Ответ на пост «Замкнутый круг одиночества: как я застрял без опыта отношений в 32 года»
К психотерапевту тоже боюсь обращаться. Не хочу приходить и выставлять себя лохом перед чужим человеком. Да и специалисту на меня наплевать, это же просто работа, а я буду лишь одним из толпы пациентов. Терапия возможно поможет, но чтобы пойти на терапию нужно обладать уверенностью и характером, а её этого у меня нет.
Ну вот я психотерапевт (строго говоря - психолог, это называется "немедицинский психотерапевт"). И вот эта установка "надо стать крутым, а потом идти на терапию" - она от создателей установок: "вы сперва накачайтесь и постройте красивую фигуру, а потом идите в спортзал, а то что вы тут жирный тренажёр занимаете" , а также: "сперва надо отношения построить, а потом на сайт знакомств выходить, а то начну переписку, меня спросят - а у меня отношений-то и нет".
Серьёзно, я знаю даже человека, который стеснялся отвечать на предложения о работе, потому что ему было стыдно, что у него работы нет. Позорище же!
Но в этом и смысл - работу ищут, когда работы нет; отношения ищут, когда ты свободен и отношениями не связан, а к психологу идут разгребать проблемы, а не хвастаться тем, какой ты крутой.
Совет: идите всё-таки к психотерапевту. Сейчас их (нас) много, можно выбрать того, кто вызовет доверие. Можно назваться вымышленным именем (хотя зачем? психолог - это не госуслуги, никто вас тут не регистрирует). Никто про вас ничего не расскажет.
Я обычно клиентам говорю: ну вот я сижу в кабинете одна, дверь закрыта, никто не слышит ваших слов, никому я ничего не скажу (и правда не говорю). А работа с психологом - это как раз опыт того, что можно показать свою слабость, уязвимость и "некрутость", и над тобой не посмеются, а просто выслушают, как человек человека и помогут разобраться. Если вам кажется, что психолог лучится крутостью и будет смеяться над вами, что вы не такой - то пусть вам так не кажется. Мы обычные люди.
У меня есть знакомая, которая после тяжёлого и мучительного развода, скажем так, испытывала большие трудности именно психологического порядка. И я ей стала советовать коллег-психологов, которые могли бы помочь ей разобраться (сама я не могу, нам нельзя, запрещены т.н. "двойные отношения" - то есть, нельзя работать психотерапевтом для своих друзей, знакомых, родственников. Это грубейшее нарушение, и если вы видите такую хрень в кино, то в реальной жизни этический комитет сожрал бы этого психолога заживо; короче, нам нельзя с друзьями-знакомыми работать, только рекомендовать им сторонних специалистов можно).
А знакомую прям плющило, она даже в клинике неврозов отлежала с нервным срывом. Вышла и спрашивает: ты вот мне рекомендовала коллегу свою...
Я: да! она отличный специалист, зовут М., очень крутая, рекомендую!!!
Знакомая: а эта твоя коллега-психолог... она замужем?
Я: ну... что тут говорить. Я точно знаю: М. в разводе, взрослый сын, и сама она состоит в тёплых отношениях с мужчиной, но не женаты. Живут, такскать, во грехе.
Знакомая: аааа! Ну вот! Это мне не подходит! Мне нужна такая, которая никогда не разводилась и всегда была счастлива в браке!!! Чему она может научить, она же В РАЗВОДЕ!!!
Я: но погоди. Развод не делает человека существом второго сорта - тебя вот в моих глазах точно не делает. И тебе ведь нужен не кто-то, кто не испытывал проблем никогда, а тот, кто прошёл через трудности и справился. Моя коллега М. - точно такая, я знаю, что она прошла через непростой развод и справилась, у неё неплохая жизнь, которой она вполне довольна.
Знакомая: невнятные крики, кидание банановыми шкурками.
К психологу она не пошла.
Короче: прошли годы. Знакомая больше не вступала ни в брак, ни в отношения. Сперва мужчин побаивалась и ненавидела, теперь её попустило, но отношения проходят мимо неё. А жаль, она весёлая была и обаятельная.
В общем, психолог - это не про то, как стать крутым. Это про то, как хорошо и счастливо жить, если ты не очень крутым уродился. А счастья-то хочется.