7

Ответ на пост «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!»

Вот вам совет из интернета:

  1. Кирпич. Дорого, долго, необходима квалификация для качественной кладки, без опыта получите фигню. Очень дорогой фундамент, так как для теплоемкого дома, требующего минимум энергии на нагрев и охлаждение, надо стены в три кирпича. Микроклимат один из лучших.

  2. Пеноблок/газоблок. Относительно дешево, относительно быстро, если не экономить на самих блоках, в теории можно построить дом самому. Фундамент попроще чем в кирпиче, оттого и дешевле. Можно даже без ж/б каркаса, главное армопояс под маурлат не забыть.

  3. Бревно/брус. Дороговато для дома, но норм для баньки. Совершенно непрактично, как и брус. который значительно дешевле. Холодные дома, много постоянных доделок, межсезонные колебания геометрии, зато самый простой фундамент. Хороший материал для прошлого века, когда или дорого, или не достать других материалов. Собственно оттого и так популярен в прошлом, дерево дармовое, что на стены, что на дрова. туда же можно и профилированный брус и всё остальное, схожее по компоновки. В долгосрочной перспективе очень дорог.

  4. Шлакоблок, интересный вариант, то в отличии от газоблока требует утепления, и дозиметра, иногда недобросовестные используют фонящий наполнитель, что не очень хорошо.

  5. Каркас. Один из самых доступных и между тем хороших домов, но есть нюансы, куда ж без них. Прежде всего забудьте о винтовых сваях и вообще о чисто свайном фундаменте, если это не дача "раз в месяц и летом". Хотя бы ленту, если грунты позволяют. Необходимо строго соблюдать все, ВСЕ технологии. Проклейка мембран, перекрестное утепление, ребра жесткости и укосины. Вполне хватит дожить свой век. Минимальные подвижки из-за перемены влажности. В идеале во внутренней отделке в основе использовать два слоя гипсокартона на стенах, появится хоть какая-то теплоемкость.

Но в любом случае надо помнить одно, свой дома это не про "дешевле", Хороший, комфортный дом не будет дешевле квартиры, никогда. Коммуналка будет дороже. Ведь даже дворник в вашем ЖК теперь вы сами, и считаете траты в своих часах рабочих. Да, кстати, считая стоимость самостоятельной постройки дома, считайте свои часы по своей тарифной сетке, это ваше время и оно не бесплатное.

Сумбурно немного и я не рассказал о железобетоне, но не хотелось предвзятости, для меня это топовый материал для дома, я не вижу в нем недостатка, ну кроме цены.

Вот как-то так

P.S. Дом мы будем строить для себя, и только для себя. Детям он вероятнее нужен не будет. так стоит ли строить что-то кроме каркасника? В остальных случаях, в большинстве из них, после вашей смерти этот дом станет неликвидом. И каркасник снести будет легче всего.

Ответ на пост «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!» Короткопост, Рукожоп, Строительство, Текст, Волна постов, Сравнение, Ответ на пост

рандомное фото из интернета.

Показать полностью 1
53

Ответ на пост «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!»

Изучал этот вопрос для себя (и зачем-то продолжаю изучать после постройки своего дома). Хочу поделиться наблюдениями и своими мыслями с теми кто думает из чего строить.

Для ЛЛ - скрольте на последний абзац.

Для начала я рекомендую определить режим проживания (наездами или постоянно), а так же допустимую стоимость владения (сколько в год готовы отдавать на содержание дома включая уход и отопление).

Почему это важно - у ограждающих конструкций здания, к которым относятся стены, кроме несущей способности и теплового сопротивления есть много других свойств, наиболее значимое из которых на мой взгляд это тепловая инерция.

Стоимость владения это не только отопление, но и ремонт, обновление покрытия в случае с деревянными конструкциями и т.д

1. Кирпич.

Первоначальные вложения - высокие. Здесь и необходимость основательного дорогого фундамента, и стоимость материала, и дорогая работа каменщиков.

Режим проживания - постоянный. Кирпич имеет высокую тепловую инерцию. Если нагонять тепло к уикенду включив отопление дистанционно, то сделать это придется за два-три дня, а при Вашем отъезде дом будет тёплым ещё несколько дней. Всё это пустое копчение улицы, что дорого и неудобно, особенно на электро отоплении.

Утепление - желательно. Всё же энергоносители стоят не дёшево в наше время, голая кирпичная стена плохо сопротивляется градиенту температур.

Стоимость владения - низкая (керамический кирпич вечен, цементная штукатурка снаружи и гипсовая изнутри в целом тоже.

Звукоизоляция - отлично.

2. Дерево.

