Продолжение поста «УГАИ ГУ МВД РФ по СПб и ЛО. 2006 год»
Удивительно.
Я полагаю, автор намякивает, что некоторые автоматы специально валили экзаменуемых, а другие - нет. И, типа, по каким-то критериям экзаменатор отбирал, кого куда сажать.
По принципу "не заплатил - не сдал", видимо.
Во избежание описанной ситуации, нормальные люди сделали бы точно наоборот. Некоторые автоматы были бы настроены не замечать ошибок. "Заплатил - сдал".
Комментарий просто всколыхнул целый обстоятельств, которые не были замечены в основном топике, а между тем, ТС очень хотел бы, чтобы не только форма, но и дух той эпохи, безусловно коррупционный, был донесен до читателя. Но... не все так однозначно.
1. Не существовало парадигм - "не заплатил - не сдал", "заплатил - сдал". Было иначе. На 2/3 аппаратах был выставлен дополнительный барьер в виде одного (!) ошибочного билета. В итоге это приводило к следующему:
- возможность сдать на аппаратах с таким антигандикапом (2/3 от общего числа) сохранялась. Но для этого ты должен был ответить безошибочно на ВСЕ билеты, и спокойно идти получать права, с одной ошибкой в бэкграунде, сгенерированной аппаратом.
- возможность НЕ сдать на нормально настроенных аппаратах (1/3 от общего числа) тоже сохранялась, ровно в соответствии с установленными правилами - две ошибки, и до свидания.
2. Гандикап, в виде рассадки к нормальным аппаратам, предоставлял дежурный лейтенант, и его мотивация была неоднозначной:
- да, проплаченные - лично, или через инструкторов автошкол. Или просто блатные. Оценочно - это примерно пятая-шестая часть всех сдающих. Они просто тупо шли отдельным списком, вне очереди, и вызывались пофамильно;
- упорные, те кто сдавал третий-четвертый раз. Они шли в порядке общей очереди, но у дежурного в списке было отмечено количество предыдущих сдач. Я сам едва не получил такой гандикап на третьей сдаче - просто остался один такой аппарат, и видимо он был нужен для кого-то другого;
- симпатичные девушки :)))
Насколько я заметил, была еще мотивация для антигандикапа - лишенцы, потерявшие права по решению суда, шли на "неправильные" аппараты по 5-6 раз.
3. Напомню, 2006 год, уже около 20-ти лет по стране уверенно шагают персоналки, денег - до дури, а в главном МРЭО Санкт-Петербурга стоят советские аппараты... почему?
А ровно потому ,что для их программирования/перепрограммирования не требуются хитровыдуманные сисадмины и хакеры - все делается билетами/кнопками, силами младшего офицерского состава, с образованием, в лучшем случае юрфак или ВШМ, но не исключая и СШМ.
Кстати, это вполне могло обоснованием для сохранения советских аппаратов - все управление на кнопках и враги не смогут незаметно навести суету в столь секретном деле (то, что с суетой отлично справятся и сами офицеры ГАИ, опустим). У меня есть один приятель, в экспедициях признает только бумажные карты: "Ваш Билл Гейтс (имея ввиду навигаторы) сдохнет, а карта вечна."
4. И немного о логике. Поскольку это советские аппараты, то ни о каких процессорах речи не идет, но какая-никакая логика там присутствует. Аппаратная. В лучшем случае на микросхемах ЛА-5, но и релейную базу исключать нельзя. Программирование же осуществляется перфокартами, перфорированными билетами с картинками.
В билете 3-4 варианта ответа, один должен быть правильным, остальные неправильными. Если возможны два и более решений, тогда это указывается отдельно, например:
а) ситуация 1-я
б) ситуация 2-я
в) обе ситуации
Правильный ответ только один, поэтому вот это вот:
Во избежание описанной ситуации, нормальные люди сделали бы точно наоборот. Некоторые автоматы были бы настроены не замечать ошибок. "Заплатил - сдал".
устроить невозможно, для этого ВСЕ варианты во ВСЕХ билеты должны быть правильными, а это невозможно. Можно навести суету в программном обеспечении, но пробить все дырки во всех перфокартах с вопросами, или ваще перепаять логику - это значит оставить реальные вещественные улики. А вот "ошибиться" с расположением одной дырки - вай нот.
Более того, если вспомнить ответ замнач управления о "коллегиальном решении", не исключен и такой вариант: "А мы коллегиально посоветовались и решили, что две ошибки это слишком много - пусть будет одна". И все вообще становится законным. Кагбэ.