Ответ thornn в «Ответ на пост: Справедливая система алиментов?»
Во-первых, алименты не должны составлять более половины детского прожиточного минимума. При чём должно допускаться снижение при условии, что родитель, с которым остается ребёнок, находится в лучшем финансовом положении (выше зарплата, больше имущества, второй брак и т.д.).
Во-вторых, алименты должны назначаться исключительно про сохранении права родителя на общение и участие в воспитании ребёнка. По любым дням и в любое время, а не когда другой родитель в настроении будет. В противном случае родитель-алиментщик вправе через суд требовать полностью отказаться от выплаты алиментов. За исключением случаев лишения родительских прав.
В-третьих, у родителя, с которым проживает ребёнок, должно быть право требовать оплаты половины суммы за услуги врачей, репетиторов, спортивных секций и прочих кружков (кроме инвентаря и других расходных материалов). Если родитель-алиментщик не возмещает половину чека, то второй родитель вправе обратиться в суд и истребовать возмещения в судебном порядке.
Вот эти три условия уравняют обоих родителей, заставят их больше думать непосредственно о ребёнке, решать свои проблемы, а не бежать от них, и пытаться сохранить брак.