Парадокс, но дом из дерева это вариант либо для богатых ценителей именно этого материала, либо для бедных. Я не вижу промежуточной реализации, рад обсудить. Итак, по очереди:

Сруб. Сюда же отнёс бы клеёный брус.

Первоначальные вложения - высокие. Хороший красивый сруб стоит дорого, качественная конопатка, шлифовка, пропитка - тоже. Окна просятся деревянные, что тоже дорого. Возможно, чуть на фундаменте можно сэкономить по сравнению с кирпичом (мзфл например), но не радикально.

Режим проживания - смешанный, но для наездов подходит имхо больше ввиду высоких эксплуатационных расходов и низкой практичности.

Утепление - бессмысленно (и технологически сложно, и весь смысл красивого дорогого сруба исчезает). Так как вариант для богатых, можно вложиться в конопатку, хорошо утеплить перекрытия и купить "северные" окна и двери с высоким теплосопротивлением. В конце концов вклад стен в теплопортери всего дома составляет лишь 30%

Содержание - дорого. Масла и пропитки стоят не дёшево, обновлять их нужно примерно раз 5 лет, расходы на отопление завышенные.

Звукоизоляция - средне.

Брус.

Бывает нестроганный ака "лохматый", профилированный, клеёный. Первый явно из бюджетного сегмента и очень любим в народе. Последний из премиум сегмента, о нем было выше. А профилированный это такая попытка уйти от колхоза, но беда в том, что строительство из любого бруса, а особенно из профилированного, должно вестись из сухого материала, но такая роскошь осталась на родине профилированного бруса, у нас же сушить некогда, да и заказчик в большинстве своём не готов значительно переплачивать за высушенный пиломатериал. Итак, про лохматый:

Первоначальные затраты - низкие. Материал относительно недорогой, плотники собирают сруб довольно быстро, поэтому и работа стоит недорого. Фундамент сойдёт любой, хоть винтовые сваи.

Режим проживания - наездами. Если утеплить, можно жить постоянно.

Содержание - среднее (в теории - такое же как со срубом, но в эконом сегменте люди не заморачиваются льняными маслами и прочими тиккуриллами). Отделка изнутри отдельная головная боль. Не все владельцы готовы терпеть колхоз, поэтому начинаются шлифовки, покраски, зашивание гипсокартоном.

В отличии от сруба утеплять можно и нужно, тем более конопатить брус весьма геморно, особенно профилированный (невозможно).

Звукоизоляция - плохо.

3. Газобетон.

Есть и другие попытки в "тёплый блок" - пенобетон, арболит, полистиролбетон, шлакоблок, керамзитоблок, порикам и т.д. Но на них я не хотел бы останавливаться, все они на мой взгляд имеют недостатки по сравнению с перечисленными в посте материалами. Никому мнение не навязываю.

Начальные затраты - средне-низкие. Блок лёгкий, фундамент для стен из него сойдёт с невысокой несущей способностью, но при этом должен быть жёсткий (утепленная лента мзфл например). Всё дело в том, что блок довольно хрупкий и сквозные стены от фундамента до крыши - не редкость при нарушении технологии или неподходящем фундаменте. Блок кладётся и обрабатывается легко, можно сэкономить на каменщике. Благодаря заводскому изготовлению в сети полно технических решений (грубо говоря пару вечеров почитал мануалы и иди в магазин за клеем и ножовкой). Внешняя и внутренняя отделка тоже бюджетная благодаря ровным стенам, здесь не требуется штукатурка по маякам, достаточно шпаклёвки по сетке в несколько слоёв (после усадки!). Утепления не требует.

Затраты на содержание - низкие. Стены из 40см D400 позволят не думать всерьёз о расходах на отопление, а фасад из цементной шпакли или сайдинга долгоживущий.

Режим проживания смешанный. Но по мне, так ближе к постоянному.

Звукоизоляция - хорошо.

4. Каркас.

Технологичная конструкция весьма любимая домовладельцами.

Первоначальные затраты средние. Требования к фундаменту низкие, стоимость материала как правило тоже.

Сложность в том, что конструкция такого типа весьма сложна, а требования к сборке очень строгие. Именно с каркасником легче всего накосячить. Нужно или искать проверенную бригаду, или нанимать технадзор. Ну, и самому изучать вопрос, вам потом жить в нём. Отдельный момент, что именно для каркасника критически важно иметь вентиляцию. "Благодаря" обилию мембран это единственный тип конструкции (ещё СИП и бетон, но о них не будем) который запирает влагу внутри помещения. Проветривать нужно любой дом, но эксплуатационная влага быстро накапливается только в каркаснике. Стеновые клапаны стоят поменьше, центральная ПВУ дороже, но это обязательные расходы.

