5

Ответ на пост «Съездил в Беларусь. Понравилось очень»

Где сидр белорусский? Поехали автобусным туром, а сидр нашли только дешевенький в пластиковой таре, а тем временем у на в РФ огромный выбор шикарного сидра из Беларуси.
Единственное что порадовало, это Лидский алкогольный Квас, вот его в РФ я не видел в продаже (((

Ответ на пост «Съездил в Беларусь. Понравилось очень» Республика Беларусь, Путешествия, Туризм, Интересные места, Автопутешествие, Достопримечательности, Мат, Текст, Волна постов, Ответ на пост
736

Ответ на пост «Съездил в Беларусь. Понравилось очень»

Тоже в июне были в Беларуси. И тоже очень приятные впечатления ( да этого был лет 10 назад).

Соглашусь с тем, что дорожное движение очень предсказуемое. Везде, и даже в столице . Все соблюдают ПДД, все едут с одной скоростью, вернее два скоростных режима: те кто едет строго с разрешённой и те, кто едет + 10. Очень мало тех, кто гоняет.

Ещё понравилось:

1 . Стоимость топлива на всех заправках одинаковая.

2. Стоимость продуктов на заправках такая же, как в магазинах. это реально круто! Мороженое детям, снеки , вода. Не в три раза дороже, как у нас.

3. Молочка и мясо очень недорогие.

Удивили , например, пельмени категории А на наши рублей 200 за килограмм. Жаль не довезти до дома )

Да, и штраф за превышение на 12 кмч пришлось заплатить (560 вроде на наши). Превысил по дороге из Могилёва в Брест, и через пару дней по дороге в Минск остановили. На месте картой оплатил. Там же стояло ещё несколько машин с российскими номерами, у одних штраф на наши был в районе 10 тысяч.

За всё время , пока я там был за рулём, я просто отдыхал. Не надо следить за каждым участником движения , предугадывая его маневр. Никто не несётся с коричневым уровнем опасности по обочине и встречке. Хочу дома также.

По возвращению домой, каждый день на дороге вспоминаю Беларусь. Блин, ведь можно же ездить дисциплинированно.

28

Ответ на пост «Съездил в Беларусь. Понравилось очень»

Тоже накину на эту тему.
Вкратце: если кто-то не был там - это нужно исправлять.

Мы ездили вдвоем своим ходом: самолет до РБ, поезда + автобус непосредственно в самой РБ.
Ездили по маршруту: Москва -> Минск (самолет) -> Брест (поезд) -> Беловежская пуща (гид на авто) и обратно в Брест -> Гродно (автобус) -> Минск (поезд) -> Москва (самолет).

Некоторые мысли / плюсы / ремарки / комментарии (хз, как это обозвать).

