В комментариях этого поста предложила рассказать отдельным постом, как выиграла суд с продавцом с Wildberries. @ehidna.007, спешл фо ю пилю)
Сразу оговорюсь, что я ни разу не юрист, это мой первый суд, и я искренне надеюсь, что больше мне не придется заниматься чем-то подобным, по крайней мере с Ягодами, так как с тех пор больше ничего там не покупаю.)
Пост пишу для тех, кому это может быть полезно, кто может не знать, что делать в подобных ситуациях, ну мало ли что в общем.
В конце февраля 2024 года заказала там костюм-двойку будущему мужу на свадьбу. Вместо костюма пришёл пиджак, при чём не подходящий по размеру, стоимость комплекта на тот момент была 9213 рублей. Девочка, которая нам его выдавала, провела выдачу сразу, не удостоверившись в том, что костюм мы будем забирать. Сказала создать заявку на возврат, которую продавец обязан был рассмотреть в течение 7 дней (по правилам Wildberries, а по закону до 10 дней).
Заявка рассматривалась 32 дня и конце концов была отклонена продавцом, якобы, брак не обнаружен. Как выяснилось позже, я там такая была не одна, судя по отзывам, продавец часто отправляет некомплект, но когда я заказывала и оплачивала костюм, этих отзывов почему-то видно не было, они появились уже позже.
Я пыталась решить вопрос попутно с поддержкой Wildberries, но ответа от них адекватного так и не получила.
Не долго думая, я погуглила данные продавца по ИНН организации и через дебри нашла его номер телефона, после чего связалась с ним лично, предложив урегулировать вопрос миром. Продавец заявил мне, что он просто работник склада и посоветовал обратиться к ним на сайт, который оказался только для оптовых клиентов. Как физ. лицо я не могла связаться с их поддержкой, кратко говоря, продавец просто решил от меня отделаться очередным обманом. В этот же день продавцу была направлена досудебная претензия с требованием вернуть деньги за костюм, который не приехал. Досудебку продавец забирать не стал, она приехала обратно, после чего я уже обратилась в суд по месту своего проживания (я в Калининграде, продавец в Москве).
Само исковое заявление прикладывать не буду уже, тк в нем куча помарок, из-за того, что я в тот момент не совсем хорошо понимала, как грамотно его составлять. Судья попросила на заседании, чтобы я написала дополнение к исковому, предоставив суду подтверждение своих слов и прочие документы, а так же четко расписала, сколько денег по итогу и за что я хочу получить.
Собственно, ниже скрины моего последнего запроса по этому делу.
После этого прошло еще немного времени, три заседания. Ни на одно из заседаний продавец не явился и не прислал своего представителя, а мои аргументы оказались, видимо, слишком хороши, и в итоге судья удовлетворил мое требование в полном объеме (за исключением моралки, но это уже не так важно), и закрыл дело с решением в мою пользу.
Далее оставалось только получить у суда Исполнительный лист и отнести его приставам.
Но есть еще второй вариант. Так как я знала, каким банком продавец пользуется, предварительно посмотрев это по его номеру телефона, я просто отнесла Исп. лист сразу в банк, и в тот же день банком были исполнены требования по Исп. листу.
Вот так продавец, не захотевший вернуть 9000 рублей за товар ненадлежащего качества, вернул мне по итогу 63000 рублей.
Надеюсь, этот пост будет полезным для кого-то, кто сейчас в такой же ситуации и боится обращаться в суд или не знает, как это сделать. Не бойтесь, ребята. Главное, чтобы на руках у вас были все доказательства вашей правоты. А уж как составить исковое и прочие документы, подскажет ваш любимый поисковик или секретарь в судебной канцелярии.
Спасибо, если дочитали до конца :)