Ответы к посту
ДМБ-88
73

Ответ на пост «ДМБ-88»

Все говорят "байка, байка". Расскажу и свою байку. Год точно не вспомню, но было это в начале 80х : я в 1981 году окончил военное училище и, как и положено по неписанному закону для лейтенантов, в отпуск поехал в "....бре". Чуть раньше меня вернулся один из младших братьев со срочной службы. Вернулся чуток раньше. Как он объяснил - объявили ему в качестве поощрения отпуск 10 суток, но что-то там не сложилось, с отпуском не вышло и, так как брат постоянно напоминал командиру об объявленном поощрении, то приплюсовали ему этот отпуск к сроку службы и уволили в запас, или как принято говорить в среде срочников "отправили на дембель" на 10 суток раньше, вручив сразу и отпускной и проходное свидетельство. Я знал уже, что служил брат на Байконуре. В это время шло очень много разговором и обсуждений по факту запуска первого американского многоразового "Шатла". Зашел и у нас об этом разговор. В ходе которого брат заявил, что и у нас есть такой космический корабль, но запустить пока не получается и называется он "Буран". На мой вопрос почему - ответил примерно так: служил он не на самом "Байконуре" а у города Ленинск, о котором нигде особо в связи с "Байконуром" не вспоминалось. Служил на базе, которая принимала оборудование для космодрома, а потом уже его забирали на сам космодром. Так вот, говорит, приходит к нам оборудование, принимается на хранение, а процессе хранения понравилась какому-то бойцу то ли лампочка, то ли тумблерок - он его и выломал-вывернул для себя. Приходит время установки оборудования, обнаруживается этот дефект и начинается свистопляска между космодромом и заводом-изготовителем в виде отправки рекламаций и ответом завода типа"идите на хер - у нас приёмка всё приняла в надлежащем виде". Кстати, если кто помнит в то же время шло много разговором на тему "расширения озоновой дыры", грозившей прям гибелью всему человечеству. Вот, говорит, сейчас все требуют заменить хладагенты в разных бытовых аэрозольных баллончиках на пропаны-бутаны, а мы в этом хладагенте своё обмундирование стирали: стояли на складах большие баллоны для пожаротушения, мы этот баллон перевернем, в обычный таз нацедим жидкого хладагента, в него своё х/б опустим - вся грязь и жир моментально растворяются.Достаёшь, одеваешь - на улице жара под 40, а тебе на несколько минут прохладно в покрывшемся инеем х/б за счет испарения хладагента. А содержимое тазика? - да просто выплеснули на улицу. Выводов о разгильдяйстве, тупизме, и т.п. из этих рассказов брата я делать не буду. Просто байка-не байка: за что купил - за то и продал.

Показать полностью
116

Ответ на пост «ДМБ-88»

Легко поверю, потому что знаю аналогичную историю.

В Самаре есть поселок Управленческий, в нем есть СНТК им Кузнецова, при СССР - секретное предприятие, которое разрабатывало многие двигатели гражданской авиации, ракетные двигатели. Почти вся газоперекачка в СНГ работает на двигателях НК.

Ту-160, ядерный щит нашей Родины, летает на двигателях НК-32. Технологии их производства на момент нулевых годов уже проебали, и тогда это было единственное предприятие, которое умело делать капремонт НК-32.

Говорят, именно по этой причине Путин упёрся и не дал закрыть завод в нулевых, а тогда американцы ОЧЕНЬ старались ради этого, в тот период в Самаре разорили и уничтожили огромные и очень важные заводы.

Я вырос в этом поселке Управленческий. На этом заводе работала почти половина поселка, мои родители и родители многих моих одноклассников.

В начале 90-х (наверное это были ракетные) продали американцам партию двигателей. В ночь перед отправкой какой-то патриот гений написал на каждом из них огромными буквами ХУЙ. Краска была какая-то термоядерная, она проела поверхность, смыть и закрасить было нельзя. Был грандиозный скандал, поставку откладывали на уровне Ельцина. Парнягу мгновенно вычислили. Не помню, что ему было, по-моему просто уволили.

Сейчас завод ожил в составе ОАК, но не вот прям процветает. Ну хоть так.

Судя по вики, НК-32 вроде обратно научились делать. Ну дай бог.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!