Ответы к посту
Мой опыт курения сигар
151

Ответ на пост «Мой опыт курения сигар»

Сигарную тему сопровождает великое множество мифов и заблуждений, и вы, к сожалению, во многом пали их жертвой. Но это ничего страшного, обычное дело. Как курильщик сигар с почти тридцатилетним стажем - не гордыни ради, а во избежание дальнейшего распространения дезинформации - внесу некоторые коррективы. Далее по пунктам:

1) Высохшую сигару реанимировать вполне возможно, если на ней нет трещин. Делается это путём постепенного, очень плавного повышения влажности в регулируемом хьюмидоре. По времени занимает, в зависимости от размеров и формы сигары, от двух недель до месяца. В процессе восстановления она также может треснуть (у прямых эта вероятность меньше, у фигурных больше), но если всё делать правильно, то шанс успеха достаточно высок. Знаю случаи, когда старые сигары так восстанавливали после десятков лет неправильного хранения и всё с ними было в порядке. Некоторые такие раритеты потом даже на аукционах продавали.

2) На самом деле далеко не все сигары люто дорогие, а их стоимость в России - всего лишь результат жадности наших вконец забывшихся барыг, которые ломят цену в 400, 500, а на некоторые сорта даже в 1000 процентов (т.е. в 10 раз) от реальной. Во всём остальном мире приличные сигары не особо раскрученных брендов, если брать их от производителей или официальных поставщиков, начинаются где-то примерно с трёх-четырёх долларов($) за штуку. А вот верхнего предела цен там действительно нет.

3) Сигару можно курить за несколько раз. Непотребно вонючей она становится только в том случае, если её принудительно тушить "задавливанием" или какой-нибудь жидкостью. Чтобы грамотно заначить недокуренную половинку, нужно отрезать горелую часть, а при повторном раскуривании после разжигания слегка продуть обратной тягой - и всё, никаких проблем.

4) Тяга не зависит от толщины. Она зависит от плотности скрутки, формы, влажности и того, как вы эту сигару обрезали. И, кстати, вкус от правильной обрезки тоже зависит.

5) Соусирование и ароматизация - не одно и то же. Соусированию табак для настоящих качественных сигар не подвергается вообще никогда, там используют сырьё с исключительно естественной ферментацией. А вот ароматизация среди них, хоть и редко, но встречается, и некоторые производители (в частности Drew Estate) даже сделали это своей фирменной "фишкой". Курить такое или нет - вопрос личных предпочтений.

6) Обрезать сигары обязательно гильотинкой или сигарными ножницами - примерно то же самое, что открывать кроненпробки только открывалкой, то есть, удел не совсем умелых или немножко криворуких. Если руки прямые, можно не носить лишних вещей и обходиться тонко сведённым и остро заточенным ножом (бутылки им, кстати, открывать тоже можно, только не лезвием, а обухом клинка или каким-нибудь выступом на рукояти).

5) Бензиновые зажигалки вкус сигар не портят, просто меняют. Некоторым эти изменения даже нравится. Американские байкеры соврать не дадут.

6) Вы удивитесь, но есть люди, которые курят сигары взатяг. Ощущения от этого крайне хардкорные и далеко не всем зайдут, но любителей немало. Также любопытный исторический факт: южноамериканские индейцы, которые изначально саму концепцию сигар как раз и придумали, курили их именно взатяг, причём в некоторых случаях втягивали дым не ртом, а ноздрёй. Воистину, нет пределов человеческой суровости.

7) Пожалуй, самое главное - человек с табачной зависимостью, который уже несколько лет плотно "сидит на системе" и каждый день курит сигареты, вкуса сигар по-настоящему никогда не поймёт, потому что: во-первых, у него на первом месте подсознательно будет не органолептика, а стремление накуриться и, во-вторых, длительное курение соусированного табака и целлюлозных заменителей завёрнутых в пропитанную химией бумагу влечёт за собой неизбежную деградацию вкусовых рецепторов. Так что, увы, некоторые свой шанс по-настоящему открыть для себя мир сигар безвозвратно потеряли.

С уважением.

Ответ на пост «Мой опыт курения сигар» Сигара, Курение, Табак, Мат, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 1
54

Мой опыт курения сигар

Делюсь рандомными фактами о сигарах, которые я узнал за последние полгода, пока пытался вникнуть в это явление.

- Сигара должна храниться в хьюмидорах - специальных шкатулках, шкафчиках или комнатах, где поддерживается нужный уровень влажности и температуры. Без хранения в таком хумидоре сигара иссыхает и превращается в трухлявый некурибельный гербарий буквально за считанные недели. Реанимировать такую сигару в хьюмидоре уже, вероятно, не получится,

- Стоимость одной приличной сигары в приличном магазине варьируется от 1500 до 5000 рублей. Всё, что дешевле, с высокой долей вероятности окажется мусором, все, что дороже, на начальных этапах рассматривать смысла нет,

- Сигару можно курить только за один сеанс. Забычковать сигару и раскурить завтра не получится, потому что на всём её протяжении оседают продукты горения, по охлаждении они выпадают в осадок и этот осадок будет как ложка дёгтя в бочке мёда. Даже, уместнее будет сказать, половник блядского дёгтя в двухлитровой банке засахаренного меда.

