Ответ на пост «В этой новости прекрасно всё)»
На самом деле это не так фантастично, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно почитать оригинальный текст интервью Бабаяна.
Важной частью будущего процессора будет не только его высокая параллельность, но и язык программирования, разработанный специально под него. Язык программирования Эль-22 функционально полностью соответствует архитектуре будущего процессора и только из этого вытекает десятикратное увеличение производительности.
Не секрет - современные процессоры работают во многом в холостую. Современные высокоуровневые языки программирования в 20-40 раз менее производительные чем тот же алгоритм написанный на ассемблере. Вот Бабаян и хочет сделать так чтобы высокоуровневый код Эль-22 выжимал из нового Эльбруса максимум, учитывая все особенности его архитектуры.
Отсюда и берется минимальный уровень прироста производительности, который оценивается в 30.
Остальное это изначальный мощный параллелизм нового Эльбруса.
Плюс отсутствие мусора в архитектуре, не секрет что в процессорах совместимых с Интел накопилось много рудиментов, которые мешают, но их не убирают из-за необходимости поддержки древнего кода, или из-за того что проще их оставить чем вычистить.
Т.е. если вчитаться то можно понять что это в принципе интересная идея. Не обязательно все получится так как рассчитывают разработчики. Но это будет ясно только после практической проверки, исследований. На данном этапе это не глупая идея. Исходящая от не глупого, очень компетентного человека.
Хейтеры всячески подчёркивают что Бабаяну 90 лет, игнорируя нюанс - 1. Он в здравом уме. И случаи когда человек продолжал творить в таком возрасте не единичны 2. Игнорируется его сын, такой же компетентный, как отец. Основную работу ведут он.
В общем ничего в этой новости смешного нет. Нормальная новость от нормальных разработчиков, с нормальным портфолио реализованных проектов мирового уровня.