9

Ответ cute.shark в «Получается ли у вас не чувствовать себя одинокими без отношений?»

Акула, читала это, и как раз думала о тебе )


Ева Иллуз в книге «Почему любовь ранит? Социологическое объяснение» анализирует власть, которую идея любви имеет над нами и приходит к выводу, что «все неудачи, превратности и невзгоды нашей эмоциональной жизни скорее формируются институциональными механизмами, а не являются результатом слабой психики».

Опираясь на исследования с критикой концепции романтической любви, Иллуз рассматривает ее через призму социологии. Она демонстрирует механизмы возникновения любви в обществе, которое сформировано экономическими и гендерными отношениями и причины того, почему любовь «становится постоянным источником неудовлетворенности, дезориентации и даже отчаяния».

Исследовательница Ти-Грейс Аткинсон писала, что романтическая любовь является «основным психологическим фактором притеснения женщин». Нам об этом прекрасно известно: только мощное чувство может заставить женщину пожертвовать своей безопасностью, рискнуть жизнью и потратить долгие годы, занимаясь обслуживанием мужчины.

Почему мы это делаем и можно ли любить, оставаясь цельными, независимыми и равноправными? Можно ли любить, не испытывая боли? Иллуз отмечает, что противоречивое и сложное чувство любви можно объяснить «только с помощью социологии и понимания культурной и институциональной сущности модернизма».

Иллуз показывает, как наши представления о любви формируются культурой, традицией и экономикой. Любовь «институционализирована, т. е. стимулируется и распространяется конкретными культурными жанрами и технологиями в печатной и визуальной формах и относится к превращенным в институт социальным областям, таким как любовь, семейная жизнь и секс».

Мы растем и взрослеем в обществе, которое обучает нас придавать непропорциональную значимость романтическим отношениям. Найти спутника жизни и завести семью становится задачей первой необходимости, как будто именно это способно придать смысл жизни и сделать ее лучше.

Казалось бы, количество разводов, разбитых сердец и драм должно наводить на мысль, что брак и любовь негативно влияют на эмоциональный комфорт и психологическое благополучие. Но общественные структуры диктуют нам, что проблема не самой концепции любви, а в нас самих.

Наши отношения разрушаются потому, что культурная норма заставляет нас ожидать от них слишком многого и подменяет реальность воображением. Мы ждем того же, что нам обещано в книгах и фильмах и чувствуем себя преданными, когда обещания не выполняются. Мы теряем самоуважение и достоинство, попадаем в абьюз, стыдимся самих себя и вместо радости испытываем боль и отчаяние.

Человеческая психика работает по своим законам. Чем больше мы вложили куда-то, тем меньше мы способны прекратить попытки вкладываться дальше. Когда половина жизни потрачена на поиск взаимной любви, очень трудно поставить крест на этом заведомо обреченном проекте. Особенно это трудно, когда со всех сторон нам твердят, что в этом казино можно выиграть и если мы будем лучше стараться, то однажды мы найдем свою вторую половинку и обретем счастье в отношениях с мужчиной.

Спойлер: это неправда. Любовь это кошмарный сон.

Многие наивно верят, что сами выбирают, как практиковать любовь и что рассматривать в качестве идеала. Но наши предпочтения запрограммированы общественными институтами и заранее определены культурными моделями.

Ведущую роль в обозначении критериев играют патриархат и экономика.

«Сексуальность по-разному проявляется мужчинами и женщинами в соответствии с различными стратегиями получения статуса: для мужчин сексуальность стала главной ареной, на которой они могут осуществить свой статус мужественности (авторитет, независимость и мужскую солидарность); для женщин сексуальность по-прежнему подчинена деторождению и браку.»

Гендерное неравенство приводит к тому, что отношения изначально строятся на дисбалансе власти. Иллуз вводит термин «эмоциональное господство» и указывает, что «появление условий свободного рынка для образования пар скрывает тот факт, что они сопровождаются новой формой эмоционального господства мужчин над женщинами, выражающейся в эмоциональной доступности женщин и нежелании мужчин связывать себя обязательствами, поскольку условия выбора изменились».

Социологический анализ воли, выбора, желания и эмоций помогает увидеть скрытые механизмы, которые формируют отношение людей к любви и сексуальности и направляют эмоции в русло институционализированных процессов.

