гемор). Чисто прикладной продукт.

Пчелиный подмор - нужны молодые пчелы, у которых не изношено жировое тело. То есть нужно взять и загубить молодых пчел, которые очень нужны в улье. Негуманно. Ну и эффекты пчелиного яда тоже сомнительны. Современные средства гОраздо более эффективны и безопасны. Старые пчелы, помершие зимой - могут содержать плесень. Полезность сомнительная. Даже очень.

Пчелиный яд - его сбор есть истинный садизм над пчелами. Нужно ставить рамку с специальными сборниками и генератором импульсов, который будет бить пчел током и они будут терять свой яд, который будет стекать в сборники.

Маточное молочко - продукт интересный. Смесь преимущественно аминокислот, жиров, углеводов, геморный в получении, сложный в хранении, специфического вкуса. Особенность маточного молочка: матка, она же "королева улья", пардон, не какает. Вот такие вот у пчел королевы и принцессы. У неё исключительно утилитарная функция: она только откладывает яйца. У нее единственный парный орган, занимающий 99% объема ее брюшка - яичники. Она откладывает до 3000 яиц в сутки, что примерно в 2 раза больше её массы. Сами же пчелы испражняться вылетают из улья. Матка питается только этим молочком, оно полностью ей усваивается и не формирует каловых масс. И еще в нем много пчелиных половых гормонов (игидроксидодекановая кислота, дигидроксидекановая кислота), которые детерминируют развитие из оплодотворенного яйца или матки или рабочей пчелы. Так оно работает у пчел. У человека лно будет носить просто питательный эффект. Возможно применение в косметике. Но только если нет аллергии. В принципе все пчеловодство - если нет аллергии.

Перга - прессованная ферментированная пыльца. В улье ее достаточно. Если рамки поставить правильно - будет даже много. Так как 99% всех цветочных аллергий - на пыльцу, аллерген она страшный. Питательная - да. Вкус - специфический. Срок и условия хранения - небольшие. Быстро может испортиться. Потребность рынка в перге - почти никому не нужна.

Ладно, что-то отвлёкся. Мёд свой, небодяжный, вещь очень и очень вкусная. Много ли его - тут зависит от медоносной базы и погоды. В этом году откровенно говоря - мало. Основное цветение пришлось на похолодание, резко сменившееся засушливой жарой. У кого есть мощные посевные медоносы (поля подсолнечника, рапса, гречихи, прочих цветущих культур) получили какой-то сбор мёда. Вкус - у всех разный. Мне мой мёд нравится, у меня разнотравный. Мало, но зато насыщен всем лугом. Есть знакомые, которым мёд с пасеки их родственников категорически не нравится, но нравится мед привозной с подсолнечника или иные монофлёры с посевных полей. Вкус - дело вкуса). Есть те, кому мёд в принципе не нравится.

Количество фальсификата, если верить Росстату, на медовых рынках Москвы снизилось и стало примерно 40-45% (ссылка - https://rg.ru/2025/06/15/roskachestvo-v-rossii-na-40-umenshi... ). То есть официально 4 из 10 банок - сахарный сироп. Это в Москве. В других регионах, особенно "немедовых", ситуация плачевная.

P.S.: мне мой мёд нравится, он действительно очень вкусный (для меня). Моя жена напротив, не любитель мёда. просто сказала что вкусный, но глобально он ей не нужен. Друзья, которых угостил, кроме одного, "писались кипятком". Я не жалею, что завел пчел. Это интересно, увлекательно, главное, чтобы не развилось аллергии. А мёд - на вкус на цвет, как говорится. Ищите порядочных пчеловодов, которые не заливают улья сиропом в медосбор и не продают полученное как "натюрпродухт". Ищите пчеловодов из тех регионов, откуда мёд Вам нравится. И получайте удовольствие от употребления в пищу качественного мёда.

Всех с Праздником!

Показать полностью
8

Ответ на пост «Про мёд»

Фермер городскому студенту и не такую небылицу может рассказать....
Кстати почему этот студент не видел как его фермер из сахарного сиропа мёд делал? А-а, типа его фермер честный, а остальные козлы. Вот смысл фермера в его небылице, показать какой он честный...
А теперь подумаем.
Пчёлы утром летят собирать мёд. И делают это БЕСПЛАТНО. Так зачем покупать сахар?! Если они и так мёд натаскают.
А я подозреваю что нужен не один кило сахара за 70р,чтобы пчёлы наполнили мёдом все соты. В чём логика затрат на сахар? Пусть небольших, но затрат?
Нет логики! И не делают так фермеры.
Другое дело большинство пчеловодов ПОДКАРМЛИВАЮТ пчёл сахарным сиропом. Для чего это нужно не знаю, но это не замена цветочного нектара сахарным сиропом. Ибо логики нет.
Мёд подделывают не так. Просто бодяжат сахарный сироп и в бочку сиропа кладут ложку мёда. Плюс красители и ароматизаторы. Покупают сертификаты. Приехали на ярмарку, продали и ищи ветра в поле. Пока до кого-то дойдёт, что нужно анализ сделать.

