Ответ на пост «Битва растений в бутылке - 2 года и 1 месяц»



Экосистема в бутылке перешагнула двухлетний порог месяц назад. Сейчас бутылка выглядит так:
Из всех изначально посаженных в бутылку растений остался только вербейник монетчатый - он-то и стал победителем в битве. Кроме того, в почве до сих пор живы дождевые черви, видела их месяц назад, проползали возле стекла.
Последние три месяца в бутылке разворачивалась схватка между вербейником и плесенью. Этой весной вербейник пошёл в рост, но не так бурно, как в прошлые годы, поэтому я начала беспокоиться, что скоро плесень захватит всё. Но за прошедший месяц плесень почти ушла, а вербейник заметно подрос. Это радует - велики шансы, что зимой бутыль будет продолжать жить.
Правда, плесень ушла не совсем сама по себе. Те, кто читал прошлый пост, наверняка принимали участие в голосовании о дальнейшей судьбе бутыли. Всего проголосовало более 9000 человек. Результаты голосования привожу ниже.
Большинство проголосовало за временное открытие бутыли. Это не случайный перевес: я следила за ходом голосования, и за вариант "да" всё время было немного больше голосов, чем за вариант "нет".
Исходя из результатов голосования, три недели назад я открыла бутыль. Давление воздуха в бутыли было выше, чем в комнате: при снятии герметизирующей плёнки воздух выходил с шипением. Влажность воздуха в бутыли была явно выше, чем в комнате, температура - слегка выше (даже с рассеянным светом сработал парниковый эффект). Неприятного запаха не было - пахло влажной землёй, сыростью, но не гнилью.
Кстати, Дэвид Латимер, герметичная бутылка которого живёт с 1960 года, первые 12 лет всё же открывал и поливал её. Пруф. Так что у меня всё еще впереди. Очень прошу не расстраиваться тех, кто проголосовал против открытия - эксперимент продолжается!
Пользуясь случаем, сняла сегодня красивый вид сверху через горлышко. Видно, что проплешин голой земли и плесени практически нет.
В ближайшее время планирую ещё понаблюдать за динамикой роста вербейника, и через некоторое время снова загерметизировать бутыль.
И ещё - сейчас самый подходящий момент, чтобы заложить в бутылку что-то на будущее: датчики температуры, влажности и т.п. Пока думаю над этим и жду предложений - рассмотрю все варианты)) Крайне желательно что-то беспроводное и долгоиграющее, хотя при желании проводки всё же можно вывести, обмотав соединения специальной плёнкой.
В этом месяце новостей по бутылке с вербейником больше нет.
Предыдущие серии:
Битва растений в бутылке: ровно 2 года, второй день рождения!
Битва растений в бутылке: 22 месяца - тут, кстати, видно, насколько всё печально было весной. Зелёной массы после зимы было совсем мало.
И несколько слов по второй, "лесной" банке. Уголок леса на подоконнике - лесной экосистеме в банке 1 месяц Скоро ей будет два месяца, и тогда напишу подробный пост. А пока просто приложу несколько фотографий.
Из лесных растений пока никто не погиб. Папоротник неожиданно начал вылезать из банки, хотя в лесу был ростом всего 10 см))
Следующий пост будет про лесную банку примерно через две недели. Про бутылку - в конце августа. Надеюсь, к этому времени мне удастся подготовить что-то интересное в плане датчиков для наблюдения за бутылочной атмосферой.
Помимо блога на Пикабу, у меня еще есть Телеграм-канал: https://t.me/mom_and_kids_creative Пишу там про досуг с детьми и про разную занимательную науку.
А, вот ещё: под каждым бутылочным постом меня спрашивают про куриную голову в банке. Вот этот эксперимент: Комментарии автора к посту «Куриная голова в банке. День 1861-й. (5 лет)»