Ответы к посту
Кто из нас с мужем МЛЯ?
5

Ответ на пост «Кто из нас с мужем МЛЯ?»

Быть может, уже написан такой комментарий, но я скажу.

Обязанности в семье не должны распределяться по процентам, чтобы одинаково всем доставалось. Они распределяются согласно ресурсам каждого в семье. Допустим, я очень устала из-за напряжённого графика на работе и в свой единственный выходной хочу поделать дела неспеша, с перерывами, никуда не торопясь. Да, сделаю я немного, но муж в то же время, имея больший ресурс, может сделать чуть больше, и делает. Или же другая ситуация. Муж тоже был врачом, потом ушел в совершенно другую область (повелся на риелторство), и поскольку он вынужден был работать в офисе, и ему не платили, пока не будет хоть одной сделки, то на мне был и заработок и быт, т.к. я тоже ушла из медицины и вышла на другую работу.

Многабукаф, заканчиваю. У нас нет четкого определения "твои/мои обязанности", каждый делает что и как может, и ссор на эту тему у нас нет. Только мелкие, по поводу того, кто насвинячил и не убрал, но в итоге свинячат все))

Я это к чему, обязанности в семье не должны быть кабалой или наказанием, это совместный труд на общее благо. И пока он это не поймет, то разговаривать об обязанностях бесполезно

1

Ответ на пост «Кто из нас с мужем МЛЯ?»

То есть для него это "кабала", а для вас должно быть кайф?

Честно? Даже при условии работы в социально значимой профессии, это никогда не снимало с него бытовых и тем более родительских обязанностей, в том числе подстраиваться под интересы ребёнка, а не под свои личные. Это то, что делает любой взрослый человек, тем более родитель. Он должен и без ваших подсказок прекрасно понимать, что все снятые с него работы, заботы и обязанности были сняты исключительно по вашей доброй воли и могут быть возвращены в любой момент. Мог бы и спасибо сказать, что его женщина все эти годы разгружала в ущерб самой себе.

Получается работающий взрослый дядька- херой, храбрец, молодец по умолчанию. Он заслужил отдых и личное время.

А работающая женщина, которая при этом тянет большую часть быта и досуг ребенка- это ачотакова, атакинада, угнетательница. Какой тпбе отдых, какое тебе время, ты же полы сеголня мыла, отдохнула поди. Ну кайф, чо.

Ответ на пост «Кто из нас с мужем МЛЯ?»

Доброго времени суток, автор и сообщество.
Хочу поделиться своим видением семейных отношений и ответить на ваш вопрос.

Найти виноватого это не решение проблемы. В паре ответственность каждого должна быть 100%, то есть отдача от каждого на все сто! Любить это глагол, в первую очередь означает отдавать -- своё время, силы -- любовь это жертвовать собой безвозмездно, не требуя ничего в замен. Корысть -- я делаю что то, ожидая в замен чего то -- путь к несчастью в отношениях. Никто и никогда не сможет удовлетворить наши желания и ожидания, всегда будет разочарование. Так стоит ли исполнять свой долг и требовать или ожидать чего то от супруга?!
Всё должно быть добровольно, чистое желание от сердца. Разумеется, стоит, желательно на берегу, договариваться о обязанностях и ответственности каждого, так не будет недопониманий. А уж если вы чего то ожидаете от супруга и от того не исполняете свои обязанности -- это корысть или взаимовыгодные отношения -- путь к разочарованию и несчастью. Каждого из нас никто извне не сможет сделать счастливым, только мы сами, изнутри наполнимся счастьем, бескорыстно и с любовью исполняя свой долг мужа или жены, отца или матери, сына или дочери, а так же работника. Конечно же будут конфликты... тут уже как мы к этому относимся -- меня обидели, задели, не удовлетворили ожидания или, возможно, я что то сделал не так... возможно мне стоит развить в себе какое то положительное качество... и это важно видеть, важно научиться так мыслить, как ученик. Ведь каждая ситуация в жизни, особенно конфликты, учат нас. Нужно понять чему. И это сложно практиковать -- смотреть в себя и искать уроки, применять терпение и смирение, не то что обиду, гнев и прочее -- это легко, этому и учиться не нужно, автоматом работает. Только вот отношения это большой труд и ответственность каждого в паре. Для начала нужно стать друзьями и научиться быть откровенным.
Себя поменять сложно -- свои привычки, паттерны поведения и прочее, так как же тогда сложно кого то поменять?! Начните с себя, а не пытайтесь чего то требовать от окружающих. Старайтесь принять ученическую позицию, исполняйте долг с любовью и бескорыстно -- результат вас наполнит радостью изнутри. Всем сил и решимости на этом нелёгком пути жизни! <3

