…тихо ненавидит иногда ))) Из личного опыта пример, как такое возможно и почему менты тихо недолюбливают грибников. Один случай я уже описывал, но этот стал первым.
Если не ошибаюсь, был июль – один из самых жопных месяцев в ряде районов домашнего региона. Когда приходит духота, от которой даже ночью нет спасения. Уж насколько бы мне ни нравилась старая милицейская форма, но полушерстяная ткань для её изготовления…
Ощущение, что кто-то явно за что-то отомстил в своё время, утверждая проект покроя, но не суть. В районе обеда поступает звонок об обнаружении трупа в лесном массиве. Небольшое отступление – суточные дежурства в такую летную духоту, как правило, проходят спокойно вплоть до наступления ночи.
Если день выходной, то вполне можно попинать писюны в кабинете под вентилятором, да набить без суеты пару отказных на понедельник. В целом, примерно такой план и был испорчен тем звонком.
Краткая вводная, забегая наперёд: два друга в возрасте 50+ решили прогуляться по грибы со сранья до обеда, пока не так жарко, поскольку оба сердечники… Не осуждаю, сам заядлый гриболов с приличным стажем, но блин. Грибы по октябрь собирать можно, а три недели температурного пика можно и перетоптаться ведь. Зачем судьбу испытывать?
Небольшое отступление в качестве примера: одному знакомому срочно нужны были деньги, и он с товарищем решил подкалымить браконьерством камчатского краба. А это уже поздняя осень на минуточку, местами и снежок лежит, море спокойным бывает редко, так ещё и штормовое передали.
Им все знакомые «бреки» (*жаргонное - браконьеры) и приближённые к морской движухе говорили, чтобы не дурили выходить, но… Как итог, перевернуло их под скалистым берегом. Напарник – труп, а знакомый, пока его вытаскивал, пытался откачать и добрался до маяка, чтобы не замёрзнуть, лишился некоторых пальцев на ногах – отморозил. А ведь могли ли бы подождать пару дней.
Так и здесь вышло, примерно. Походили они по лесу пару часов, да и стуканул мотор у одного из них. Товарищ попытался оказать помощь, но не смог. Ну, а дальше начинается самое интересное…
Связи в том кусту не оказалось и пришлось в её поисках пилить ближе к цивилизации. Дозвонился он до дежурки, объяснил ситуацию и… пошёл встречать машину, ибо частный сектор, где бывает по три дома с одинаковым номером, это вам не 3-ая улица Строителей дом 25 квартира 12.
Приехали, нашёл того мужика, опросил и зову в лес, место показать, а у того лицо такое сразу, типа: А чё? В смысле? И взгляд такой нехороший – рассеянный. Как оказалось, места эти им знакомы не были, и ориентация на местности сводилась к банальному: вот туда мы пошли, а вот оттуда вышли… или наоборот.
Но делать нечего, а отступать некуда. Пошли. Уверенная походка ведущего в первые метров триста сперва вселила уверенность, но когда он остановился и повернулся ко мне, её как писей сбрило – более красноречивого «я хуй знает, куда дальше» в взгляде видеть мне ещё не приходилось.
Задачу сильно усложняло ещё и то, что искали мы тело в камуфляже с плетённой корзиной на земле среди кустов по пояс. Хрена их в эти заросли понесло? Пока мы сращивали методом исключения, проб и ошибок их вероятный маршрут, прошло более двух часов (и рота красноармейцев), с меня сошло семь потов, а частое и тяжёлое дыхание мужика намекало, что ещё немного и без трупа сегодня я точно не уйду и не останусь.
- Нашёл! – вдруг закричал мужик. Думаю, более радостного вопля в той обстановке сложно представить. К тому моменту у меня под козырьком головного убора какой-то паучок уже на серьёзных щах собирался плести паутину, блин. К слову, лесные осмотры – отдельное искусство, особенно если нет связи и ты не можешь определить координаты места положения.
Осмотрел, описал труп, забрал «ценности» (паспорт с деньгами, ключи и телефон мобильный)… и давай сращивать способы его транспортировки до дороги. Тащить? Ну, во-первых, мой «егерь» с отдышкой быстрее сам рядом ляжет, а в одно жало - эти подвиги не про меня. А во-вторых, да нахер надо?
Хотел было найти бичей, да в том углу частного сектора таковые не обитали, а машина не проедет – уж больно часто деревья стоят. В конце концов посчастливилось найти дедка с мини-трактором или мотоплугом с широким сиденьем (не разбираюсь в этом, но техника для хозяйства классная показалась).
Обрисовал «отцу» проблему и попросил помощи. Он довольно охотно согласился, но сразу уточнил: на чём потащим? В итоге пошли на свалку всякого хлама в конце улицы, где нашли какой-то ржавый, но целый лист металла, похожий на капот от какой-то техники.
Ездили на мини-тракторе или мотоплуге когда-нибудь? Не знаю, какими они бывают, но этот оказался не про скорость. Уныло попёрдывая, мы сперва доехали до места (сделал пару ориентиров предусмотрительно), а потом ещё более уныло поползли обратно. Так как при более быстром передвижении тело сползало.
Уже к вечеру, весь в паутине, веточках, жучках и пауках, сгрузив труп на обочине, я поблагодарил «отца» и принялся искать кому передать тело – направление в морг выписать. Хотел корешу его, но тот потерялся где-то, пока я искал технику и перестал отвечать на звонки. Жук.
Благо телефон без блокировки оказался. В списке звонков нашёл подходящий контакт: «Дочь» и позвонил… Прежде чем удалось договориться о встрече, пришлось потратить немало времени, чтобы сперва объяснить ей, что это никакой не розыгрыш, а потом, чтобы уже успокоить.
К слову, сообщать родственникам о смерти их близких – такое себе «удовольствие», особенно, если это их дети. Знал сотрудников, которые в довольно резкой и категоричной форме заявляли, что не станут этого делать сами. В целом, прекрасно их понимаю.
Вот таким вот вышло первое знакомство с грибниками. Абсолютно никаких приятных эмоций в памяти не отложилось, скорее наоборот. Один выезд, а весь день полностью проёбан. Ещё и форма во всякой шняге шевелящейся в налипшей паутине… Бывает, работа такая. Была.