11

Ответ на пост «Звонок, который боится каждый "тыжпрограммист"»

Счастливый человек !
Компьютер на самом деле тормозил, виновниками были гадские программы, за удаление которых его похвалили.

"У меня компьютер ТОРМОЗИТ , посмотри ?"

Смотрю. На компе открыто:
Corel Draw - 10 документов
Photoshop - 10 документов
Word - 15 документов
Excel - 20 таблиц, заканчивающихся где-то в преисподней.
Chrome - 48 вкладок, на каждой второй из которых что то играет, прыгает , бегает. Кажется это называется DRM
Whatsap, который, сука, отожрал 37% процессора. Какого хуя ?
Bitrix, SBIS, ещё какая-то, совершенно легитимная шняга....
Вишенка на торте - Outlook с пятью базами по 20 гиг каждая.
В углу висит значок Steam

"Тормозит"... Как этот Ryzen5 еще вообще дышит ?

Попытки обьяснить , что неиспользуемые вкладки и документы надо бы закрывать, упираются в глухую стену непонимания. Ну ему же НАДО ! Ему так УДОБНО ! Просто я - плохой сисадмин.

4

Ответ на пост «Звонок, который боится каждый "тыжпрограммист"»

Когда генерите пост нейросетью, не забывайте и заголовок там же уточнить. У GPT обычно с падежами нормально все.

10

Ответ на пост «Звонок, который боится каждый "тыжпрограммист"»

Году так в 2009 попросила меня знакомая посмотреть компьютер её мамы,причина тормозит и не удаётся поиграть в героев. Мама тоже яжпрограммист,всё делала по своим записям(тетрадь с наблюдениями действий с компьютером более опытного бывшего мужа). Значит загрузил я эту зверушку (сЯXPюшей на борту) в безопасном режиме и знатно так удивился. В автозапуске были касперский,нортон и аваст. На вопрос, а зачем им столько антивирусов,последовал ответ, ну он начал тупить мы и подумали что это вирусы. Решили почистить от вирусов. Рукалицо. Вот только о том что чистить нужно и внутри, никто и не подумал. В итоге, вычистил внутри, снёс все антивирусы (всё равно без лицензии были), установил нод 32(тогда ещё ключи можно было найти). Тогда и компьютер заработал нормально.

2

Ответ на пост «Звонок, который боится каждый "тыжпрограммист"»

У тебя автор проблема, как у 99% АйТи-шников.

Так же как и тебе, мне регулярно несут (к счастью в основном несли, стараюсь по тихоньку отучать) все свои ноуты, компы, моноблоки, друзья, родственники, знакомые и в большинстве случаев ситуация как раз "тёти Гали", т.е. засрано до безобразия, а регулярно ещё и с троянами, и прочей прелестью, которую через стандартное удаление программ не снести, а нужно вручную выкорчёвывать, если задача сохранить текущую ось.

Отучать начал, когда задолбало т.к. практически вышел на режим нонстоп, т.е. еженедельно минимум, но как правило через день-два, кому-то, что-то нужно реанимировать. Денег с родственников и друзей я брать не буду (надо отдать должное ни кто ни разу и не предлагал)), за всё время - один раз сосед сначала деньги совать начал, а когда я отказался - вечером припёр 5 литровую "бочку" хорошего пива, ну мы её с ним же и его супругой в тот же (или следующий не помню точно) вечер и раздавили)))

А так да, согласен с тобой автор. Компьютерная безграмотность у поколения старше 50-ти, я думаю где-то в 95% случаев. От 40 до 50-ти, думаю где-то около 70% безграмотны, и самое забавное, что они активные пользователи и на работе, и дома, но вникать, разбираться, запоминать элементарные вещи не хотят от слова совсем. "Не надо мне объяснять, я всё равно ничего не пойму" - самый частый ответ.

Ответ на пост «Звонок, который боится каждый "тыжпрограммист"»

Господи, и это тыжпрограммисты сегодняшнего дня???!!!???

1. Устанавливаешь тёте Гале систему так, как надо. Ставишь ей виртуалку, типа Shadow User. Вся хуйня, которую творит тётя Галя, происходит в песочнице на виртуалке, после перезагрузки всё откатывается к изначальному образу. Ты не нужен.

Или

2.Делаешь флешку с сиспрепом "тётя Галя" и виндой от Стрельца, приходишь к тёте Гале, втыкаешь ей эту флешку, открываешь Macrium Reflect, открываешь ей уже готовый сиспреп "Тётя Галя", он форматирует ей диск и ставит не голую винду, а то, что ты настроил ей в этом сиспрепе. В этом случае ты нужен физически возле компа 4 раза нажать кнопку на мышке.

Скажи в своей конторе, чтоб тебе понизили зарплату и послали бы на какие нибудь курсы повышения квалификации.

