3

Ответ на пост «Математика - она такая. Наука строгая»

Про деление 100 на 0 на примере с конфетами )

Есть 100 конфет и несколько детей.
Разделил на 25 детей, каждый ребенок получил по 4 конфеты.
20 детей - каждому по 5 конфет
10 детей - каждому по 10 конфет
5 детей - каждому по 20 конфет.

Здесь нельзя уходить в прогрессии или линейные функции, раз полезли в конфеты и объясняем на уровне детского сада. Ну или первых классов школы.

Поэтому просто наглядно видим, что чем меньше детей, тем больше каждому достанется конфет.

Дальше:
4 ребенка - по 25 конфет каждому
2 ребенка - по 50 конфет
1 ребенок - по 100 конфет

В этом месте мы уже находимся за пределами осознания количества. Для ребенка фразы "100 конфет" и "200 конфет" звучат одинаково - "огромная кучища конфет".

Если не верите, сравните фразы "100 млрд рублей" и "200 млрд рублей". Да, 200 - это больше в два раза, все понимают. Но 100 млрд - это сколько? Насколько это много?

Вот представьте, у вас зарплата 1 млн рублей. Каждый месяц.
Ламбы, бэхи, яхты, квартиры, дома - на все это можно накопить. На ипотеку тоже хватит.
Вы получаете такую зарплату 40 лет.
То есть примерно всю свою трудовую жизнь. Примерно с 24 до 64 лет.
И вас вот таких вот, ухи поевших, 200 человек. Кто каждый год, 40 лет получает лям в зп.
Это будет 96 млрд рублей.

Здесь можете даже не пытаться искать пробелы в реалистичности. Задача примера - всего лишь показать, что мы часто орудуем величинами, размера которых не понимаем.
Мои 49.5 соврать не дадут.

Ладно, сделали лирическое отступление, вернёмся к делению на ноль.
Очевидно, что чем меньше детей, тем больше конфет достанется одному ребенку.
И вот у нас остался один ребёнок и он получил весь кулёк конфет.

И здесь делаем несколько ответвлений.

Первое. В реальности у нас только один кулёк конфет. И сколько бы ни было детей, конфет больше не станет. В этом месте математика едет дальше, а реальность останавливается.

Второе. Конфеты раздает воспитатель. Одному ребёнку он отдаст 100 конфет. Но если детей будет меньше одного, то их останется ноль. Воспитатель бы и рад отсыпать гору конфет, но нет ни одной ладошки, в которую эти конфеты можно было бы выдать.
Вот здесь школьникам можно объяснить, что на ноль делить нельзя. Не потому что запрещено, а потому что ноль детей, конфеты буквально нельзя выдать, нет получателей.

Третье. Да, 100 млрд конфет теоретически существуют. Их получили бы 0.000 000 001 ребёнка, если бы можно было такое количество детей реализовать ))

Сразу пояснения для любителей подрочить на несостыковки. А их тут много ))

Или на конфеты. Их тут еще больше )

Или на детей. Или на половинку ребенка. Хотя нет, вот вы прекращайте это читать и обратитесь к психотерапевту прямо сейчас. И исключите любые контакты с любыми детьми.

Для остальных:
1. Конфеты можно считать дробными числами, если вам хочется. Здесь в посте пример простой для детей, поэтому конфеты не делим. Считайте, что это советские карамельки, и проще распилить бюджет ядро атома, чем эту конфету.

2. Детей считаем только целыми числами.
Ребенком мы считаем отдельное сознание.

3. Сиамские близнецы - если существуют оба сознания, то считаем за два ребенка. Если невозможно подтвердить активность одного из сознаний, то считаем за одного ребенка.

Если вкусовые рецепторы у обоих сознаний общие и удовольствие от одной съедаемой конфеты получают оба сознания одновременно, в равном количестве, тогда (ох гореть мне за этот пост в аду походу) тогда сознаний считаем два, но конфет справедливо выдавать как одному ребенку. Потому что ценность конфеты в удовольствии, получаемом от ощущения её вкуса и аромата.

4. Шиза, диссоциативное расстройство идентичности, или любые другие способы разместить в одном мозге более одного сознания. Здесь два варианта.

Если все личности активны в один момент времени, то оцениваем как в примере с сиамскими близнецами.

Если в один момент времени активна только одна личность, то количество сознаний можно расценивать по-разному. Например так, как угодно доминирующей в настоящий момент личности.
Справедливости здесь никто не обещал. Если после съеденной конфеты грамотно замести следы, вторая личность не узнает, что кто-то без неё ел конфеты.

Срач в комментах категорически приветствуется, здесь есть о чем подискутировать.
Указывать автору на несостыковки и несостыковки в несостыковках тоже можно )

Показать полностью

Ответ на пост «Математика - она такая. Наука строгая»

Вопрос.

А что вы мне сделаете, если я возьму, и поделю?

Например. Нельзя воровать чужие вещи. Потому что - что вы мне сделаете? В тюрьму посадите!

Или.

Нельзя пить концентрированную кислоту. Потоу что что вы мне сделаете? Сдохну.

Повторяю вопрос.

Что вы мне сделаете, если я возьму и поделю? А? Съели, лысые?))

Просто получается или само число, или 0, а у них там в математике от этого крыши текут.

Например.

У меня 100 яблок, ко мне пришли 3 друга, поделили на всех, с учетом меня, каждый взял по 25. Норм? Норм.

Дальше. У меня 100 яблок, ко мне никто не пришел. Делить ни с кем не надо. Что тут такого в этой ситуации, что нельзя? Да, и самой мне они тоже не нужны. Было 100. Пришли 0. Как было 100, так и осталось.

А?

PS. Меня там в другой ветке умным человеком назвали. Важно учитывать, что УЧ я в вопросах, которые НЕ касаются математики. Так как в силу особенностей моей, в остальном не такой уж и глупой, личности, абстрактное мышление =0 :)

7

Ответ на пост «Математика - она такая. Наука строгая»

Попробую, попытаюсь объяснить снить на пальцах невозможность деления на 0. И для примера возьмём не конфеты, а ээ... яблоко. Вот яблоко можно разделить на 2, значит, берем нож и делим яблоко на две части. Аналогично с делением 3, 4 и так далее. Если яблоко делишь на 1, то в итоге должна остаться 1 часть яблока, что по факту означает целое яблоко. Если яблоко делишь на 0, то должно остаться 0 частей, то есть яблока не должно быть. Даже первокласснику будет понятно, что подобное противоречит самому смыслу операции деления, ибо деление в таком случае "превращается" в вычитание, а вычитание и деление - это разные действия

7

Ответ на пост «Математика - она такая. Наука строгая»

Ну, один из вариантов объяснения. Например, когда 1/10 - это единицу разделили на 10 частей и взяли одну такую часть. Когда 1/(1/10) - это, по сути, обратная операция, сколько в единице содержится частей, если одна часть составляет одну десятую от единицы. Соответственно, ответ 10 таких частей. Аналогично 1/(1/1000) - сколько в единице частей, если одна такая часть это одна тысячная от единицы. Ответ 1000. 1/0 - в классической интерпретации ноль это бесконечно малая часть. Соответственно, если любое число делить на ноль, то смысл: сколько частей содержится в числе, если одна такая часть есть бмв (бесконечно малая величина), значит, в числе таких частей бесконечно много.

Отличная работа, все прочитано!