7

Продолжение поста «УГАИ ГУ МВД РФ по СПб и ЛО. 2006 год»

Удивительно.

Я полагаю, автор намякивает, что некоторые автоматы специально валили экзаменуемых, а другие - нет. И, типа, по каким-то критериям экзаменатор отбирал, кого куда сажать.

По принципу "не заплатил - не сдал", видимо.

Во избежание описанной ситуации, нормальные люди сделали бы точно наоборот. Некоторые автоматы были бы настроены не замечать ошибок. "Заплатил - сдал".

Комментарий просто всколыхнул целый обстоятельств, которые не были замечены в основном топике, а между тем, ТС очень хотел бы, чтобы не только форма, но и дух той эпохи, безусловно коррупционный, был донесен до читателя. Но... не все так однозначно.

1. Не существовало парадигм - "не заплатил - не сдал", "заплатил - сдал". Было иначе. На 2/3 аппаратах был выставлен дополнительный барьер в виде одного (!) ошибочного билета. В итоге это приводило к следующему:
- возможность сдать на аппаратах с таким антигандикапом (2/3 от общего числа) сохранялась. Но для этого ты должен был ответить безошибочно на ВСЕ билеты, и спокойно идти получать права, с одной ошибкой в бэкграунде, сгенерированной аппаратом.
- возможность НЕ сдать на нормально настроенных аппаратах (1/3 от общего числа) тоже сохранялась, ровно в соответствии с установленными правилами - две ошибки, и до свидания.

2. Гандикап, в виде рассадки к нормальным аппаратам, предоставлял дежурный лейтенант, и его мотивация была неоднозначной:
- да, проплаченные - лично, или через инструкторов автошкол. Или просто блатные. Оценочно - это примерно пятая-шестая часть всех сдающих. Они просто тупо шли отдельным списком, вне очереди, и вызывались пофамильно;
- упорные, те кто сдавал третий-четвертый раз. Они шли в порядке общей очереди, но у дежурного в списке было отмечено количество предыдущих сдач. Я сам едва не получил такой гандикап на третьей сдаче - просто остался один такой аппарат, и видимо он был нужен для кого-то другого;
- симпатичные девушки :)))

Насколько я заметил, была еще мотивация для антигандикапа - лишенцы, потерявшие права по решению суда, шли на "неправильные" аппараты по 5-6 раз.

3. Напомню, 2006 год, уже около 20-ти лет по стране уверенно шагают персоналки, денег - до дури, а в главном МРЭО Санкт-Петербурга стоят советские аппараты... почему?
А ровно потому ,что для их программирования/перепрограммирования не требуются хитровыдуманные сисадмины и хакеры - все делается билетами/кнопками, силами младшего офицерского состава, с образованием, в лучшем случае юрфак или ВШМ, но не исключая и СШМ.
Кстати, это вполне могло обоснованием для сохранения советских аппаратов - все управление на кнопках и враги не смогут незаметно навести суету в столь секретном деле (то, что с суетой отлично справятся и сами офицеры ГАИ, опустим). У меня есть один приятель, в экспедициях признает только бумажные карты: "Ваш Билл Гейтс (имея ввиду навигаторы) сдохнет, а карта вечна."

4. И немного о логике. Поскольку это советские аппараты, то ни о каких процессорах речи не идет, но какая-никакая логика там присутствует. Аппаратная. В лучшем случае на микросхемах ЛА-5, но и релейную базу исключать нельзя. Программирование же осуществляется перфокартами, перфорированными билетами с картинками.

В билете 3-4 варианта ответа, один должен быть правильным, остальные неправильными. Если возможны два и более решений, тогда это указывается отдельно, например:

а) ситуация 1-я
б) ситуация 2-я
в) обе ситуации

Правильный ответ только один, поэтому вот это вот:

Во избежание описанной ситуации, нормальные люди сделали бы точно наоборот. Некоторые автоматы были бы настроены не замечать ошибок. "Заплатил - сдал".

устроить невозможно, для этого ВСЕ варианты во ВСЕХ билеты должны быть правильными, а это невозможно. Можно навести суету в программном обеспечении, но пробить все дырки во всех перфокартах с вопросами, или ваще перепаять логику - это значит оставить реальные вещественные улики. А вот "ошибиться" с расположением одной дырки - вай нот.

Более того, если вспомнить ответ замнач управления о "коллегиальном решении", не исключен и такой вариант: "А мы коллегиально посоветовались и решили, что две ошибки это слишком много - пусть будет одна". И все вообще становится законным. Кагбэ.

Показать полностью
26

УГАИ ГУ МВД РФ по СПб и ЛО. 2006 год

Впервые я сдавал экзамены на право управления автомобилем в настолько далеком 79-м, что казалось бы его уже и не видно за дымкой времен. Ан нет. Сама сдача не интересна - лучший в группе, первому сдавать, почти везде автомат. Но есть нюанс... на момент сдачи экзамена мне не было 18 лет, поэтому получать права пришлось парой месяцев позже, и вот этот день заслуживает отдельной истории. Пожалуй, я вставлю ее в план, набросав здесь крупными тегами, уже малоизвестными или вообще неизвестными большинству молодых, и даже не очень молодых, людей: ССО, форменка (целинка), ОКО, обком ВЛКСМ, американский певец Дин Рид, Иркутск, ДС "Труд". Длинная получится история... Но я отвлекся.