1. Там рили мало народу. Население РБ меньше, чем население дефолт сити. :D
И дороги пустые, и заведения пустые. И ты спокойно можешь работать в Минске и жить за городом, добираясь до центра города за 30 минут (я как москвич плакаю). Пробок вообще не видел.
2. Везде принимают карты МИР. Но тут есть нюанс: у друга была какая-то непонятная карта МИР (често - уже не помню), и периодически она не проходила. Моя цифровая от СовКома - везде проходила. Он потом себе сделал цифровую от Сбера - и она тоже везде проходила.
3. Таджиков / узбеков и прочих корренных москвичей я там практически не видел. Зато у них там свои мигранты - китайцы. Их там прям дохрена.
4. Цены: это отдельная тема. Если сухо смотреть на цены - то они примерно московские. Однако, если смотреть на качество и то, что ты там получаешь... К примеру:
1) Зашли в кафе позавтракать - 1.5к на двоих получилось. И за эти деньги я там рили обожрался. Плюс еще и мяса не мало там было. И если уже с учетом этого пересчитывать на московские цены - то от 10 до 50% разница в цене. А с учетом того, что это все еще и вкусно...
2) Алкоголь с одной стороны дорогой: в барах коктейли стоят 20-30 BYN (600-900 р). С другой стороны в этих коктейлях и Havana Club, и Captain Morgan видел - давненько ничего такого в обычных барах Москвы не видел.
5. По поводу картошки я вообще разочарован. Вот говорят - бульбаши, бульбаши, только картошку с драниками и жрут. И я надеялся, что там на каждом шагу картошка и будет. Я туда, собсно, за картошкой и ехал. Но нет: даже драники не везде есть. :D
6. Из мест, куда точно стоит съездить:
1) БелАЗ (там есть трехэтажная бибика с грузоподъемностью в 450 т.)
2) Беловежская Пушча (достаточно прикольный полудикий лес + зоопарк с классными хрюшками, волосатыми лошадями и вечное голодными волками). Причем если будете в Пуще - там можно будет купить их местный самогон. Нам на экскурсии пробник давали - я его своим домой привез. Сказали - ничетак. Но я чет даже пожалел, что не привез бутылочку домой.
3) Мне понравилась смотровая на библиотеке в Минске (лучше идти вечером, мы были после 22). В саму библиотеку не попали, ибо она уже была закрыта, когда пришли - но и туда я бы сгонял.
7. По ощущениям: странно. В целом, там достаточно чисто и ухожено все. Однако, к примеру, если зайти в какой-нибудь подъезд, то попадаешь в какую-то разруху.
8. Я покупал билеты через S7 на самолет компании БелАвия. А дальше уже через их оф. сайт все делал. Господи, какой же трешовый у них сайт... Я хотел места в самолете забронировать и я далеко не сразу там смог найти кнопку "оплатить". Видимо, это не самый важный функционал. :D
9. Что для меня, как для москвича, прям очень сильно удивило: там вообще отсутствуют металлодетектор и кол-во патрулей я там очень мало видел (хоть и не искал - мб просто в "гражданском" ходят). Но вот металлодетекторов вообще нет: ни на вокзалах, ни даже в аэропортах. Тупо заходишь и сразу же регистрация. У нас в Москве их скоро даже на входы в сортиры будут ставить - причем прямо в квартирах...
10. Для автолюбителей: у них там скоростной режим слегка отличается. У нас максималка 110 (вроде бы) + 20 км/ч "нештрафные", у них - 120 + 10. Т.к. максимальная "полулегальная" одинаковая.
11. Если кому-то нужно будет переместиться из Бреста в Гродно (или наоборот) - там ходят рейсовые автобусошрутки. Примерно за 4 часа можно доехать. Но это микроавтобусы - так что с багажом поаккуратнее. Мне с ростов 181 было пиздецово - приходилось на каждой остановке выходить ноги разминать. Там есть еще способ добраться по ЖД, но так чет какая-то лютая жесть: там может идти 1 состав, и какие-то вагон идут в Гродно, какие-то нет. Также, вроде бы, маршрут через Минск онли. Но тут ручаться не буду. Такси для такой поездки - весьма ахуевшее по ценам.
12. Цены на аренду жилья там на уровне Москвы - иногда и дороже. По крайней мере по сравнению с ценами, когда я по РФ катался. С другой стороны, разговорился с одним барменом - он сказал, что хату снимают за 1к BYN (~30к рублей) - трешка, около 100 квадратов, недалеко от центра. Тут я опять всплакнул. Хотя у них там вся Беларусь "наделко от центра", но все же.
13. Я испытал лютейшую ностальгию, когда все цены умножал на 30...
14. Также еще очень забавно видеть, что что-то стоит 5 рублей, 10 рублей. Или "с вас 33 рубля". Секундное ахуевание было на протяжении всей поездки. :D
15. В аэропорту, после прохождения таможни, закупил какие-то конфеты и сыры. И что меня прям удивило - обычно при таких покупках нужно почку вырезать, чтобы расплатиться. Но тут чет как-то +/- те же самые цены, что за пределами.
16. У них там есть свое производство шоколада и есть 2 крупных фирмы - Спартак и Коммунарка. К сожалению, про 2-ую ничего сказать не могу, т.к. мы закупились в первой и я уже физически не мог больше шоколада везти. :D
А у Спартака прям рили клевый шоколад. Особенно мне понравились шоколадки на 500 гр и 1 кг - монструозно выглядят. А еще и вкусные. Если не ошибаюсь, 1кг стоила 35 BYN (~1к рублей).
17. BYN означает: BY - Беларусь, N - new. А то мы долго гадали, почему именно так.
18. Суммарно за поездку мы потратили где-то 120к на двоих. Были там где-то 5 дней. Это с учетом самолетов, поездов, автобусов, экскурсий, хавчика в разных кафешках и рестиках, каждый день заканчивался в баре или в кальянной и финальная закупка сувенирами и прочим. Да и в целом "ни в чем себе не отказывали".
19. 2гис там не особо работает - в основном только для Минска. И то постоянно херня какая-то: то показывает, что что-то открыто, хотя оно месяц на ремонте, то маршруты строит с учетом того, что нужно будет перелезть через 2-метровый забор и тд. Поэтому там прихоидилось миксовать Яндекс карты, Гугл курты и 2гис. Maps.me мне чет не зашел.
20. Из запомнившихся заведений могу выделить только 2 и оба в Минске:
1) Кальянная "Яркальян" (как-то так называлось). Там у них клевый чай. Мы там 3 вечера провели.
2) Коктейльный бар "Эмбарго". До него хуй доберешься. По крайней мере мы уже думали, что нас расстреляют за проникновение, пока туда добирались. Также там специфика вида "у нас нет меню, поэтому просто скажите, что вы хотите, и вам нальют". Все коктейли там стоили по 30 BYN. Но Май Тай там просто шикарен был. Так что, для любителей хороших коктейлей - туда стоит зайти.
А все остальные кафешки / рестики - чем-то конкретным не запомнились. Но куда ни заходили - везде было норм / хорошо. Так что, думаю, можно в любое место заходить.