Показать полностью
7

Ответ на пост «Кто из нас с мужем МЛЯ?»

Попробуйте обсудить отношение к каждому из бытовых дел. Возможно для каждого из вас одно и тоже дело в быту имеет разный вес и смысл. Попробую объяснить на примере распределения бытовых обязанностей в моей семье (М35, Ж27, М1,5).

Изначально я достаточно долго жил один и... справлялся с работой и бытовыми делами. У меня выработался свой подход к их, на мой взгляд, рациональному выполнению. ПХД каждую субботу или пятницу (мытьё полов, протирание пыли, чистка/ обслуживание техники, мелкий ремонт при необходимости, стирка постельного, выхлапывание одеял, матрасов, покрывал). Это мероприятие для квартиры 30кв.м у меня занимало 3-4 часа. С учётом что правильно мыть только руками, всю мебель передвигать, пыль протирать на всех поверхностях, а не только там где видно. Приготовление еды 1 раз в 3 дня (суп, салат, второе в объеме 9 порций). Сознательно из посуды использовал один комплект (нож, ложка, вилка, тарелка, кружка, сковорода, 2 кастрюли, 2 пластиковых салатницы). Готовил по поточной схеме и на все блюда раз в 3 дня уходило 3 часа времени). Поточная схема хороша тем, что тут же в процессе разделываешь порционно мясо на будущее, сортируешь продукты, моешь использованную утварь. Мытьё посуды 5 минут на 1 комплект. Если не помыл - есть не из чего, поэтому надо мыть (был ещё гостевой комплект посуды на 3 персоны, который только для гостей). Что ещё? Одежда - от 3 до 6 комплектов. Стирка во время ПХД. Грязная одежда копится в машинке за неделю. Там пара стирок, иногда 3. Сушка на балконе на большой сушилке. Всё за раз. В магазин за основными продуктами я ходил 1 раз в неделю по списку. Покупал в сумме кг 30 продуктов, сортировал, не раскладывал. Всегда запас продуктов на неделю вперёд имел. Затраты на закупку - 2 часа. За ништяками ходил отдельно но это уже не бытовые дела. В общем меня полностью мой быт устраивал и я считал что это максимально рациональный подход. То есть белье в стиральной машине в течение недели меня не напрягало, грязь/пыль дома я начинал чувствовать на 6й день. Продукты всегда с запасом. Итого расходы на бытовые дела в неделю 10 часов. То есть если делить на двоих - пусть будет 6 часов на человека.

Но вот появилась она - моя любовь, жена, позже мать моего сына. И выяснилось что моё отношение к бытовым вопросам не единственное приемлемое:

Готовить нужно каждый день по 2 раза и есть свежую еду. За один прием пищи на одного человека можно использовать 3 тарелки, 2 кружки, 5 приборов. Меню каждого блюда должно иметь не 3 а 10 вариантов. Сковородок нужно 5. Кружек для разных напитков 4, Карл! на одного человека. У меня всегда на приеме пищи складывается ощущение что мы в кукольный домик блин играем. Понятно что гора посуды с 2х человек каждый раз. И огромный расход сил и времени на приготовление еды ежедневно. Мыть полы нужно 3 раза в день причем только по центру комнаты, пыль протирать хотя бы раз в день на видных местах. Нужно 2 слоя штор (нахер нужны эти прозрачные?). Стирка постоянная то 2 майки мы стираем, то 3 пары трусов и носков (а машины допуск по загрузке 6 кг). Конечно это поначалу приятно и даже весело - но со временем такой подход к бытовым делам превращается в рутину. Безвылазную. И потом появляются сначала лёгкие а потом всё более настойчивые и эмоциональные намеки типа "видишь как я задолбалась, давай ты возьмёшь половину всего что я тут напридумывала". И конечно количество всякой бытовой приблуды выросло на порядок.