47

Ответ на пост «Про мёд»

Не знаю как там с мëдом в Новосибирске, но в моём городе (на Южном Урале) всё достаточно просто.
У подавляющего большинства жителей есть знакомые, у которых есть пасека. У каждого такого пчеловода своя клиентская база год за годом. Одни и те же покупатели.
Ну просто по человечески никто не хочет на***вать.

У моих друзей есть такой знакомый - это я. У отца дом за городом. Дом рядом с лесом и рекой. На протяжении 25 лет держит 10-12 ульев. В хороший год - с улья по две фляги мëда. Для пенсионера больше и не надо. По друзьям, бывшим коллегам, знакомым развез - и уже неплохая прибавка к пенсии. А родне - бесплатно.

2877

Ответ на пост «Про мёд»

2009 год, лето, приехал на студенческие каникулы к бабушке в гости, хожу пьянствую с друганами-подружайками по ночам, сплю до двух часов дня, на завтрак (по времени, конечно, полдник) ем бабушкины котлеты-блины, в общем, не жизнь, а сказка.

А в это время в 300 км от меня у родителей отца пчелы шуршат от рассвета до заката, собирают мёд. Я его с детства переел, у нас в семье его как красной икры на Камчатке, короче, ну мёд и мёд. Ничего эксклюзивного.

И вот я на каникулах как можно дальше от этих медово-пчелиных дел, кайфую как могу, знаю, что никто меня в эту жару не пошлёт вырезать трутней или качать мёд, или чистить улей, или собирать желающих отроиться (отделиться роем) пчёл в кучу шаманскими танцами с бубном (хреначишь в пустое ведро чем угодно, имитируя гром, пока второй счастливчик поливает отроек из шланга - дождь же, блэт, пчёлы грустно выбирают промежуточную стоянку, и ты срочно их в охапку и в любой свободный улей, главное, матку не проеби мне всегда бабы говорили да блядь я конченый вы мои прежние посты не видали штоле)

Так вот, лежу, отдыхаю после блинов со сгущёнкой (мёд идёт нахуй), наглаживаю брючного питона в своей дальней комнате, как раздаётся звонок в дверь.

"Кто, блядь, посмел прервать моё кунг-фу?!" с яростным раздражением ворчу себе под нос, прячу хозяйство в штанцы и очень лениво иду открывать дверь. Бабушка, гарцующая на кухне, оказывается у двери раньше, и я слышу диалог:

- Здравствуйте, мёд продаю

- Ой, я не очень понимаю в мёде, но внук разбирается, сейчас его позову...

А я уже рядом, сильно, блядь, недовольный, что меня оторвал от любимого занятия ебучий торговец ебучим мёдом, ещё и бодяженный. (Небодяженным не торгуют, продают по своим)

- Спасибо, у нас своя пасека, до свидания. - Буквально выпихиваю его из дверного проёма.

- А где у вас пасека?

- В Белоярском районе, до свидания. Параллельно бабушке говорю, мол, ты забыла что ли, у нас этого мёда в деревне жопой жуй, нахрена с этими торговцами сахаром вообще разговаривать?

Чел все же грустно уходит, закрываю за ним и уже было направляюсь обратно, как снова звонок в дверь. Да бляяяяя...

Опять этот чел.

- А мёд не продадите?

Как я сдержался, чтоб не послать его на хуй, до сих пор не понимаю. Возможно, воспитание, я ж из интеллигентный семьи, блядь, педагогов.

Мораль проста: настоящий мёд вы можете купить только если у вас есть прямой контакт пасечника (не только Леонида). На выставках бодяженный так, как драгдилеры хмурый не бодяжат, ибо стыдно.

Только нахер оно нужно. Как человек, все детство черпавший мед ковшиком из фляги литров на 60, причём из любой, она не одна была, ответственно заявляю: сгущенка лучше. Особенно башкирская в стеклянной банке в 2003 году. Жаль, что пчелы её не собирают, а на деревьях не растут глазированные сырки.

Ответ на пост «Про мёд» Продукты, Мёд, Мошенничество, Мат, Ответ на пост, Текст, Волна постов

Упд: Сходил в кладовку, сфоткал то, что осталось от прошлых выходных. Было раза в два-три больше, люди дуреют с этой прикормки. Моя не понимать.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!