Ох, такой знатный наброс получился, что я и сам не ожидал :) Похоже, придётся пояснить свою позицию. Тем более что по итогам дискуссии в комментах она не радикально, но всё же изменилась.
Главная причина неприятия нового месседжера - методы его продвижения. Как резко увеличить число абонентов? Ну конечно же, заставить им пользоваться в принудительном порядке тех, кто вряд ли будет сопротивляться! Это, безусловно, делает "большую честь" конторе, продвигающей данный продукт. В основном аргументация сторонников Max'а крутится вокруг цифрового суверенитета. Но не стоит забывать, что есть и вполне конкретные бенефициары, которые с этого гешефт будут иметь. Возмущает сама постановка вопроса - на нас хотят заработать, втюхав нам то, о чём мы никого не просили. Лично я вижу причину насаждения Max'а не в абстрактной безопасности, а в экономических интересах "кого надо". При этом есть очевидное недоверие к новому продукту. Потому что все уже познакомились с примерами Сферума, Rutube, и (выходя за рамки цифры) автоваза. Сомнительное качество, которое компенсируется попыткой создать монополию за счёт адмистративного ресурса. С учётом тренда - ждём, когда въезд на территорию городских больниц будет разрешён только на Ладе или УАЗе :) Пример очень утрированный, но тренд отражает.
Является ли Max приложением для слежки силовиков за гражданами - вопрос очень дискуссионный. Тут тов. wa1ker.1141 подкинул ссыль на интересное исследование: WhatsApp, Telegram, MAX, VK мессенджер Это не является 100% алиби для Max, но сильно повышает уровень доверия к нему. Вопрос же о праве на конфиденциальность переписки с одной стороны и ловлей преступников с другой - даже не просто дискуссионный, это предмет для истинного холивара. Хотя, формально в Конституции "что-то там" было про право на конфиденциальность переписки. Ну да ладно. Охранителей не переубедить, не буду даже пытаться.
Про бойкот. Очень многие комментаторы зацепились за это слово :) Ну, во-первых, это было сказано сгоряча в ответ на безапеляционную директиву что-то там устанавливать себе на личный телефон. Во-вторых, на момент первого скрина ещё не было информации о переводов рабочих чатов в Max, и я наивно полагал, что дело ограничится установкой "для галочки", отчетом руководства об этом, и откладыванием Max'a в сторонку. В итоге самым здравым решением оказалось поставить требуемый Max на отдельный телефон, заодно постепенно отделить рабочее от личного, подвесив Max на другой номер и постепенно приучать коллег искать меня именно по "рабочему" номеру.
Касаемо ватсапа - мне самому он тоже не нравится. Примерно с момента, когда Meta стала окончательно недружественной (а может, показала своё истинное лицо). Проблема в том, что ватсап - самый массовый месседжер (родителей например до сих пор не могу затащить в телеграм, как и многих старших коллег). И в какой-то момент, когда все эти рабочие чаты создавались - видимо WA был выбран просто потому, что там все сидят. Это же и ответ на вопрос, почему ватсап не возмущал ни меня, ни коллег - потому что его не наслаждали директивой сверху, рабочие чаты в WA возникли когда-то относительно естественным образом. К слову, внутренний чат неврологического отделения у нас сейчас в ТГ. Там и останется. На скринах представлен (и переезжает в Max) чат для заведующих отделениями, старших медсестёр, и их дублёров (лиц, замещающих в случае больничных и отпусков). Вариант с кнопочником тоже канает, одна из заведующих пользуется кнопочником, и её ни в одном рабочем чате (что в WA, что в Max) не было никогда :) Всё равно эти чаты на данный момент (насколько мне известно) не имеют официального статуса, хотя и служат для удобства и скорости распространения информации. Всё основное и важное доводится либо на планёрках, либо посредством письменных приказов.
Наиболее безопасным вариантом месседжера мне видится что-то на протоколе jabber (xmpp). Как для личной, так и для рабочей (желательно на разных акках) переписки. Было бы на самом деле круто больнице завести свой jabber-сервер :) Это бы никого не возмутило. Потому как жаббер некоммерческий и вне политики.
А, да, и про то, что надо требовать от работодателя выдать рабочий телефон под Max. Камрады, давайте будем реалистами :) Я, конечно, "мамкин революционер", как тут некоторые выразились, но не настолько :)
Ффух. Вроде все основные моменты обговорил. Всем добра.