В 2006-м утратил документы при непонятных обстоятельствах, которые, впрочем, к делу не относятся.
Как раз на тот момент автомобиля не было, но удалось доказать, что вот буквально вчера он была и будет завтра (что было чистой правдой), поэтому удалось ограничиться только теорией. Хотя... слово удалось здесь не очень уместно, поскольку за вождение я был спокоен абсолютно, а вот с теорией все было немного по-другому. Конечно, за 25 лет все основательно подзабылось, поэтому, не надеясь на практический опыт и интуицию, купил ПДД и билеты с ответами. Рекомендованные этим самым нашим управлением ГАИ, между прочим, где я и собирался восстановить попранную справедливость утраченные права. Правила просты - 10 билетов, допускается одна ошибка, вторая - вылет.

Как ни странно, в Управлении ГАИ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (в том что было, и полагаю осталось, на Попова, 5) в 2006-м году стояли советские машины - экзаменационные аппараты ГАИ СССР "Вятка-5". Или неотличимо похожие.

УГАИ ГУ МВД РФ по СПб и ЛО. 2006 год 2000-е, Санкт-Петербург, ГАИ, Экзамен в ГИБДД, Мат, Длиннопост

В экзаменационном классе располагалось 15-20 аппаратов, по 5-7 вдоль стен слева и справа и примерно столько же у окон напротив входа в класс. Их размещение важно для дальнейшей истории.

В экзаменационном классе располагалось 15-20 аппаратов, по 5-7 вдоль стен слева и справа и примерно столько же у окон напротив входа в класс. Их размещение важно для дальнейшей истории.

Молодой лейтенант встречал будущих неофитов и опытных покорителей российских автодорог у входа.
- Иванов, Петров, Сидоров! Ваши аппараты у стены слева, - первая партия заняла свои места, слева осталась пара-тройка свободных аппаратов.
- Следующий! Федоров... хм... 4-й раз... налево, Андреев... к окну..., - места слева закончились.
- Остальные занимают свободные аппараты!

Мест хватило всем, но в том момент о принципах рассадки я как-то не задумался. А зря. И также не задумался, что это был:

День 1

Расселись, начинаю кликать в режиме нон-стоп. Ай, ошибка, ай вторая. Не сдал.

День 2

Пересдача не раньше, чем через две недели. Периодически почитываю ПДД и билеты, лениво так - я ж и к первому разу готовился. В день экзамена плачу какую-то небольшую сумму, кажется 10 рублей, в кассу. И в класс. Аппарат у стены справа, и это опять важно.

Кликаю вдумчиво, но неаккуратно. Ошибка, поторопился. Следующий вопрос - ответ вроде знаю, но сомневаюсь. Сомненья прочь, выбираю ответ, который по моему мнению правильный - ошибка. Не сдал. Дома проверяю по билетам -был прав, вотжежблять.

Тут-то и вспомнился принцип рассадки. Но не верю сам себе - главное МРЭО, прямо в Управлении ГАИ по СПб и ЛО на Попова, не, не может быть...

День 3

Начало почти стандартное - две недели, касса, рассадка. Но лейтенант у входа слегка задумался, - Третий раз..., - кинул взгляд к аппаратам у левой стены. Слева один свободен, лейтенант помолчал немного, - К окну!

Кликаю вдумчиво и аккуратно. Сомневаюсь, кликаю наугад - ошибка. Ладно, поехали дальше. Следующий вопрос, в ответе уверен, но - ошибка!

И тут все заверте....

Подзываю дежурного по классу - мол, я вот так, а оно вот так, а должно быть не так. В ответ: "Ниче не знаю, идите к дежурному по МРЭО". Ок, иду.
Дежурный: "Я в этом вопросе не копенгаген и не импотентен, идите к начальнику МРЭО, только его сейчас нет, и когда будет неизвестно". Нуштош, подождем...
Пока ждал, нашел щит с билетами и комментами - ну и на нем все четко расписано, как я и исполнил. Ахвыжсуки...
Обиделся, спрашиваю: "А кто еще выше есть?" А вот, мол, дежурный замнач всего Управления ГАИ по СПб и ЛО. Ллллладно... иду.

Симпатишный моложавый полковник. Вежливый. Че, мол, за хрень, - спрашиваю, - Так, мол, и так, но не так...
- Ну как же, надо все-таки тщательнее готовиться...
- Дык готовился, по билетам, вами же и рекомендованным, вон они на стене висят. Вот и ответ там указан, ровно так, как я и ответил.
- А-а-а.... ну в вашем конкретном случае вы ответили неправильно. Мы собрали 20 старейших ленинградских преподавателей автодела и коллегиально решили, что в этом случае надо делать не так, а совсем наоборот.
- Чезахрень вы несете, товарищ полковник, мне что, в суд идти?
- Ничем не могу помочь, идите в суд.

В полном ахуе спускаюсь в МРЭО, навстречу попадается лейтенант, тот самый дежурный по экзаменационному классу. А время-то уже 18-.
- Ну че, как дела-успехи?
- Да никак, хуйня полная...
- Кстати, начальник МРЭО приехал, зайди к нему. А вдруг...

Захожу. Тоже полковник, постарше, но, судя по физиономии, поумнее.
- Так, мол, и так, но не так...
- Не может быть, пошли...
- Этот аппарат?
- Этот...
- Этот вопрос?
- Да...
- Этот ответ?
- Да...
Клик! Хуяк - ошибка!
- Бля! Майора Иванова, капитана Петрова, лейтенанта Сидорова ко мне! - тут я поржал, но скромно, про себя.
- Вы извините, права вам сейчас выдадут.

И через 10 минут, в 18+ я вышел из здания Главного управления ГАИ по СПб и ЛО. С правами.
А... да... на экзамен я пришел как и положено, к 10-00.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!