2986

Звонок, который боится каждый «тыжпрограммист»

Давно читаю Пикабу, лет, наверное, десять. Всегда был в роли молчаливого потребителя контента, но, как говорится, накопилось. Это мой первый пост, так что не судите строго. Просто захотелось выговориться и рассказать одну историю, которая случилась буквально на днях.

Возможно, кому-то покажется знакомым.


Вечер пятницы. Я, уставший после рабочей недели, строю грандиозные планы: доесть вчерашний плов, посмотреть сериал и, может быть, даже выспаться. Мой кот Кефир, существо с консистенцией и амбициями скисшего молочного продукта, уже занял стратегическую позицию у меня на груди и мерно тарахтел, как старый жесткий диск.

Идиллия. Гармония.

И тут — звонок. Номер тети Гали. Сердце екнуло. Такие звонки не сулят ничего хорошего.

— Лёшенька, привет! У меня тут... компьютер... тормозит.

Ах, это великое и ужасное слово — «тормозит». В нем скрыта целая вселенная возможных проблем, от сгоревшей планки оперативной памяти до желания тети Гали установить седьмой по счету антивирус, потому что «в рекламе сказали, этот — самый лучший».

— Что именно тормозит, теть Галь? Программы, интернет?
Всё! — трагическим шепотом ответила она. — Я нажимаю, а оно думает... думает... А еще окна какие-то вылезают. Реклама. Предлагают мне кредит и еще... что-то от грибка. Лёш, ты же программист, ты же можешь его... ускорить?

«Ускорить». Второе магическое слово. Вздыхаю, аккуратно снимаю с себя кота. Кефир недовольно мяукает, мол, куда это ты, хозяин, от нашего теплого, ленивого счастья?

Эх, Кефир, не поймешь ты. Долг зовет. Долг «тыжпрограммиста».


На следующий день я был у нее. Ноутбук, купленный года три назад, гудел вентилятором так, словно пытался взлететь, но передумал и решил просто очень громко страдать.

Открываю крышку. И на секунду замираю.

Рабочий стол... Это был не рабочий стол. Это было поле битвы после многолетней осады. Ковер из ярлыков был таким плотным, что стандартные обои с зеленой травой под ними можно было лишь угадывать, как останки древней цивилизации.

Я прищурился, пытаясь разглядеть знакомые иконки. Так, что у нас тут?

«Яндекс.Браузер». Рядом «Амиго». Чуть поодаль — «Opera». И еще какой-то «Спутник». Похоже, тетя Галя не могла определиться с фаворитом и решила дать шанс всем.

Но это было только начало. Вокруг браузерного гарема россыпью сверкали бриллианты программного мусора. «Ускоритель Компьютера PRO», «Чистильщик Реестра 2022», «Защитник Windows от Mail.ru».

«Защитник от Mail.ru»... — пробормотал я себе под нос. — Интересно, от чего он защищает? Наверное, от здравого смысла.

Я открыл диспетчер задач. Процессор был загружен на 99%. В автозагрузке висел такой зоопарк, что позавидовал бы любой заповедник. Десятки агентов, апдейтеров, оптимизаторов — все они жили своей бурной жизнью, пожирая ресурсы и отчаянно мешая друг другу.

Каждый из них вцепился в систему мертвой хваткой.


И вот что я вам скажу, друзья. Самое обидное в этой ситуации — это даже не потраченное время.

Самое обидное, что моя тетя не виновата. Она — обычный пользователь. Она верит тому, что написано. Если программа говорит «Установи меня, и всё станет быстрее!», она нажимает «Далее». Она не видит крошечную галочку, притулившуюся в углу, которая предлагает заодно установить еще пять «полезных» утилит.

Это чистой воды обман. Маркетинг, построенный на цифровой неграмотности. И от этого у меня по-настояшему «бомбануло».

Я потратил часа три. Три часа методичного выкорчевывания этого цифрового бурьяна. Удалил 37 программ. Почистил автозагрузку. Снес к чертям все тулбары из браузера.

Ноутбук перестал выть и заработал... ну, как и должен был. Тетя Галя смотрела на меня как на волшебника.

— Лешенька, как он летает! Что ты сделал?
— Магия, теть Галь. Вне Хогвартса запрещена, но для тебя сделал исключение.


Вернулся домой уставший, но с чувством выполненного долга. Налил себе чаю. На колени тут же запрыгнул Кефир и снова включил свою тарахтелку.

Смотрю на него и думаю. Вот у кота всё просто и логично. Поел, поспал, уронил что-нибудь со стола. Никаких скрытых галочек, никаких «ускорителей кота» и «оптимизаторов лотка».

Иногда очень хочется, чтобы и в мире софта было так же.

Вот такая история для первого раза. Бывало у вас такое?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!