Ответ на пост «Не хочу работать по специальности ради благополучия зажравшихся хозяйчиков»
Вы смешали в кучу всё. Как и положено мамкиному коммунисту, привыкшему жить под гиперопекой государства (про коммуниста я сделал вывод из специфического термина "хозяйчик", хотя применяете Вы его неправильно). Итак, рассказывают Вам про макарошки не "хозяйчики", а чиновники. Это совсем другой коленкор. "Хозяйчики" (т.е. предприниматели) платят своим сотрудникам очень хорошо, но и отбирают их качественно. Пресловутые курьеры работают как раз таки на "хозяйчиков". От чего пригорает даже у таких эффективных госорганизаций, как Почта России. Нет, реально, Почта России для госкомпании сделала почти невозможное - там и интеграция с маркетплейсами, и очередей не стало, и качество услуг на высоте. Но вот конкурировать с курьерами по уровню зарплат они всё равно не могут. Хотя выход, ИМХО, простой - сдельная оплата, как и у курьеров. Чем больше выдал отправлений, тем выше премия. Чем больше принял отправлений, тем выше премия. А уравниловка - ну такое себе. Основная проблема, на мой взгляд - это госкорпорации, в которых и менеджмент не очень, и зарплаты ниже рынка. Но это уже не хозяйчики, это как раз таки попытка реанимировать социалистическую экономику.
Государство не устанавливает зарплаты разработчикам, государство лишь стимулирует теми или иными способами развитие отраслей, размещает госзаказы, вводит разные налоговые льготы и т.п. Поэтому сетовать государству на низкие зарплаты у "хозяйчика" - ну такое себе. Сейчас разработчику (судя по косвенным признакам, автор специализируется на электронике, т.к. оборудование домой конструктору или технологу вроде бы и не нужно, а программисту ныть на низкие зарплаты - наглость) найти приличную работу - как два пальца об асфальт. Можно податься в беспилотные автомобили Яндекса или Сбера, там нужны и программисты, и эмбеддеры, и схемотехники. И платят там хорошо. Смежную область, видимо, осваивать придётся, т.к. в автомобильном производстве наверняка есть сертификация продукции.
Мне приходилось устраиваться и в госкомпании, и к частникам. И вот что интересно: в госкомпаниях я ни разу не был на собеседовании с гендиректором или с кем-то из топов. Плюс к этому, в госкомпаниях у руководителей вид холёный, важный, а понимание предметной области низкое. При этом разрабы какие-то пришибленные и суетливые. А вот у частников ситуация прямо противоположная. Во-первых, гендиров частных компаний на собеседованиях я видел нередко, и в собеседованиях они принимали активное участие, задавая довольно дельные вопросы (хотя глубокие технические вопросы и тесты на этих собеседованиях предлагали специалисты-предметники). И внешний вид участников таких совещаний несколько другой: умиротворенные разрабы, увлеченные своей работой, достаточно озабоченные управленцы, а во главе всего этого - заёбанный работой гендир с мешками под глазами и видом человека, который не спал пару дней. Ну, не везде, конечно, он задолбан работой, но по человеку в принципе видно, работает он или нет. Вот у частника руководители организаций именно работают, это считывается на уровне эмпатии очень здорово.
Поэтому Ваши рассказы про то, что Вы не хотите работать "на хозяйчика" - скорее всего нытьё и непонимание ситуации. А способ повышения зарплат и снижения стоимости продукции как раз в развитии частного бизнеса и снижении бюрократии в госзаказах. Частник завалит вас недорогой продукцией, т.к. частник умеет считать деньги и оптимизировать процессы. Другое дело, что частника нужно помыть-побрить-поставить в строй, рычаги влияния какие-то иметь на него, но это уже другое. Всё-таки ситуация, когда бизнес является неприкосновенной священной коровой, на мой взгляд, неправильная. Быть предпринимателем - это своего рода работа на общество. Общество может тебя и уволить, если ты зарвался. Да, активы у тебя выкупят, а не конфискуют (разумеется, после уплаты всех штрафов и задолженностей). Ну и как минимум в госсекторе нам нужно выделение КБ в отдельные организации (т.е. разделение на калькодержателей, сиречь разработчиков, и на производителей, работающих по чужому КД), а также конкуренция между этими самыми КБ, а возможно и между производителями. И заказы размещать обратно пропорционально стоимости. Т.е. есть три завода, которые предлагают выпустить вундервафлю, разработанную КБ - больше всего заказов получает тот, кто предлагает меньшую цену, меньше всего - тот, кто предлагает большую. Обанкротился - ну и отлично, передаём активы более эффективному собственнику.