Иллуз приходит к выводу, что до того, как начинать разговор о любви, нам необходимо вернуть в общественную пространство дискуссию об этике и ответственности. Она не предлагает полностью вычеркнуть концепцию любви, даже наоборот.

«Любовь — не просто культурный идеал; это социальная основа самосознания. Однако культурные ресурсы, которые делают ее неотъемлемым элементом самосознания, исчерпаны. Как раз по этой причине существует острая необходимость вернуть этику в сексуальные и эмоциональные отношения именно потому, что эти отношения имеют столь большое значение для формирования собственной значимости и самоуважения».

Показать полностью
135

Ответ cute.shark в «Получается ли у вас не чувствовать себя одинокими без отношений?»

Почему любые попытки мужчин как-то защититься и отстоять если не традиционные патриархальные ценности, так хотя бы какое-то подобие равноправия, отстоять свои личные границы, право на отдых и хотя бы желание того, чтобы женщины в отношениях делали какой-то минимальный вклад, ныне клеймят жёноненавистничеством?

21

Ответ на пост «Получается ли у вас не чувствовать себя одинокими без отношений?»

@1MachineSpirit, классный пост. Тоже много думаю об этом.

Расскажу о своих страхах. В первую очередь стоит отметить, что у меня очень широкий круг знакомых. Большинство из них я знаю через родственников, но тем не менее... И, честно говоря, наслушавшись историй о том, какие страсти творятся в большинстве семей, 10 раз подумаешь, а есть ли смысл вообще обрекать себя на нечто подобное. Не спорю, что счастливые семьи есть, но судя по окружающим, их ничтожно мало.

Потом возьмем интернет. Когда-то я даже подумать не могла, что женоневистничество процветает в таких масштабах. И даже, о ужас, в англоязычном сегменте сети тоже! Так что пикабу -- это далеко не единственный в мире кружок женоневистников, а ведь все эти люди ходят рядом с нами. Это реально стремно.

3ий момент, не скрою, берет ужас, когда думаю о том, что постоянно придется уделять кому-то время, даже если лень или нет настроения. Написал -- надо отвечать, надо регулярно встречаться, надо отказаться от части своих ежедневных дел, чтобы выкроить на все это время...

Конечно, вероятно, ни одного из этих страхов не существовало бы, если бы я просто случайно познакомилась в компании и влюбилась, но вот знакомства в интернете -- это совершенно другое дело. Даже если мэтч -- офигенный молодой красавчик, то все равно, пока его не знаешь, влюбленности нет (у меня так, по крайней мере), а без нее крайне сложно удерживать интерес так, чтобы человек не обиделся, не хватает мотивации. В итоге знакомства превращаются во вторую работу, а это очень мучительно( Когда я удалила все сайты знакомств, у меня будто гора с плеч упала.

Страх отказа, пожалуй, тоже есть, но он, скорее, на последнем месте. Когда ходила на встречи, ловила себя на мысли, что больше боюсь не того, что не понравлюсь (в этом случае просто продолжится обычная жизнь), а того, что будет, если понравлюсь, ведь тогда придется встречаться, а как это я не знаю...

Еще один страх, что я тупо не справлюсь с отношениями, что я слишком скучная и унылая, чтобы меня кто-то мог полюбить и это быстро станет ясно.

Страх одиночества, конечно, присутствует, но по факту одиночество в семье -- это ничуть не менее страшно и от этого никто не застрахован. Реальность такова, что о мужчине всегда кто-то заботится, сначала мама, потом жена, он может жить почти как ребенок всю жизнь. А женщина, вырастая, сама обязана обо всех заботится, о ней никто не позаботится. Мужчинам не хватает эмпатии для этого. Вот и выходит, что в большинстве случаев женщина и так и так одна в своих печалях.

Конечно, не попробовав не узнаешь точно, что и как. В этом плане повезло женщинам, которые побывали в браке. Они поняли, что это такое, не понравилось и чиллят себе спокойно, зная что ничего не теряют.

Вот и в итоге фиг знает, стоит ли пытаться в это лезть или смириться, что не судьба и забить. Если б была судьба, давно бы уже познакомилась.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!