Ответы к посту
Реформаторы
3

Ответ fox511 в «Реформаторы»

В 2006 году во всю шёл полтинник, суперджет, потом МС стартанул. Взлетели из под "стола") Да, действительно, в ecar, прогресстех и ник платили больше, но х3 для линейного персонала, это только если в загранкомандировку на длительный срок, что практиковалось не для всех поголовно.

Когда ваш брат начал выходить на рынок труда, то честно говоря, немного удивил своими низкими компетенциями(за прочнистов не говорю, общался с конструкторами). Я слышал, что система там была построена так, что вся работа строго регламентирована. Но я не предполагал, что без регламента под рукой, кандидаты не смогут ответить на простые вопросы из курса школьной физики. А некоторые ещё и с гонором приходили, мол ща мы вас отсталых научим, как белые люди самолёты делают.

Не могу сказать, что средний современный конструктор сам далеко ушёл, все таки наше профильное образование и отрасль просела серьезно. Но человек из советского КБ хотя бы в ОСТах, ГОСТах ориентируется, что о ваших коллегах не скажешь.

1477

Ответ на пост «Реформаторы»

Давайте так. Все что написано в исходном посте - разделяю и понимаю. Добавлю штрихов к портрету.
Я поступал в аэрокосмический университет в 2000 году, когда конкурса на инженерные специальности все ещё не было. Ну потому что это как раз тот период - активных покупок Боингов в авиакомпаниях. Так как я неважно прошел собеседование, то специальность мне по сути назначили, и ей оказалась "Динамика и прочность машин", прочнист, если на отраслевом языке. Хотя я метил в конструкторы. Тем не менее возможностью сменить специальность в процессе обучения я не воспользовался и так и доучился до диплома инеженера по специальности "Динамика и прочность машин" в 2006 году.

Когда встал вопрос о трудоустройстве вариантов было немного - либо идти в ЦСКБ, куда с прицелом нас готовила кафедра прочности, либо ехать по приглашению в инженерный центр Боинг в Москве, куда в то время был интенсивный набор. Конечно, зарплата х3 в Боинге относительно ЦСКБ была весомым аргументом, но все же в то время для меня было главнее то, что моя работа в Боинге была нужна. Пусть я там и стал бы "директором заклепки", но работать "в стол", как работали в отечественной отрасли в то время мои старшие товарищи меня не привлекало совершенно.

Проработал я в MBDC аж целых 11 лет. Многовато, да. Но, когда пришло время уходить в отечественный авиапром - тогда и пришло. Ну и вот уже 8 лет - собственно говоря и работаю по мере сил на благо отечественной авиации, все так же прочнистом.

Я что хотел сказать. Заслуга того Боинга, инженерного центра в том, что заметное количество выпускников, плюс минус моих ровесников остались в отрасли и сейчас, когда уже три года как инженерные центры Эирбаса и Боинга уже не работают в России, но тем не менее есть не одна тысяча инженеров с опытом работы,.которые либо работают над разработкой новой отечественной авиационной техники или над.поддержанием летной годности иностранных самолётов в отечественных авиакомпаниях.

Показать полностью

Ответ на пост «Реформаторы»

Каким образом РФ могла позволить себе производить самолёты, когда даже врачам и милиционерам было нечего платить? Вы понимаете, какие это затраты? За счёт чего должна была содержаться инфраструктура? Заводы, комбинаты, логистика, зарплаты. Откуда деньги? Советские гражданские самолёты были неконкурентноспособны по сравнению с теми же Боингами, чтобы продавать их зарубеж. В самой РФ авиакомпании не имели необходимых доходов, чтобы за счёт цены за самолёт содержать авиастроение в стране. Если бы самолёты не закупали за границей, в стране бы вообще не осталось авиации.

Какой же все таки простой мир у коммунистов. У них все бесплатное. Захотели себе авиастроение - хоп и вот оно. А как оно это все, откуда деньги взять - это похуй, коммунизм же. Дебилы блять

Отличная работа, все прочитано!