В комментах прикреплю еще свой маршрут с экскурсиями и тд - мб кому-то нужно будет.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Съездил в Беларусь. Понравилось очень»

Мне понравилась белорусская молодёжь. Особенно в небольших городках типа Ветки. Никаких дутых губ, попугайской одежды, татух на всё тело и безумных причёсок. Спокойные и тихие подростки. Сидят стайками, болтают и смеются, при этом не оставляя после себя мусора. В Гомеле конечно встречались колоритные индивиды, но прям крайне редко.

32

Ответ на пост «Съездил в Беларусь. Понравилось очень»

Когда читал эти пункты автора, вспомнилось)

На белорусском языке не разговаривает вообще никто. Белорусскую речь я слышал только в прогнозах погоды на местном ТВ, в костёле от священника в Гродно и от кассира в музее там же. Но это их работа. Специально прислушивался, как говорят дети на западе Беларуси между собой. Все на русском. А значит, и дома они разговаривают на русском, без говора, суржика и без акцента.

Все государственные вывески и названия на белорусском языке. С учётом того, что на нём не говорит никто, то это просто показуха.

Забавляло читать - БрЭст, ЦЫрк, дзяржауный и т.д. Но без злобы, сарказма и шуток. Всё это звучит и выглядит очень мило. Если бы я там жил, то с удовольствием бы попробовал поучить белорусский и поразговаривать на нём. Но ровно до тех пор, пока какой-нибудь придурковатый недонацик не стал бы мне указывать, на каком языке мне говорить.

Ваня Усович на эту тему когда-то доходчиво изложил)

250

Ответ shakhhh в «Съездил в Беларусь. Понравилось очень»

Ещё меня возмущает, что в Бельгии, почему-то говорят на французском, а не на бельгийском, в Швейцарии говорят вообще на 4 языках, но швейцарского среди них нет, в Австрии совсем не австрийский, а в Австралии тоже все забыли про австралийский.

Дальше то что?

Сдаётся мне, что пост от соотечественника из Украины. И вот меня возмущает, что вместо того, что бы в том регионе, где 99% говорит на русском, где их отцы, деды, прадеды говорили на русском, теперь говорят, что раз вы украинцы то и говорите по украински - для этого мы будем вводить законы, запреты, отменим русский в школах, введём квоты на радио и тв, введём языковые патрули. И ты такой, а че в смысле? Всегда здесь говорили и говорят по русски, а тут раз и все, вы украинец, говорите на украинском.