- Чем толще сигара, тем легче тяга. По новизне лучше брать толстые и короткие сигары, они недолго курятся и легко тянутся.

- Большинство сигар состоит из трёх типов табачного листа: тот, что идет в начинку, связующий и покровный. Они отличаются вкусом, крепостью и скоростью горения. Предполагается, что хорошую сигару скручивают из сбалансированных по всем этим параметрам листов. По факту, некоторые производители тупо вымачивают листья в так называемых соусах, чтобы независимо от качества изначального сырья получить конечный продукт со стабильными характеристиками, а мы курим вместо сигары по сути тот же кальян,

- Кубинские сигары с одной стороны считаются неоспоримой классикой, а с другой вызывают у опытных Афиссионадо (это любой, кто выкурил на одну сигару больше, чем ты) всё больше вопросов, потому что на Кубе, как я понял, кризис на каждом этапе производства и логистики сигар. Везде, где что-то могло пойти не так, пошло не так. Из-за этого они постоянно дорожают и проседают в качестве. Но это то, что я подслушал у взрослых, объяснить, что там происходит и так ли это всё страшно на самом деле не могу,

- Сигариллы - это не маленькие сигары. Это либо сигаретный, либо нормальный нарезанный табак, завёрнутый сразу в покровный лист. Как правило, ароматизированы по самые помидоры. Покупать их с целью знакомства с миром сигар вообще никакого смысла нет,

- Основные причиндалы для курения сигар, это: гильотина и турбо-зажигалка. Гильотина более универсальна, ей можно регулировать срез у того конца, что ближе ко рту. Гильотины - это расходник, они тупятся, начинают жевать сигары, портить покровный лист, в рот попадает всё больше трухи. Нормальная не условно "одноразовая" гильотина стоит от тысячи рублей. Есть ещё пробойники, они менее универсальны, выглядят как цилиндрический нож, вырезающий мякоть из ананаса.
Зажигалка нужна специальная, выдающая струю пламени аки первая ступень ракеты. Обычная зажигалка будет слабо эффективна, бензиновая убьёт сигару к чертовой бабушке. Можно заморочиться и разжечь её специальными лучинами, но это для тех, у кого много времени и нервов,

- Купить сигары взатяг строго воспрещается.
Чтобы почувствовать вкус сигары, надо чуть-чуть втянуть её дым как сок из стакана, задержать его во рту на хотя бы на 5 секунд и выдохнуть его частично носом, частично ртом. Чаще всего у меня возникали ассоциации с минеральной водой, какими-то морскими нотками и пряностями. Это если говорить о хороших ассоциациях,

- Крайне желательно курить сигару будучи сытым. Если ты неопытный курильщик, лучше не совмещать её с алкоголем или с кофе.
Лучше заварить для начала чайник некрепкого чая,

- нормальных сигарных клубов в Москве как будто бы нет. Те, что я видел, в основном с какой-то по-старперски пафосной атмосферой. Вытяжки справлялись плохо, сидели там в основном всякие скуфы и джентльмены в почтенном возрасте, хотя, не факт, что они были старше меня. Заходишь сразу в дым, как в курилку, не понимая, как ты будешь среди всего этого кумара смаковать свою сигару. Залы неуютные. Веранд, где можно посидеть, покурить сигару я не встречал, но не особо и искал, если честно,

- сигары не заменяют сигареты. Все мои курящие друзья прямо по середине процесса курения сигары прерывались на курение обычной сигареты,

- сигары очень капризны: их нельзя жамкать, потому что есть риск повредить связующий лист, их нельзя класть рядом с чем-то пахучим, потому что они впитывают любой пердёж, на них нельзя косо смотреть, о них нельзя плохо думать. А ещё в них рано или поздно может активизироваться жучок, который испещерит её вдоль и поперёк.

Моя главная рекомендация: если вы не курите и вообще тяжело воспринимаете табак, например после 3-4 тяжек кальяна у вас болит голова, колотится сердце, сводит правую ягодицу и теряет чувствительность левое яичко, лучше ради любопытства вообще в сигарную тему не лезть. Это дорого, заморочено, с первого и второго разов всё равно ничего не поймëте, несколько раз перекурите, будете страдать, плакать, блевать и звать маму. Если есть лишние деньги и здоровье, можете попробовать, надеюсь, мои советы окажутся полезными. Любителей сигар прошу со своим экспертным мнением пройти в комментарии и дополнить список.

Мой опыт курения сигар Сигара, Курение, Табак, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!