Режим проживания - наездами. Каркасник имеет рекордно низкую теплоемкость. Условно - включили через приложение котёл, через пару часов в доме тепло и комфортно. Но есть и обратная сторона - вырубили свет, сломался котёл и через пару часов в доме дубак. Есть разные решения борьбы с этим - строительство на дорогущем фундаменте типа УШП, возведение внутренних стен из керамического полнотелого кирпича, обустройство дровяных каминов и др. Забавно, что каркасник никогда не рассматривается без утеплителя, и я часто встречал людей всерьёз сравнивающих каркасник с 300мм ваты в стенах с неутепленным кирпичом. А ведь никто не мешает построить каркасник без утеплителя и мембран. Получится.. старый добрый дачный щитовой домик знакомый многим с детства. Снаружи вагонка, внутри вагонка, внутри каркас из досок или бруса.

Стоимость эксплуатации - средняя. Да, затраты на отопление будут самые низкие, но каркас это дерево, а оно требует ухода. Любой косяк с утеплителем (не только по вине строителей, но и по вашей) - здравствуй дорогой ремонт.

Звукоизоляция - плохо.

Имхо каркасник это как гаджет. Если изучить технологию, вложиться в дорогой фундамент УШП, вентиляцию ПВУ с рекуператором, установить датчики температуры, влажности, СО2 и автоматику, получится стильно модно молодежно круто! В целом, отличная тема если у вас голова шарит и любите высокотехнологичные решения.

Никого не хотел задеть, все материалы имеют плюсы и минусы. Нужно просто знать о них и выбрать то, что Вам ближе по душе и образу проживания.

Показать полностью
11

Ответ modsamara в «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!»

Самый лучший дом, это панельный дом.

Ответ modsamara в «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!» Рукожоп, Строительство, Текст, Ответ на пост, Волна постов

+абсолютная предсказуемость результата, панели нельзя неправильно смонтировать.
+можно вписать в любой ландшафт(бонусом подвал(цоколь) всегда есть, кто говорит что цоколь ненужен тот сам себе дурак).
+ все коммуникации стандартно расположены, трубы, проводка, всё на своих, привычных местах, при ремонте через N лет не надо думать где что тебе по диагоналям навертели.
+ не надо дрочиться с мебелью на заказ, под размер, под треугольную куфню и т.д., в любом магазине всё есть.
+пожаробезопасность, даже если выгорит целая комната, весь дом она за собой не унесет.
+мыше/термито устойчивость, бетоний в наших широтах пока мало кто грызёт.
+влаго/ветро устойчивость вплоть до наводнений/торнадо. Окна поменял, мебель поменял, всё.
+ эксплуатируемую кровлю организовать дешевле и проще некуда.
+срок эксплуатации около вечности.

Показать полностью

Ответ на пост «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!»

Есть сложная технология, с которой справляется дорогая бригада. Плюс риски заселения к тебе мышей высокие. Если готов на все это - каркасник твой вариант. Только не на сваях, либо опять же очень дорогая обвязка свай. Чтобы пол не дребезжал. И однохуйственно останется ебическая звукопроводимость по каркасу на весь дом.

Есть разумный выбор - газобетон, очень желательно в один слой. Плюс желательно поменьше выебонов в конструкции дома. И в 80% случаев стройка закончится удачно.

Так что все сводится к теории вероятности.

Ответ на пост «Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!»

ГАЗОБЛОК.
Ответ на все вопросы.

4430

Так из чего строить-то?????!!!!!!!!!!!!!!!

Советы из интернета по строительству:

- Строить дом из кирпичей? Разоришься, дорого, очень дорого как из золота.
- Строить дом из пеноблоков? Ты хочешь дышать химией? Они впитывают влагу и крошатся.
- Бревна? Ты совсем ку-ку? Они сгниют за три года и горят.
- Профилированный брус? Тоже самое что из бревен только горят ярче и гниют быстрее а еще после усадки будут щели что можно здороваться за руку не выходя из дома.
- Шлакоблок? Ну если хочешь курятник, сарай или гараж то конечно, дешево но промерзнут и треснут.
- Каркасный? Ты вообще что ли поехавший? Лучше коробку из под холодильника запень со всех сторон, будет примерно тоже самое только быстрее и дешевле.

И так буквально про любой материал можно услышать что это говно причем все доказывают и сомнений нет: они правы.

Мой совет такой: стройте из чего хотите, нет плохих материалов, есть не правильная технология и ошибки монтажа.

Отличная работа, все прочитано!