А ведь Янукович когда-то сделал русский региональным и даже документы на нем писались, было удобно и комфортно. Но нет... должна быть только одна мова. А схера ли? Откуда это пошло, если украинец - говори на украинском? Кто так решил ? В Швейцарии как, 4 языка и ни одного швейцарского и что?

Я этот язык даже толком не знаю. Вот чем вам второй то мешал ? Чисто из принципа, не как у соседей?

Бомбит! Больная тема.

Ответ на пост «Съездил в Беларусь. Понравилось очень»

Извините, я не понимаю. Почему все так дрочат на то, что в Белорусии говорят на русском, а не белорусском? Это суверенная страна со своим языком и культурой, хоть и связанными с русской? Ну это как-то не то, получается, что мы возмущаемся тем, что азиаты не хотят говорить по русски в России, но очень не хотим говорить на белорусском в Белоруссии, на казахском в Казахстане, на прибалтийских языках в их странах. Ребят, это нездоровая херня, кмк

4169

Съездил в Беларусь. Понравилось очень

Проехал по маршруту Минск->Замки->Брестская крепость->Гродно.

Общие впечатления, значит, такие.
В общем и целом, если брать среднюю температуру по больнице, то та же самая Россия. Но есть и отличия.

  1. Есть какое-то чувство спокойствия, безопасности, душевности и уюта. Лучше и больше, чем в РФ. Хотя, может и показалось.

  2. Проехал почти 1000 км на машине, проезжал мимо всяких деревень в Ебенях. Практически везде чистые улицы, свежевыкрашенные дома, новые школы (или просто отремонтированные). В России подобные населённые пункты напоминают 90-е годы. Этого не замечал в РФ, пока не съездил в Беларусь.

  3. Между деревнями вдоль трасс велосипедные дорожки. И в городе их тоже полно.

  4. Все соблюдают ПДД. За 1000 км пути меня только 1 раз обогнали на автотрассе, где я ехал 120 км/ч. В основном, я всех обгонял. В РФ в подобной ситуации, каждые 2 минуты меня кто-то обгоняет и уходит в точку.

  5. На белорусском языке не разговаривает вообще никто. Белорусскую речь я слышал только в прогнозах погоды на местном ТВ, в костёле от священника в Гродно и от кассира в музее там же. Но это их работа. Специально прислушивался, как говорят дети на западе Беларуси между собой. Все на русском. А значит, и дома они разговаривают на русском, без говора, суржика и без акцента.

  6. Все государственные вывески и названия на белорусском языке. С учётом того, что на нём не говорит никто, то это просто показуха.

  7. Забавляло читать - БрЭст, ЦЫрк, дзяржауный и т.д. Но без злобы, сарказма и шуток. Всё это звучит и выглядит очень мило. Если бы я там жил, то с удовольствием бы попробовал поучить белорусский и поразговаривать на нём. Но ровно до тех пор, пока какой-нибудь придурковатый недонацик не стал бы мне указывать, на каком языке мне говорить.

  8. По ТВ Беларуси, и на улицах городов, слишком много внимания уделяется Великой Отечественной Войне. Каждый день, то репортажи, то передачи, то где-то какие-то мероприятия в честь чего-то там. Либо фильмы про войну. Люди чтят, помнят и уважают. Похвально. Но слушать и смотреть про всё это постоянно, без перерыва, мне бы надоело. Может просто совпало 80 лет Победы и 22 июня. Но на росс. ТВ этого намного меньше и реже.

  9. Музей ВОВ в Минске и Брестская крепость - очень знаковые места.

  10. Нигде не видел роскошных дорогих особняков и коттеджей. Все простые, как в РФ в любом частном секторе любого города. Но вот прям роскошных и впечатляющих - не видел, как вижу их постоянно в России. Наверное там не воруют или воруют мало. Не удивительно, ведь даже их Тихановским и местным Навальнятам реально нечего предъявить власти, кроме т.н. "диктатуры".

  11. Фотографировался у дворца Независимости/Лукашенко. У Кабинета министров и Народных Представителей. Никто не задержал и вопросы не задавал. Один раз вышел охранник, посмотрел на нас издалека и ушёл обратно.

В общем, всё понравилось. Рекомендую всем посетить Беларусь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!