Ответы к посту
ПТСР
2

Ответ на пост «ПТСР»

Здравствуйте.

Спасибо вам огромное за то, что вы с такой смелостью и честностью поделились своей личной и очень болезненной историей.

Вы описали опыт жизни с ПТСР невероятно точно и пронзительно — особенно то, как прошлое вторгается в настоящее через сны и флешбэки, и как это отравляет жизнь. Требуется огромная сила, чтобы с этим жить и, тем более, об этом говорить.

И ваш главный посыл — о том, что с этим нельзя оставаться в одиночку и что таким людям нужна профессиональная психотерапия, — это абсолютная и жизненно важная правда.

Травма действительно никуда не уходит сама. Флешбэки — это отчаянная попытка психики «переварить» неперевариваемый опыт. И задача хорошего, квалифицированного травмотерапевта — создать безопасное пространство, где этот процесс может наконец завершиться, не разрушая человека изнутри.

Ваш пост — это очень важное напоминание и огромная поддержка для тех, кто, возможно, узнал в ваших словах себя. Спасибо вам за это.

Желаем вам сил и устойчивости на вашем пути.

6

ПТСР

В данном посте я хотела бы затронуть тему посттравматического стрессового расстройства, которое в наши дни набирает масштабные обороты и диагностируется у все большего количества людей, особенно тех, кому пришлось побывать в боевых действиях.

Итак, ПТСР, это то, что развивается у человека после пережитого травматического опыта или даже серии поочередных травматических событий. Проявляется в флэшбэках, т.е. в внезапных ситуациях, когда травматической ситуации уже нет, но человек возвращается в сознании в травматическое переживание. Например, он может видеть его в снах, как я. Триггером , т.е. толчком к флэшбеку может послужить большое количество факторов: внезапный громкий звук, запах, слова других людей и т.д., и т.п. ПТСР может преследовать человека всю жизнь, если не работать с ним. Таким людям нужна психотерапия. Таким, кто пережил травматическое событие, травматический шок .

Мое ПТСР связано с многочисленными пребываниями в больницах и прочими травматическими ситуациями, которые я не хочу освещать. Так вот, флэшбеки посещали меня во снах. Все было настолько реально, когда я видела сон, что трудно отделялось от реальности, когда я просыпалась. Просыпалась я в тревоге и расстроенная, а однажды проснулась с панической атакой. Также сюжеты перенесенных травматических событий приходят ко мне в сонных параличах. И опять же, все выглядит очень реалистично. Сонный паралич длиться не более минут 15-20, а складывается ощущение, что проходит вечность. На некоторое время мое ПТСР становилось легче и уходило в тень, но недавно заиграло новыми красками.

Нельзя оставлять человека, перенесщего тяжелую травму, без помощи, ведь ПТСР заметно отравляет жизнь, да и если над ним не работать, то оно так и продолжит отравлять жизнь.

Отличная работа, все прочитано!