Забыл сказать, что поскольку жена категорически отказалась от моей модели ведения бытовых дел - чтобы избегать конфликтов - Я самоустранился от них. Потому что если хозяин Я - то я делаю как считаю правильным и вообще не лезь и соблюдай мои правила. А если всё будет по-твоему то хозяйка - ты, делай как тебе комфортно. Я только стараюсь всегда мыть всю посуду (потому что жена не любит это дело), и могу делать ПХД по субботам, если уместно. Что и как я готовлю ей в основном не нравится, поэтому делаю это редко. Ну и всё что касается ремонта и обслуживания техники (которой разрослось столько, что розеток в кухне на 5 кв. м стало 12 и в туалете - 4) это моя забота. Объемы мест хранения пришлось увеличить вдвое (шкафы, полочки, тумбочки), хотя изначально мои вещи занимали 1/3 объема существующих мест хранения. На данный момент объемы достигли разумных пределов. И - она избавляется от моих! вещей, чтобы приобрести ещё типа наших общих (её).

Понятно, что рождение ребенка это не только огромная радость, но и увеличение объема бытовых дел раза в 1,5. И с рождением ребенка мне пришлось увеличить количество времени, которое я провожу на работе с 10 до 15 часов. В итоге я бываю дома с 18-05 до 19-30 и с 23-30 до 06-55. Меня жена начала называть "сосед по сну". Я и сам не рад, но есть необходимость в ещё одной квартире. Понятно, что сейчас я не то что не могу помочь с бытом в будни, но и мне самому нужна помощь - чтобы была еда, чтобы мои вещи стирались и сушились не мной.

И тут, конечно, намеки разразились скандалами и истериками. Но разве я виноват? Человек не может ради своего отдыха отказаться от мытья полов 5 раз в день (с рождением ребенка количество уборок увеличилось). Меня устроит кастрюля макарон с мясом на всю неделю на 3 приема пищи. Ребенок ест в основном готовые детские блюда из магазина, да и вообще не против любой еды типа макарон и мяса. Овощи и фрукты ему можно уже не готовить. А жена исчерпала ресурс. Ей просто плохо. Всё время.

И пришлось вмешаться в организацию семейных бытовых дел. Это вообще не просто. Потому что жёстко и логично не получается. Путем переговоров и компромиссов. Объяснить про сетевые (поточные) графики работ, каждое действие взвесить на необходимость, рационализировать (механизация, отказ от действия, разумное применение). Какие-то модели моих решений бытовых дел мы приняли на вооружение. И стало лучше. Скоро возможно будет совсем хорошо. По крайней мере у жены появились силы и время ходить к психологу, на массаж, к косметологу и тд и тп. В выходные мы с сыном можем отлично провести полдня вдвоём совместно выполняя какие-нибудь бытовые дела.

Так что хотел сказать. Бывает такое что мужчина самоустраняется от бытовых дел, когда позиция женщины по ним его не устраивает, но он не хочет конфликта "двух хозяек на кухне" и передает бразды правления. Женщина их берет, в тяжёлый период жизни (дети) перестает вывозить, потому что не может организовать. И всё, пиздец - скандалы, любовница, развод, алименты.

Рекомендую вам вместе разобраться что, насколько важно и какими путями приемлемо в решении бытовых вопросов.

P.S. Наша семья - среднестатистическая. Профессия часто во многом определяет человека. Я - инженер, жена - врач.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!